Коротко

Новости

Подробно

Следствие расширило зону покрытия

Детализация сотовых звонков не считается тайной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мировой суд Ленинского района Ульяновска оштрафовал замдиректора ЗАО "Ульяновск-GSM" Юрия Орлова за отказ выдать детализацию переговоров нескольких абонентов компании следователям регионального Госнаркоконтроля. В облпрокуратуре считают, что господин Орлов неверно истолковал требования закона, а сам он убежден, что решением суда создан опасный прецедент.


Мировой суд наложил административный штраф в размере 300 руб. на замдиректора ЗАО "Ульяновск-GSM" Юрия Орлова за отказ предоставить следствию информацию о переговорах нескольких абонентов. Трения с правоохранительными органами у начальника службы безопасности "Ульяновск GSM" (обслуживает 550 тыс. абонентов в Поволжье) отставного подполковника ФСБ Юрия Орлова начались в середине февраля. Как уже сообщал Ъ, сотрудники регионального управления Госнаркоконтроля по постановлению прокурора попросили его выдать им распечатки переговоров обвиняемых в распространении наркотиков, но получили отказ. Господин Орлов мотивировал это тем, что "детализация телефонных переговоров относится к охраняемой Конституцией и законом 'о связи' тайне", поэтому он готов предоставить информацию следствию только по решению суда.

Позже аналогичный отказ получил от господина Орлова следователь облпрокуратуры, который вел дело бывшего замглавы администрации Засвияжского района Ульяновска Сергея Щавлева, обвиняемого во взяточничестве. "Из всех местных сотовых компаний только 'Ульяновск-GSM' отказалась предоставить необходимые следствию сведения",— заявили Ъ в облпрокуратуре. В итоге, не найдя компромисса с сотовиками, 27 февраля сотрудники облпрокуратуры при поддержке спецназа изъяли в офисе ЗАО "Ульяновск-GSM" детализацию телефонных переговоров господина Щавлева.

Как пояснил Ъ старший помощник облпрокурора Василий Зима, Ленинский райсуд Ульяновска в постановлении от 14 февраля 2007 года прямо указал, что "разрешения (санкции) суда на получение этой информации не требуется", она "выдается на основании постановления следователя". "Санкция же суда необходима исключительно на прослушивание и запись переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц. Данная позиция базируется на выводах определения Верховного суда РФ от 2 июня 2006 года",— подчеркнул господин Зима.

В свою очередь, господин Орлов считает, что это определение ВС носило частный характер: "В нем речь шла о детализации соединений с похищенного телефона, а не переговорах законного владельца". В Ульяновске же следствие интересовала детализация звонков с телефонов законных владельцев.

Юрия Орлов сказал, что не согласен с решением мирового суда и рассматривает происходящее как "прессинг". "Происшедший инцидент опасен тем, что может изменить взаимоотношения между сотовиками и силовиками и привести к нарушениям прав абонентов и других компаний",— считает господин Орлов.

Павел Ъ-Седаков, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя