В поисках английского

Английский был, есть и еще долго останется языком международного общения. И изучать его россияне по-прежнему желают в Великобритании. А вот своих детей наши соотечественники все чаще предпочитают отправлять на учебу в Канаду и США. Студентам же специалисты советуют присмотреться к университетам Сингапура.

За языком

Так исторически сложилось, что Великобритания "правила морями" и более активно, чем другие страны, занималась колонизацией отдаленных территорий. Таким образом английский как язык международной коммерции начал свое победоносное шествие по миру, и пока этот процесс ничто не в состоянии остановить. По прогнозу исследователя Дэвида Грэддола, к 2015 году половина населения мира будет говорить на английском языке или изучать его. Согласно его расчетам, обнародованным в 2004 году на заседании Британского совета, в 2005-2015 годах 2 млрд людей начнут учить английский язык и 3 млрд будут на нем говорить.


Однако, по мнению Грэддола, индустрия обучения английскому языку станет жертвой собственного успеха и необычайно высокий спрос на изучение английского языка окончится к 2050 году. Правда, исследователь не уточняет, какой язык станет наиболее популярным после того, как английский потеряет свое значение. Вероятнее всего, никакой, потому что большинство жителей планеты станут двуязычными и даже многоязычными.


А пока что мир говорит по-английски, и изучение этого языка начиная со школьной скамьи активно внедряется и в Китае, и в Малайзии, и в Индонезии, и в Южной Корее, не говоря уже о бывших британских доминионах — Индии и Сингапуре.


Великобритания в качестве страны для изучения английского языка по-прежнему удерживает первое место, и предпочтения россиян в этом смысле исключением не являются. Сюда за языковыми знаниями едут и школьники, и студенты, и состоявшиеся бизнесмены. Причины понятны. Престижно — родина английского языка, удобно — лету всего три часа, относительно безопасно, хотя репутации страны в этом плане несколько повредили недавние теракты.


Ирландия, ближайшая соседка Великобритании, конкуренции в борьбе за российских студентов ей составить не может. Не исключено, что связано это, во-первых, с менталитетом: похоже, наши соотечественники считают жизнь там слишком провинциальной. Во-вторых, курсовая разница, позволявшая значительно экономить на изучении языка в Ирландии, после вступления страны в зону евро нивелировалась. В-третьих, оформление визы в эту страну занимает очень много времени.


После нашей затяжной зимы, безусловно, хочется солнца, тепла и ласкового моря. Поэтому Мальта столь популярна среди жителей скандинавских стран и России. Как следствие, русский язык на этом средиземноморском острове летом можно услышать практически повсеместно. Конечно, это не способствует погружению в языковую среду, что столь необходимо для изучения иностранного языка, особенно когда речь идет о сжатых сроках. После средиземноморского климата второе преимущество изучения языка на Мальте заключается в безвизовом режиме въезда в страну. Это удобно в случае отказа в получении учебной визы в другую англоговорящую страну. Исходя из этих двух факторов Мальта останется привлекательной для студентов из России.


При условии длительного пребывания выгодно изучать английский в Канаде и Новой Зеландии. Например, 36 недель обучения в Международной лингвистической академии Канады в Торонто (ILAC; 30 уроков в неделю) и проживания в семье (комната на двоих, завтрак и ужин) обойдутся в 14 340 канадских долларов, или $12 137. Если выбрать для обучения оклендскую "Интернешнл Хаус" (IH Auckland), то за тот же период заплатить придется 19 980 новозеландских долларов, или $14 000. Для сравнения, в языковой школе Хэмпстид (Hampstead), расположенной в Лондоне, подобная программа обойдется в £9684, или $19 200.


По коротким программам Канада имеет преимущество перед Новой Зеландией, потому что стоимость авиаперелета туда значительно ниже.


Стоимость изучения языка в Австралии вполне соотносится с канадскими и новозеландскими ценами. Однако для получения визы в эту страну необходимо иметь веские основания. Наиболее предпочтительный вариант — дополнительный языковой курс перед началом учебы в вузе. Это касается и взрослых, желающих изучать английский в США: чтобы избежать отказа в визе, лучше всего зачислиться в вуз и совершенствовать знание языка до начала занятий в нем. У детей особых проблем с визой в этих странах не возникает. Изменений в отношении визовой политики для взрослых и юных студентов пока не предвидится.


Изучать английский в ЮАР, куда несколько лет назад начали активно заманивать иностранных студентов, из России пока едут единицы. Да и в ближайшие годы изучение английского в Африке останется экзотикой.


Многие школы США и Великобритании выбирают программы International Baccalaureate

Фото: АР

Французский, немецкий и испанский сохранят свою популярность среди российских студентов по ряду причин. Во-первых, получать высшее образование в соответствующих странах (за исключением французских высших школ) можно условно бесплатно даже иностранцам. Условно — потому что за университетские услуги, например пользование библиотекой, спортивными сооружениями и т. д., взимается некоторая плата, а в Германии в некоторых землях вводится небольшая оплата за учебу — в пределах €1000 в год. Во-вторых, эти страны с Россией связывают прочные бизнес-отношения. И в-третьих, россияне любят проводить здесь свои отпуска.


Несмотря на попытки продвижения на рынок международного образования скандинавских национальных организаций, к примеру финского Центра международной мобильности (CIMO) или Шведского института (Swedish Institute), интерес россиян к изучению шведского, финского, норвежского или датского языков невелик. И это несмотря на то, что получить высшее образование в этих странах можно также бесплатно, по крайней мере пока. Проблема здесь кроется в том, что изучать эти языки на месте можно в так называемых народных школах, лишь получив вид на жительство, что чрезвычайно сложно. А в частных лингвистических школах предлагают курсы один на один с преподавателем, что достаточно дорого. Пока ситуация не изменится, увеличения количества российских студентов на Скандинавском полуострове и в Дании ждать не приходится.


Что же касается неевропейских языков, то, вне всякого сомнения, возрастет значение китайского. Хотя китайцы сами активно изучают английский язык, компаниям, сотрудничающим с Поднебесной, будет требоваться все больше специалистов со знанием китайского.


В поисках школы

За исключением Канады, государственные средние школы которой успешно конкурируют с частными, в остальных странах, пользующихся популярностью у наших школьников, госсектор явно проигрывает частникам. Например, элитные Оксфорд и Кембридж ежегодно объявляют о том, что увеличивают количество мест, выделенных для выпускников госшкол. Однако те не дотягивают до выпускников частных школ по уровню подготовки и не в состоянии выбрать квоту. Например, по данным за 2006/07 учебный год, на первый курс Кембриджа было зачислено 48% выпускников государственных школ, 38% — частных и 14% — зарубежных учебных заведений. Данные по Оксфорду таковы: 47% были приняты из государственного образовательного сектора и 43,4% — из частного. При этом в Великобритании 2500 частных и 23 тыс. государственных школ.


Канада ценна для наших школьников тем, что принимает их в государственные школы, тогда как в других странах этим преимуществом могут воспользоваться лишь те, кто имеет вид на жительство или паспорт Евросоюза.


А если взглянуть на системы среднего образования в целом, то здесь становится очевидным наметившееся преимущество программы "Международный бакалавриат" (International Baccalaureate, IB) перед национальными системами образования.


Система IB была разработана в Швейцарии в 1968 году и с тех пор получила широкое распространение в мире. Сейчас 1550 школ в 117 странах мира работают по программам IB. Обучение разбито на ряд этапов по возрасту школьников: начальный (Primary Years Programme, PYP) — возраст 3-12 лет, средний (Middle Years Programme, MYP) — возраст 11-16 лет, дипломный (Diploma Programme, DP) — возраст 16-19 лет.


IB дает студентам всесторонне образование, предлагая к изучению предметы из шести групп, а именно: первый язык (литература), второй язык, гуманитарные науки (экономика, география, менеджмент, история, философия, психология, социология), естественные науки (биология, физика, химия, экология), математика и информатика, дополнительный предмет для профильной подготовки в вуз. Также в программу обучения входит обязательный блок "Творчество, действие, служение" (Creativity, Action, Service — CAS), подразумевающий творческую работу студентов, занятия спортом и участие в социальных программах. Программы IB преподаются на английском, французском и испанском языках.


Дипломная программа, наиболее популярная среди иностранных студентов, подразумевает углубленное изучение в течение двух лет трех-четырех предметов на выбор с учетом специальности, которую планируется изучать в высшем учебном заведении. Благодаря тому что выпускные экзамены дают четкое представление об уровне знаний по выбранным предметам, с дипломом IB можно поступать в ведущие университеты Великобритании и США, вообще же он признается в 50 странах мира.


В пользу растущей популярности IB говорит тот факт, что недавно с инициативой по развитию системы преподавания "Международный бакалавриат" выступило правительство Тони Блэра. Оно предложило добавить к имеющимся 43 школам, работающим сейчас в Великобритании по программам IB, еще 100.


На высшем уровне

В Германии получить высшее образование бесплатно могут и иностранцы

Фото: АР

Не секрет, что за бесплатное высшее образование в континентальной Европе приходится расплачиваться переполненными аудиториями, большим количеством студентов, приходящихся на одного преподавателя, изношенной материально-технической базой. Поэтому студенты, имеющие средства, продолжают отдавать предпочтение странам с платным высшим образованием, но с более комфортными условиями обучения.


Мерой по привлечению иностранных студентов в вузы неанглоговорящей Европы стало создание программ, преподаваемых на английском языке. Однако это было сделано прежде всего для того, чтобы удержать местных студентов, и лишь во вторую очередь для иностранцев. Большинство из этих программ связано с бизнесом и инженерией, преподаваемыми на уровне магистратуры. Выбор стран, вузов и специальностей для бакалавров сильно ограничен.


Но, несмотря на затрачиваемые усилия, Европа пока проигрывает в борьбе за иностранных студентов. Лидерами здесь продолжают оставаться страны с англосаксонской моделью образования: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Болонские соглашения, унифицирующие мировой образовательный процесс через двухступенчатую модель высшего образования (бакалавр--магистр) и систему взаимного признания зачетных единиц (кредиты), лишь прибавили веса англосаксам.


Если раньше родители отправляли детей учиться в Великобританию, то теперь они все чаще выбирают школы США и Канады

Говоря о тенденциях развития высшего образования, необходимо сказать, что на мировой образовательный рынок вышли такие страны, как Китай, Южная Корея, Сингапур и Индия. Как и европейские вузы, высшие учебные заведения этих стран стараются привлечь зарубежных студентов программами, преподаваемыми на английском языке. Кроме того, некоторые известные университеты открыли свои кампусы в азиатских государствах, ведь именно выходцы из этого региона составляют абсолютное большинство иностранных студентов в любой стране мира. Это позволяет избежать визовых проволочек, а также снижает затраты на получение высшего образования. Например, в Сингапуре есть отдельные факультеты или созданные с другими вузами страны программы таких вузов, как Чикагский университет (University of Chicago), Университет Стэнфорда (Stanford University), Университет имени Джона Хопкинса (John Hopkins University), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), нидерландский Технический университет Эйндхофена (Technische Universiteit Eindhoven) и французская бизнес-школа INSEAD. Таким образом, и американскому или британскому студенту становится дешевле получить образование где-нибудь в Сингапуре, чем у себя на родине.


К сожалению, для студентов из России возможности обучения за рубежом серьезно ограничены визовыми правилами и стоимостью обучения и проживания. Однако для молодых людей, способных к научной деятельности и уже начавших заниматься ею на родине, непреодолимых преград не существует — западные вузы и благотворительные фонды готовы обучать их за счет выделяемых стипендий и грантов.


АНДРЕЙ ШУЙСКИЙ, специалист центра международных контактов "Парта"

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД

Английский outdoor

Индустрия обучения иностранным языкам достаточно молода. Первые языковые школы стали возникать лишь в середине прошлого столетия. За годы их существования были выработаны и отточены на практике методики изучения языка. Со временем почти все школы стали применять более или менее одинаковые программы по количеству часов преподавания (от 15 до 40 в неделю) и форме обучения. Чтобы выделиться из общей массы, лингвистические школы вынуждены искать новые подходы.


Из находок последнего времени можно отметить методику Out There! — вне классных стен. Она была создана в 2001 году в Лондоне группой профессиональных преподавателей английского языка. В классе проходит всего пять занятий в неделю, когда слушателей обучают грамматике и дают определенный запас лексики. Все остальное время они закрепляют полученные знания, общаясь с людьми на улицах, в пабах, магазинах, картинных галереях. Свобода общения не означает, что процесс обучения проходит бесконтрольно: по городу группу сопровождает преподаватель. При этом участники группы имеют конкретное задание — например, попросить прохожего объяснить дорогу.


США вместе с Великобретанией остаются лидерами по привлечению иностранных студентов

Фото: АР

Главный принцип методики Out There! заключается в том, чтобы задания были выполнимы за определенный промежуток времени. В противном случае обучаемый будет просто не в состоянии воспринять количество материала, его внимание будет рассеиваться, а утомляемость — возрастать. Сейчас по этой методике можно изучать английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и чешский языки.


Отдельные школы также ищут свой способ выделиться из общей массы. Например, колледж английского языка Камден разработал программу, которая называется "Культурный опыт". Похоже, что на создание этого курса школу подвигла близость к основным очагам культуры британской столицы. Здание колледжа расположено во второй зоне Лондона, и от него можно за 15-20 минут дойти пешком до тех музеев, в которых происходит непосредственное обучение студентов. Район Камден известен также своей барахолкой, на которой продается все — от одежды до антиквариата. В этом квартале обычно селятся лондонские музыканты и художники.


Программа "Культурный опыт" подразумевает одновременное изучение языка, истории и культуры Англии. Поэтому она получила название трехмерного образовательного окружения — 3D Learning Environment. Также ее называют программой живого обучения. Вместо уроков в традиционной классной комнате занятия проходят в Британском музее, Национальной галерее, Национальной портретной галерее, Музее науки, Королевском военном музее, Музее Лондона или Британской библиотеке. Уроки построены таким образом, что лингвистические умения и навыки отрабатываются на конкретных примерах в реальном историческом окружении. Обучение английскому языку происходит параллельно с передачей знаний об историческом, научном, художественном и культурном наследии Соединенного Королевства.


Колледж Камден за свой "Культурный опыт" получил своеобразный "Оскар" языковых школ 2006 года, называемый ELTONS. Этой наградой Британский совет ежегодно награждает лучшие оригинальные языковые программы.


Курс стоит £200 за неделю. В стоимость входят 20 занятий, обучающие материалы и билеты в музеи, если предусматривается плата за их посещение. "Культурным опытом" могут воспользоваться студенты от 18 лет с языковым уровнем не ниже среднего. Программа работает в июле и августе.


Продукт, созданный Академией английского языка, расположенной в городе Фолькстоун, также необычен. Школа предлагает совместить изучение языка с автобусным туризмом по территории трех частей Соединенного Королевства. В ходе поездки студенты посетят наиболее значимые города страны. В Оксфорде они смогут увидеть исторический центр и здания всемирно известного университета. По дороге в Манчестер будет сделана остановка на родине Шекспира — в городе Стратфорд-он-Эйвон. Хотя Манчестер является бывшим промышленным центром Англии и историческими памятниками похвастаться не может, здесь также есть что посмотреть. Например, Музей народов, Музей развития науки и промышленности, знаменитый стадион "Олд Траффорд", именуемый фанатами "Манчестер Юнайтед" "Театром мечтаний".


В Ливерпуле участники тура смогут прикоснуться к истории творчества The Beatles. Остановка в Йорке предполагает посещение собора и вечернюю экскурсию по местам, где водятся знаменитые английские привидения.


Затем участники турне четыре дня живут в Эдинбурге и осматривают город и его окрестности. Это и Лохнесс с его чудовищем, и Стирлинг, возле которого возвышается памятник в честь битвы между шотландцами и англичанами. Оттуда студенты через Озерный край едут в Бат, известный сохранившимися римскими банями. Из Бата автобус направляется в столицу Уэльса город Кардифф, а в конце поездки после посещения Виндзора студенты два дня проводят в Лондоне.


Может быть, менее оригинально, но более комфортно подошла к организации летнего отдыха 14-18-летних подростков языковая школа "Европейский центр". В дополнение к недельному обучению на Мальте вторую неделю она предлагает провести на борту комфортабельного лайнера, совмещая изучение английского языка, отдых и экскурсии по средиземноморским городам. В неделю, начинающуюся с 10 июля, это будут греческие Афины, а также острова Санторини, Родос и Ираклион. А с 17 июля подросткам предоставится возможность ознакомиться с Дубровником, итальянской Венецией, греческим островом Корфу и сицилийской Мессиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...