Коротко


Подробно

Судебный тур выборов

Итоги голосования попали под следствие

В регионах, где 11 марта прошли парламентские выборы, продолжаются скандалы. Вчера в ходе подведения итогов голосования в Ленинградской области Союз правых сил (СПС) лишился семипроцентного результата. Итоги выборов в Ленинградской и Московской областях, где правые также не прошли в парламент, СПС обжалует в суде. Судиться намерены и представители Российской партии жизни, победа которых на довыборах в Туве была в очередной раз не признана.


Вчера избирком Ленинградской области подвел итоги выборов в законодательное собрание. В последний момент от распределения депутатских мандатов был отстранен СПС. Сначала было объявлено, что партия преодолела семипроцентный барьер, но пересчет голосов показал обратное. Для попадания в парламент правым не хватило всего 29 голосов избирателей.

Голоса СПС решили пересчитать сразу после появления предварительных итогов голосования по требованию ЛДПР. Пересчитав бюллетени вручную, глава облизбиркома Владимир Журавлев заявил, что СПС набрал всего 6,99%, поскольку было обнаружено 33 недействительных бюллетеня, из которых 29 принадлежат СПС. Адвокат партии Вадим Прохоров заявил, что недействительными эти бюллетени признаны потому, что проверка обнаружила на них "другие знаки", которые стоят не в квадратиках для голосования, однако при первоначальном подсчете никаких нарушений не было обнаружено. В ответ Владимир Журавлев предложил СПС обратиться в суд. В партии заявляют, что последуют этому предложению, поскольку решение избиркома — "жульничество".

Продолжается скандал и с подведением итогов выборов в подмосковный парламент. Вчера лидер списка СПС Борис Надеждин заявил, что, вопреки объявленным облизбиркомом результатам, СПС преодолел семипроцентный барьер: "Цифра 7,08% висела на сайте Центризбиркома, и ее даже показывали по ТВ, а потом избирком объявляет, что у нас 6,9%. Эту разницу у нас просто украли!" Господин Надеждин подчеркнул, что, согласно заверенным протоколам, у СПС отобрали 4 тыс. голосов. "Все это устроил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев,— уверен партиец.— Он сказал, какие должны быть результаты, и уже в комиссии их регулировали. Не испугались даже того, что у нас есть протоколы с участков". Как утверждает господин Надеждин, результаты были скорректированы в пользу "Единой России", которая, согласно exit polls, набирала всего 26%.

Свой "реальный" результат СПС намерен отстаивать до победного: партия уже подала жалобы в Генпрокуратуру, Центризбирком и готова дойти до Конституционного суда. Кстати, подмосковная комиссия накануне отменила итоги выборов по 9 участкам в Балашихинском районе по жалобе кандидатов от "Яблока" (партия набрала 4,9% и не прошла в Мособлдуму), которым удалось подтвердить, что на этих участках голосовали военнослужащие, проходящие срочную службу по призыву на территории района и не имеющие подмосковной регистрации.

Между тем в Туве продолжается еще прошлогодний скандал — по итогам октябрьских выборов избирком Кызыла признал недействительными итоги голосования по пяти округам, где лидировали кандидаты от Российской партии жизни (РПЖ). Вчера избирком Кызыла вновь признал недействительными в связи с массовыми нарушениями, а итоги объявил только по одному округу, где победил единоросс Шолбан Иргит (итоги выборов по пятому округу ранее подтвердил Верховный суд РФ).

Как утверждает спикер тувинского парламента член РПЖ Василий Оюн, "председатель правительства Тувы отдал специальное распоряжение признать прошедшие 11 марта выборы несостоявшимися". Депутат законодательной палаты великого хурала Тувы от РПЖ Анатолий Дамба-Хуурак сообщил, что его однопартийцы вновь будут обращаться в Верховный суд Тувы и, "скорее всего, продолжат бойкот" заседаний парламента. В правительстве Тувы все обвинения в свой адрес опровергают, зато "сомнения в правомерности решения" избиркома Кызыла есть у председателя республиканского избиркома Шолбана Монгуша.

Между тем в Дагестане, как заявил Ъ источник в ЦИКе, итоги выборов могут быть пересмотрены, в результате чего КПРФ, набравшая, согласно данным избиркома Дагестана, всего 6,64%, может попасть в парламент. Коммунисты представили в республиканский избирком копии протоколов с результатами голосования в семи районах и одном городе республики, заверенные председателями районных избиркомов. Цифры, приведенные в них, разительно отличаются от статистики избиркома Дагестана, вывешенной на официальном сайте ЦИКа,— коммунисты в сумме потеряли 22 тыс. голосов.

Отдел политики



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение