ВИНО с Игорем Мальцевым

В связи с наступлением жары в минус семь, а то и в плюс один градус предлагается накатить беленького. Оно освежает, знаете ли. Сегодня им может стать вино под легкомысленным названием Pepestrino I.G.T. 2005. Цвет: белое. Сорта винограда: "треббиано тоскано" 70%, "шардоне" 15%, "совиньон блан" 15%.

Дегустация: бледно-золотой цвет с зеленоватыми отблесками. Очень интенсивный цветочный аромат, вкус чистый и фруктовый, приятный, с хорошей кислотностью. Ну, и так далее — вся эта бредятина, которую несут официанты по продаже вам бухла (в миру — сомелье). На самом деле, конечно, в Италии это вино должно стоить u5, не более того, и в этом нет ничего от оценки, это просто удобно. Здесь закрытые уже за ненадобностью интернет-магазины (потому как торговать нечем) предлагали это винцо по 310 рублей. Что тоже неплохо. Мы же богаче итальянцев в два, а то и в три раза. Помнится, только недавно гуманитарную помощь из Америки делили среди своих таможенных и лубянских, а теперь, гляди-ка, вот уже и Америка нам не указ. Значит, и вино можно за 310 рублей жбанить. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? "Треббиано" только на слух такой экзотический виноград, так как все, кто знаком с практикой французского виноделия, с удивлением обнаружат под этим именем знакомый виноград "ugni blanc", а также "clairette ronde". В Португалии, а также почему-то в Болгарии он называется "talia". На Корсике он вообще называется "rossola", но это уже и не важно. Гораздо важней, что именно из "треббиано" делают знаменитый моденский ачето бальзамико. Без которого, конечно, уже ни одна трапеза не может считаться полноценной. "Треббиано" произрастает более чем в восьмидесяти регионах класса DOC в Италии. Пикантность всей этой затеи с "треббиано" придает тот факт, что одно имя покрывает достаточно разнообразное семейство виноградов. Скажем, что существуют такие виды "треббиано", как "trebbiano di soave", "trebbiano toscano", "trebbiano romagnolo", "trebbiano gallo", а также "trebbiano d`abruzzo". Есть также некоторая тонкость — если делать вино только из "треббиано", то оно получается уж слишком кислым, на наш малопросвещенный вкус, так что его нужно стабилизировать другими сортами. Так что "шардоне" 15%, "совиньон блан" 15% выполняют тут именно стабилизирующую, смягчающую функцию. С другой стороны, именно кислотность — тот фактор, благодаря которому из вина треббиано — оно же уни блан — делают коньяк, арманьяк и прочее бренди.

Так что мы наливаем простенькое тосканское, и ничего нас не волнует — ни проблемы кабинета Проди, ни развертывание ПРО в Чехии, ни-че-го...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...