Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Геннадий Ъ-Сысоев


обозреватель

Обвинительный вердикт присяжных по делу Льюиса (Скутера) Либби многие в Америке и за ее пределами расценили как первый шаг к отстранению от власти вице-президента США Дика Чейни, чьей правой рукой долгое время являлся господин Либби. Мол, либо нынешний хозяин Белого дома сам сдаст своего вице-президента (как сдал не так давно министра обороны Дональда Рамсфельда), либо его отставки добьются демократы. Однако такой вывод представляется преждевременным.


Хотя для утверждений о скором падении Дика Чейни, казалось бы, есть все основания. Его бывший помощник и глава администрации Льюис Либби лично подставил своего шефа, заявив, что это именно он отдал приказ придать огласке имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм. Стало быть, все прежние заверения господина Чейни, данные им под присягой, что он не имеет никакого отношения к рассекречиванию имени тайного агента, можно трактовать как преднамеренную ложь.

И это далеко не единственное прегрешение Дика Чейни, которое могло бы стать основанием для его ухода. В ноябре республиканцы с треском проиграли выборы в конгресс, к подготовке которых господин Чейни имел самое непосредственное отношение. Да и крупные неудачи США в иракской кампании, которые, собственно, и развернули симпатии большинства американцев в сторону демократов, тоже на совести вице-президента — ведь именно он считается главным стратегом войны в Ираке. Можно еще вспомнить и то, как ровно год назад Дик Чейни на охоте подстрелил известного адвоката Гарри Уиттингтона, который только чудом остался жив,— такие инциденты являются вполне достаточным основанием для завершения политической карьеры.

И тем не менее Дик Чейни не уйдет. Ибо его уход — слишком высокая цена для нынешней администрации США, которую она не может себе позволить.

Недавно это подтвердил и сам Джордж Буш. Выступая в Институте американской инициативы, многие сотрудники которого работали или работают в Белом доме, господин Буш-младший категорично заявил: "Вам придется подождать еще два года, прежде чем к вам присоединится один ваш коллега,— Дик Чейни занят".

И дело здесь не в том, что Дик Чейни является правой рукой главы Белого дома,— порой ради спасения всего организма жертвуют и конечностями. Просто положение Дика Чейни в нынешней администрации уникально. Он служил четырем президентам-республиканцам — Ричарду Никсону, Джеральду Форду и двум Джорджам Бушам, старшему и младшему. Как говорят знающие люди, его влияние на нынешнего президента США беспрецедентно в американской истории. Существует даже мнение, что не это Буш-младший выбрал Дика Чейни своим "номером два", а Чейни сам выбрал Джорджа Буша своим "номером один".

Поэтому президент Буш мог пожертвовать Дональдом Рамсфельдом, чтобы списать на него неудачи в иракской войне. Но он не может сдать Дика Чейни. Ибо без него нынешняя администрация США уже не будет администрацией Джорджа Буша.


Комментарии
Профиль пользователя