Коротко

Новости

Подробно

Убить мало

Алексея Френкеля заподозрили еще и в банковской деятельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, обвиняемый в убийстве первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова, будет допрошен следователями Следственного комитета при МВД России в рамках расследования нового уголовного дела. По результатам допроса господину Френкелю могут предъявить обвинение в незаконной банковской деятельности. По словам близких господину Френкелю людей, они давно ожидали такого поворота событий: основное дело банкира разваливается.


Повестку с вызовом на допрос в рамках нового, экономического дела адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов получил около недели назад. Сегодня к 10.00 он должен прибыть в СИЗО "Матросская тишина", где содержится бывший руководитель ВИП-банка, обвиняемый Генпрокуратурой в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова, чтобы принять участие в следственных действиях. По словам господина Трунова, следователь СК при МВД не стал уточнять, в рамках какого именно уголовного дела будет проведен допрос. "Следователь лишь ограничился информацией о том, что мой доверитель проходит по некоему уголовному делу в качестве свидетеля и нам будет представлена некая аудиозапись его телефонных разговоров",— сказал адвокат Ъ. "Да я и сам не стал вдаваться в подробности — на месте постараемся разобраться,— добавил господин Трунов, не исключивший, что после допроса его подзащитному-свидетелю могут изменить статус.— У нас очень часто после проведения следственных действий предъявляют обвинение".

В СК официально говорить о предстоящем допросе не стали, но неофициально пояснили, что следственные действия будут проводиться в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по 172-й статье УК ("Незаконная банковская деятельность"). Эта статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, "если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере". Дело напрямую связано с ВИП-банком, который до недавнего времени возглавлял господин Френкель.

Проблемы у ВИП-банка были выявлены еще в августе 2005 года, когда ЦБ отказался включить банк в систему страхования вкладов. Одной из причин отказа стало нарушение порядка отправки в Росфинмониторинг сообщений о сомнительных операциях, как того требует антиотмывочный закон. В конце апреля прошлого года господин Френкель сумел доказать в арбитражном суде Москвы, что нарушения были незначительными, и отказ включить банк в систему страхования суд признал незаконным. Но 15 июня прошлого года первый зампред ЦБ Андрей Козлов принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. Основанием послужил акт от 27 марта 2006 года о 26 задержках отправки сведений в Росфинмониторинг. Попытка акционеров ВИП-банка оспорить отзыв лицензии в суде успехом не увенчалась: представители Центробанка доказали, что банк неоднократно нарушал закон о противодействии легализации, несвоевременно направив в Росфинмониторинг 115 сообщений.

За отзывом лицензии последовало признание ВИП-банка банкротом. Решение об этом 20 февраля принял арбитражный суд Москвы. В суде выяснилось, что временная администрация, назначенная в ВИП-банк Центробанком после отзыва лицензии, выявила в банке факт вывода активов. Несмотря на то, что в момент отзыва лицензии финансовое положение ВИП-банка считалось устойчивым, временная администрация провела переоценку его активов. Их размер оказался вдвое меньше предполагаемого: временная администрация оценила активы ВИП-банка всего в 350 млн руб., тогда как его обязательства перед кредиторами составили около 700 млн руб. По данным Ъ, ВИП-банк вкладывал средства в уставные капиталы сомнительных организаций, а также выдавал кредиты заемщикам, находящимся в процедуре ликвидации. Именно эти данные легли в основу уголовного дела.

В свою очередь, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, активно защищающий бывшего главу ВИП-банка и распространявший его письма о коррупции в ЦБ, заявил Ъ, что "такое развитие событий давно ожидалось, потому что у следствия нет реальных доказательств вины Алексея Френкеля в убийстве Андрея Козлова". Напомним, что недавно совладелица ресторана "Триш" Лиана Аскерова, обвиняемая Генпрокуратурой в том, что свела господина Френкеля с исполнителями убийства господина Козлова, отказалась от своих показаний против главы ВИП-банка. Уголовное дело по убийству, по мнению господина Мамонтова, "разваливается на глазах, а чтобы как-то выбраться из сложившегося тупика, следствию понадобилась 'экономическая' поддержка". "Вот так и появилась незаконная банковская деятельность",— считает господин Мамонтов.

Юрий Ъ-Сюн, Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя