Чуркин о ситуации в экс-Югославии

Взаимодействие России и США становится действенным

       "Мне почему-то кажется, что соглашение о прекращении огня между сербами и хорватами на этот раз будет соблюдаться", — такими словами начал вчерашнюю пресс-конференцию спецпредставитель президента России Виталий Чуркин. В среду вечером дипломат вернулся из Загреба, где ему удалось успешно завершить переговоры по урегулированию конфликта в Сербской Краине (см. Ъ от 31 марта).
       
       Уверенность г-на Чуркина не безосновательна: загребское соглашение — не просто декларация о намерениях. Оно предусматривает прекращение огня не на отдельных участках фронта (так уже было не раз), а по всей его линии. Серьезность документа подтверждает и его детальная проработка — сербы и хорваты подписали 35 карт с обозначением всех точек соприкосновения. Но главная гарантия достигнутого в Загребе, как считает г-н Чуркин, даже не в этом: неоднократные декларации Москвы и Вашингтона о близости позиций в югославском конфликте на этот раз были подкреплены скоординированными действиями. Россия выступила инициатором привлечения заокеанских партнеров к переговорам. Этот демарш не был "просто политесом", ибо в конце-концов успех был достигнут не только благодаря России. Американцы сумели оказать решающее давление на неуступчивых хорватов, и поэтому лавры победителя г-н Чуркин разделил с послом США в Хорватии Питером Гэлбрейтом и подоспевшим в Загреб в кульминационный момент переговоров американским коллегой — Чарльзом Рэдменом. В результате, в эти дни была создана эффективная политико-дипломатическая модель взаимодействия Москвы и Вашингтона, которую можно применить теперь и в Боснии.
       Высокий авторитет посредников (кроме представителей России и США на церемонии подписания присутствовали высокопоставленные сотрудники ООН и ЕС), по мнению дипломата, не позволит сербам и хорватам слишком вольно трактовать (а тем более — нарушать) договоренность — это будет расценено как неприкрытый вызов мировому сообществу. Но вместе с тем дело на самотек пущено не будет — генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали уже обратился к Совету безопасности с просьбой направить в Хорватию дополнительный контингент "голубых касок". Но при этом, как заявил г-н Чуркин, вопрос о более широком участии россиян в миротворческих силах пока не стоит.
       Отвечая на вопрос обозревателя Ъ о том, существует ли в МИД России программа превентивной дипломатии в югославском конфликте, г-н Чуркин ответил, что Москва не только занимается сейчас тушением югославского пожара, но и активно предотвращает возникновение новых его очагов. И это характерно не только для балканской политики России. Избежать, например, конфликта с Балтией, по его мнению, удалось именно благодаря превентивным шагам Москвы.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...