Коротко


Подробно

Белый дом попал под прокурорское преследование

Главе минюста США грозит отставка за устранение неугодных

В Вашингтоне набирает обороты скандал вокруг планов Белого дома провести чистку правоохранительных органов путем увольнения более ста прокуроров, лишившихся доверия президента. В центре скандала оказались глава минюста Альберто Гонсалес и замглавы администрации Карл Роув. И хотя в Белом доме делают вид, что не придают этой истории особого значения, она усугубила и без того непростое положение Альберто Гонсалеса, грозя ему отставкой. Новый скандал также еще больше расшатывает позиции администрации Джорджа Буша. С подробностями — корреспондент Ъ в США ДМИТРИЙ СИДОРОВ.


О том, что в администрации Джорджа Буша два года назад составили черный список из 101 прокурора, которых предполагалось уволить, заменив их на лояльных Белому дому сторонников Республиканской партии, стало известно на прошлой неделе. Скандал разразился после того, как в минувшую пятницу противники Джорджа Буша в конгрессе США обнародовали распечатки попавших им в руки 25 страниц электронной почты, в том числе главы минюста Гонсалеса и замглавы аппарата Белого дома Карла Роува. Из этих документов вытекало, что вышеупомянутые чиновники Белого дома были активно вовлечены в реализацию президентского плана наведения порядка в прокурорских рядах. Напомним, что провести чистку прокурорского состава в полном объеме Белому дому не удалось. Из 101 прокурора, которых предполагалось убрать, были уволены только восемь (семь — в декабре прошлого года, еще один — несколькими месяцами ранее). Тем не менее обстоятельства ухода восьми прокуроров оказались весьма скандальными: по их заявлениям, в минюсте им не только не объяснили причин увольнения, но и предупредили, чтобы они не поднимали лишнего шума вокруг своей отставки. Подобные телефонные звонки из ведомства Альберто Гонсалеса были восприняты прокурорами как запугивание, о чем стало известно демократическим оппонентам администрации Буша в конгрессе.

Комментируя ситуацию в прошлую пятницу, господин Гонсалес попытался сделать примирительный жест в адрес опальных прокуроров, выразив сожаление в связи с тем, какими методами была осуществлена их отставка. Тем не менее это не успокоило страсти. Скандал немедленно привлек пристальное внимание демократического большинства в конгрессе. Лидеры демократов дали понять, что их мишенью в этой истории становится не только Альберто Гонсалес, на прошлой неделе оказавшийся в центре другого скандала, связанного с незаконными вторжениями ФБР в личную жизнь граждан ( см. Ъ за 13 марта), но и Карл Роув. Лидеры демократического большинства в сенате считают, что после произошедшего обнародования распечаток его служебных записок есть все основания как минимум вызвать Карла Роува на слушания в конгресс. "Данные, содержащиеся в распечатках электронной почты, привели нас к выводу, что Карл Роув был втянут в эту историю с самого начала, а потому он обязан дать показания в конгрессе",— заявил сенатор-демократ от Нью-Йорка Чак Шумер.

Как полагают наблюдатели в Вашингтоне, шансы на то, что Белый дом согласится на выступление и ответы Карла Роува на вопросы сенаторов, равны нулю. Администрация Буша заявила, что хотя она и готова сотрудничать с конгрессом в расследовании обстоятельств скандала, но намерена предоставить парламенту лишь те документы, которые сочтет нужными, а не те, которые затребует конгресс. А сам господин Роув, комментируя ситуацию в прошлую пятницу, обвинил демократов в стремлении раздуть скандал на пустом месте и политиканстве. "Те, кто хочет поиграть в политику, должны спросить себя, почему предыдущая администрация президента Клинтона сменила 123 прокурора США за время своего пребывания у власти",— бросил камень в огород демократов Карл Роув.

Напомним, что замена старых прокуроров, у которых заканчивается срок пребывания в должности, и назначение новых, близких по духу к правящей администрации,— мечта почти всех обитателей Белого дома. К примеру, республиканский президент Рональд Рейган, во многом являющийся примером для для нынешнего главы Белого дома Джорджа Буша, за восемь лет своего президентства основательно обновил прокурорский состав в США. Самую же нашумевшую попытку поставить своих политических союзников во главе прокурорской службы сделал в 1937 году президент Франклин Делано Рузвельт.

Учитывая это обстоятельство, в Белом доме полагают, что демократам не удастся выжать из последнего прокурорского скандала слишком много. Как признался Ъ близкий к демократам источник в конгрессе США, "требования вызвать Карла Роува в конгресс для дачи свидетельских показаний являются не более чем политическим жестом, призванным оказать давление на администрацию Буша, так как всем понятно, что Карл Роув не нарушил никаких законов".

Впрочем, в отличие от Карла Роува преданный соратник президента Буша Альберто Гонсалес вряд ли может чувствовать себя в безопасности. Когда информация о смещении прокуроров только появилась в американских СМИ, лишь немногие конгрессмены настаивали на отставке главы минюста. Однако дело приняло другой оборот после того, как на прошлой неделе конгресс получил дополнительную информацию: оказывается, господин Гонсалес инициировал предложение о смене прокуроров в стране еще до того, как конгресс утвердил его генпрокурором в 2005 году.

После этого число сторонников отставки Альберто Гонсалеса резко возросло. Главный упрек в его адрес сегодня сводится к тому, что господин Гонсалес злоупотребил своим легитимным правом назначить новых прокуроров, включившись в незаконную политическую игру. И теперь должен ответить за это своей должностью.

Напомним, что до одобрения конгрессом в своей генпрокурорской должности и принесения присяги в феврале 2005 года Альберто Гонсалес работал юридическим советником Белого дома, назначенным президентом Бушем. По закону он не имел права заниматься политическими интригами.

Между тем предпринятая на прошлой неделе попытка сделать стрелочником в этой истории главу аппарата Альберто Гонсалеса — Кайла Сэмпсона, который якобы был инициатором увольнения восьми прокуроров, не разрядила обстановку. Увольнение господина Сэмпсона не отвело удар от Альберто Гонсалеса, на что, видимо, рассчитывал Белый дом.

В связи с этим наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что президенту Бушу теперь будет непросто защитить Альберто Гонсалеса, учитывая сложившуюся в конгрессе ситуацию. "Перед президентскими выборами демократам выгодно раскрутить как можно больше историй, наносящих ущерб республиканцам и администрации",— прокомментировал ситуацию Ъ источник, близкий к Белому дому. Наблюдатели отмечают, что после прошлогодней отставки министра обороны США Дональда Рамсфельда практически никто в администрации Белого дома не гарантирован от ухода.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение