Коротко

Новости

Подробно

Повестка в некомпетентные органы

Версии о кандидатуре нового главы ЦИКа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вновь сформированный состав Центризбиркома (ЦИК) начинает консультации об избрании руководящего состава комиссии. Однако, по сведениям Ъ, самостоятельно члены обновленного ЦИКа смогут избрать только секретаря комиссии, а кандидатуры председателя и его заместителя определит Кремль. По одной из доминирующих версий о кандидатуре нового главы ЦИКа, на эту должность претендует руководитель комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Станислав Вавилов.


Вчера высокопоставленный источник Ъ в Кремле заявил, что из нового состава Центризбиркома наиболее вероятным кандидатом на пост председателя ЦИКа является глава комитета по правовым и судебным вопросам СФ единоросс Станислав Вавилов. Другой источник в Кремле подтвердить эту информацию не смог, однако согласился с тем, что господин Вавилов является наиболее подходящей кандидатурой. "Это очень опытный человек, который обладает всеми достоинствами, необходимыми для руководителя. И он хороший юрист",— заявил чиновник.

"Загадаю вам загадку: председателем будет человек, фамилия которого на В",— заявил Ъ один из членов ЦИКа, покидающих состав комиссии. Помимо Станислава Вавилова под эту категорию подходит генерал-полковник Василий Волков (он стал единственным действующим членом Центризбиркома, который попал в президентскую пятерку), однако его шансы источники Ъ оценивают как менее предпочтительные.

Господин Вавилов имеет аппаратный вес благодаря своим рабочим отношениям с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным. В 2000 году на момент избрания Владимира Путина президентом он трудился заместителем господина Собянина в комитете СФ по конституционному законодательству, через который проходили ключевые президентские законопроекты по укреплению вертикали власти.

Позже он возглавил комитет по судебно-правовым вопросам, однако осенью прошлого года у него возникли проблемы с работой в СФ после того, как новый состав парламента Еврейской автономной области отказался переутвердить его в должности сенатора. Как утверждают источники Ъ в верхней палате, спикер СФ Сергей Миронов принял горячее участие в судьбе сенатора, в течение полугода не давая ходу документам на другого представителя еврейского парламента, а в это время трудоустройством члена партии занималась "Единая Россия".

Сам Станислав Вавилов так прокомментировал Ъ возможность своего избрания главой ЦИКа: "Я пока не думал об этом". А в ответ на вопрос, что надо будет поменять в работе ЦИКа, коротко заявил: "Надо изучить. Я просто не знаю предметно эту работу".

Его новые коллеги по комиссии пока осторожно относятся к версии о том, что новый председатель уже заочно избран. Член фракции "Единая Россия" Геннадий Райков, делегированный в ЦИК Госдумой, заявил Ъ: "Я с ним еще не встречался. У меня у самого амбиций нет. Я ведь не знаю эту работу, надо вникнуть". Примерно такого же мнения придерживается и глава аппарата Общественной палаты Игорь Федоров, делегированный в ЦИК президентом (источники Ъ в ЦИКе считают, что он мог бы претендовать на роль замглавы комиссии): "Станислава Вавилова лично я не знаю, как не знаю и подавляющее большинство моих будущих коллег. Так что пока это для меня темный лес. Я отложил все текущие дела. Изучу все нормативные документы вдоль и поперек. Вот тогда у меня будет позиция".

Новый член ЦИКа Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права, заявил Ъ: "У меня пока нет мнения, кто должен быть председателем. Прежде чем выбирать главу, членам ЦИКа нужно решить, какие именно полномочия должны быть распределены между председателем, его заместителем и секретарем ЦИКа. Тогда и станет понятно, кого можно считать самыми подходящими кандидатами на эти три должности".

При этом источники Ъ в "Единой России" заявили, что первые две позиции — главы и заместителя председателя — будут спущены в ЦИК из Кремля, а должность секретаря будет дискутироваться среди самих членов ЦИКа. Претендовать на нее могут член ЦИКа прежнего созыва Елена Дубровина, оппонировавшая отставленному от должности главе комиссии Александру Вешнякову, либо креатура господина Вешнякова — замглавы правового управления ЦИКа Майя Гришина. В ЦИКе подтверждают, что никакой альтернативной кандидатуры в председатели члены комиссии выдвигать не будут.

Источники Ъ во второй партии власти, "Справедливой России", напротив, считают, что после скандальных региональных выборов президент не станет назначать главой ЦИКа члена "Единой России", а свой выбор остановит на фигуре нейтральной — например, выдвиженце ЛДПР депутате Госдумы Владимире Чурове. В качестве аргумента справороссы приводят тот факт, что господин Чуров знаком с Владимиром Путиным по работе в питерской мэрии и является вторым после Игоря Федорова членом обновленного ЦИКа, не имеющим юридического образования. Как полагают в "Справедливой России", именно под него недавно был принят закон, согласно которому члены Центризбиркома не обязаны иметь юридический диплом.

Что касается старожилов ЦИКа, то они настроены философски по поводу будущего главы комиссии. Как заявил Ъ член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, "я работал не с одним председателем — так что мне уже не важно, кто будет очередным". При этом опрошенные сходятся во мнении, что выбор кандидатур, действительно имеющих шансы на избрание, довольно велик, но любой из них будет одинаково некомпетентен в новой должности.

Правда, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что в новом составе ЦИКа не важно, кто станет председателем: "Это не имеет значения, потому что кандидатуры подобраны Кремлем по принципу 'не надобны умные, надобны верные'". Однако, по его мнению, неопытный председатель ЦИКа не сможет, как "умный Вешняков", выполнять все пожелания Кремля, но при этом "хорошо знать ту грань, за которой наступает делегитимизация выборов и окончательное превращение их в фарс".

Николай Ъ-Гулько



Комментарии
Профиль пользователя