Коротко

Новости

Подробно

Косово -- проверка для России

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52

The Washington Post


Вашингтон, США

Зациклившись на Ираке, администрация Буша и общественность обращали слишком мало внимания на ряд вызовов, которые Россия бросила европейской стабильности. Сейчас предстоит решающее испытание для российских отношений с Западом, действия России могут определить, будет ли в Европе новая война.

Путин говорит, что любое решение косовской проблемы, с которым не согласна Сербия, Россия поддерживать не будет. Если это означает российское вето в Совете Безопасности или стремление "заболтать" план Ахтисаари, то хрупкий мир на Балканах испарится за считанные дни, на смену ему придет новая волна насилия, а может быть, и новая война.


И тем не менее вместо того, чтобы работать над предотвращением насилия в Косово, Россия, похоже, пользуется случаем, чтобы перечить ключевым западным странам, особенно Германии и США. Пока президент Буш не сделает серьезного внушения Путину (как президент Билл Клинтон десять лет назад — Ельцину), есть большой риск, что до Москвы "не дойдет". А дойти должна такая простая мысль: если Россия блокирует план Ахтисаари, то она будет отвечать за тот хаос, который в результате возникнет, и это скажется на других аспектах отношений между Россией и Западом.


Россия утверждает, что ООН не имеет права менять межгосударственные границы без согласия затронутых этими переменами стран. Но Косово — уникальный случай, который не создаст прецедента для сепаратистских движений в других местах, поскольку в 1999 году при поддержке России ООН получила полномочия определять будущее Косово.


Московские аргументы относительно защиты братских славяно-сербских чувств — это чушь; все, кто имел дело с русскими на Балканах (а я имел с ними дело в течение нескольких лет), знают, что у их руководства нет абсолютно никаких чувств к сербам. Россия использует Косово для получения тактического преимущества в рамках своей стратегии самоутверждения на международной арене. Это вполне законная цель, если Россия играет при этом конструктивную роль; однако недавнее поведение Москвы везде, от Грузии до Ирана, и ряд некрасивых эпизодов внутри страны выглядят не слишком обнадеживающе."




Le Monde


Париж, Франция


"Слабая Московская биеннале и приятные сюрпризы вне программы


Подводная лодка всплывает в Москве-реке недалеко от Кремля. Парижане могли видеть, как она всплывала в фонтане Тюильри во время последней ярмарки FIAC. Это "Секретный фарватер" — проект Александра Пономарева, одно из 25 событий, организованных по случаю II Московской биеннале современного искусства. Событие вне основной программы. Официальная биеннале, которую курирует Иосиф Бакштейн, проходит в двух местах: в универмаге ЦУМ в центре города и в башне "Федерация", которая строится в новом деловом квартале и обещает стать самым высоким зданием в Европе. В интервью Бакштейн так объяснил выбор мест: "Существует связь между зданиями и искусством. Когда в каком-то квартале селятся художники, цены на недвижимость так сильно вырастают, что художникам приходится перебираться в другое место". Однако следует заметить, что самые интересные экспозиции были организованы самими художниками в прогнивших зданиях с потрясающей архитектурой. Примером может служить бывший винный завод, где обычная бесшабашная компания друзей Олега Кулика организовала свою выставку — одну из немногих, ради которых стоит выйти из дома.


Другое исключение из правила — Третьяковская галерея, которая в своем новом здании принимает выставку андерграунда советского периода, расширив временные рамки до наших дней. Выставка доказывает, что российские художники смотрят на времена Путина не менее язвительно, чем их коллеги смотрели на времена Хрущева. Выставка хорошо организована, а произведения хорошо отобраны — можно только мечтать о том, чтобы выставка в таком виде появилась в Париже или еще где-нибудь.


Вообще-то французы, судя по всему, осознали важность того, что происходит в России. Посольство Франции организует прием в честь открытия "Секретного фарватера" в Москве, Лувр участвовал в организации этой инсталляции в Тюильри, а Национальный музей современного искусства только что принял в дар от российских коллекционеров Юлии и Рафика Аббасовых серию предварительных набросков и саму подводную лодку — правда, там пока не знают, куда ее 'погрузить'."




The Baltimore Sun


Балтимор, США


"Спорим, что русский магнат женится?


Подходят к концу одинокие и определенно веселые деньки самого желанного холостяка России. Руководитель крупнейшего в мире предприятия по производству алюминия Михаил Прохоров, состояние которого оценивается в $13,5 млрд, 3 мая женится. На спор. По крайней мере, так говорят.


Возможно, это единственный способ его урезонить. Прохоров — один из немногих холостяков среди 33 российских миллиардеров. Ему 41 год, и известен он прежде всего тем, что устраивает декадентские оргии, где нет недостатка в женщинах и где один коньяк стоит больше, чем составляет многолетний заработок большинства россиян. Не ясно — во всяком случае, любопытствующей публике,— на ком он женится и имеет ли какое-нибудь отношение к этой истории любовь.


Возникает законный вопрос: как до этого дошло? Судя по всему, Прохоров поспорил (неизвестно с кем и неизвестно на что), что женится до того, как ему исполнится 42 года, а это случится 3 мая. И кажется, он отвечает за свои слова. Или ненавидит проигрывать. Или и то и другое. Рассказывают, будто он загадочно заявил, что женится на "первой встречной".


Даже несмотря на то, что имя невесты неизвестно, СМИ уже сообщают заманчивые подробности. Пятидневное празднование состоится на Мальдивах — группе из более чем тысячи островов в Индийском океане. Торжества пройдут на двух из них: неженатые пары будут жить на острове Курумба, супружеские — на Парадизе (сам Прохоров переберется на Парадиз только после брачных обетов). На свадьбе будут присутствовать 700-800 гостей, которых доставят чартерными рейсами. В целом начало так называемой семейной жизни обойдется Прохорову примерно в $10 млн."


Рубрику ведет Ксения Киселева


Комментарии
Профиль пользователя