Коротко

Новости

Подробно

Госдуму спустили на собак

Ульяновский сенатор подготовил закон об агрессивных животных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Госдуму внесен законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ", вводящий беспрецедентно жесткие правила содержания собак. Автор документа, сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов, предлагает разрешать содержать собак так называемых бойцовых пород при условии, что животное стерилизовано или кастрировано, а также при наличии лицензии, выдаваемой на основе медсправок о психическом состоянии владельца.


Законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород", внесенный сенатором Рустемом Шияновым, серьезно ужесточает правила содержания собак. В настоящий момент ответственность собачников ограничена лишь ст. 245 УК РФ, применяющейся только в случае жестокого обращения с животными. В КоАПе такие нормы отсутствуют. Московские "Временные правила содержания собак и кошек" 1994 года были отменены в конце 2006 года.

В Совете федерации предлагают законодательно определить список агрессивных пород, опасных для человека. Он состоит из 87 наименований, куда вошли, например, немецкие овчарки, далматины и фокстерьеры (см. справку). В этот перечень попал и лабрадор — именно к этой породе принадлежит Кони президента Владимира Путина (о том, какие собаки есть у других высокопоставленных чиновников, смотри справку). По данным господина Шиянова, в 2001 году от укусов таких собак в России пострадали около 45 тыс. человек, в 2002 году — уже на 30% больше. Если законопроект вступит в силу, то содержать таких собак гражданам будет разрешено только при наличии лицензии, которая выдается милицией на весь срок жизни собаки. Получить документ можно будет только при соблюдении ряда условий: собственник собаки должен быть не моложе 18 лет, иметь медсправку об "отсутствии психологического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией", а также документ о прохождении спецкурса обучения по содержанию собак агрессивных пород. При этом на 15 метрах жилой площади в квартире должно проживать не более одной агрессивной собаки (соответствующая справка также должна быть предоставлена), а проживающие вместе с ее владельцем и собственники жилья должны дать на это письменное согласие. Если милиция по тем или иным причинам отказывается выдавать лицензию, то "собака изымается". Закон требует от собственника обязательной стерилизации или кастрации собаки. Если владелец в течение года дважды совершил "административное правонарушение, посягающее на общественный порядок", то лицензия аннулируется. Запрет накладывается также на разведение и ввоз агрессивных пород: в первом случае собака изымается, во втором — усыпляется.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников назвал документ "эмоциональным". "В него нужно вносить коррективы. Если мы будем демонизировать владельцев собак, то ничего хорошего не получится,— заявил Ъ господин Крашенинников.— Огромное количество овчарок, которые выполняют охранную функцию, например, на дачах. Если у граждан есть животные, то не нужно гнаться за тем, чтобы ущемить их права". "По сути, это нужный проект, однако он слишком радикальный,— считает автор московского законопроекта о содержании домашних животных, экс-глава отдела городской фауны столичного департамента ЖКХ Татьяна Павлова.— Про далматинов снимают мультики, а лабрадор — это поводырь слепых и спасатель. Разве это агрессивные породы? Кроме того, Гражданским кодексом животное приравнено к движимому имуществу, значит, изымать его и вести их учет пока нельзя". "Только в Москве 3 млн собак, из которых минимум 500 тыс. входят в этот список,— добавила госпожа Павлова.— И если все их владельцы побегут регистрироваться, милиция с этим просто не справится".

Получить комментарий от господина Шиянова Ъ вчера не удалось.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя