Коротко

Новости

Подробно

Герою России предложили мир

Прекратят дело Сулима Ямадаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, следователь военной прокуратуры Ленинградского военного округа (ЛенВо) предъявил обвинение в окончательной редакции одному из участников скандального рейда на петербургское мясоперерабатывающее предприятие "Самсон", который произошел в сентябре прошлого года под руководством командира чеченского спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Прокуратура решила переквалифицировать действия участников рейда на "легкую" статью УК — самоуправство — с тем, чтобы в дальнейшем прекратить это дело за примирением сторон.


Как сообщил Ъ источник в Главной военной прокуратуре РФ, в минувший понедельник следователь прокуратуры ЛенВо вызвал на допрос одного из участников сентябрьского рейда, члена совета директоров ОАО "Салолин" Левона Харазова, и предъявил ему окончательное обвинение — по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 330 УК РФ (пособничество в самоуправстве). Ранее господин Харазов обвинялся по гораздо более тяжкой статье УК — ст. 163 (вымогательство) и даже провел несколько месяцев под стражей.

Как уже сообщал Ъ, Левон Харазов был задержан непосредственно после событий на "Самсоне". Он и офицеры "Востока" прибыли на мясоперерабатывающее предприятие, чтобы урегулировать хозяйственный конфликт. "Самсон", контролируемый руководителем Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым, несколько лет не платил "Салолину" арендную плату за землю. После разбирательств гендиректор предприятия Хамзат Арсамаков обратился с заявлением в правоохранительные органы о том, что был избит и ограблен прибывшими на завод.

По мнению источника Ъ в ГВП, следствие пошло на переквалификацию действий Левона Харазова с тем, чтобы в дальнейшем прекратить его уголовное дело за примирением сторон или за деятельным раскаянием. То же самое, видимо, произойдет и с делом в отношении других участников рейда — командира "Востока" Сулима Ямадаева и его подчиненных Магомеда Тайсумова и Ризвана Устарханова. Как сообщал Ъ, в их отношении прокуратура ЛенВо возбудила уголовное дело о самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести Хамзату Арсамакову, но обвинений не предъявила.

Абубакар Арсамаков, как уже сообщал Ъ, сказал, что, разобравшись в обстоятельствах происшедшего, решил, что конфликт между ним и Сулимом Ямадаевым должен быть разрешен миром. Сделать это ему мешает только совершенное в Чечне 8 февраля похищение двух братьев господина Арсамакова — Юнуса и Юсупа. Как сообщили Ъ в прокуратуре Чечни, похищенных до сих пор найти не удалось. Хотя похитителей уже настоятельно просили образумиться самые влиятельные в республике люди, в том числе командир Ямадаев.

Виктор Ъ-Сборов



Комментарии
Профиль пользователя