Коротко

Новости

Подробно

Послов завезли под обстрел

В Шри-Ланке пострадали главы дипмиссий Германии, Италии и США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Трое иностранных послов в Шри-Ланке получили вчера ранения при обстреле их вертолета боевиками "Тигров освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Инцидент произошел в ходе поездки дипломатов в один из восточных районов острова, недавно отвоеванный правительственными силами у тамильских повстанцев. Боевики, не знавшие, что стреляют по иностранцам, выразили сожаление в связи с происшедшим и заявили, что во всем виноваты ланкийские власти, которые отправили дипломатов в зону военных действий.


Поездку в восточный город Шри-Ланки Баттикалоа устроил министр Махинда Самарасингхе, который в ланкийском правительстве отвечает за права человека и устранение последствий катастроф. В числе сопровождающих министра лиц были послы Германии, Италии, Франции, США, Канады и Японии. Цель поездки состояла в ознакомлении с ситуацией в городе и окрестностях после того, как месяц назад правительственные войска установили контроль над этой территорией, с 1996 года находившейся под властью боевиков из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".

Сразу после приземления одного из двух вертолетов на военной базе Баттикалоа в 8.45 утра по местному времени по нему был открыт артиллерийский огонь, два снаряда попали на взлетно-посадочную полосу. Итальянский посол Пио Мариани получил осколочное ранение в голову и был срочно переправлен самолетом в столичный госпиталь. Впрочем, ранение оказалось незначительным, и уже вечером господина Мариани выписали из больницы. Посол США Роберт Блейк и глава немецкой дипмиссии Юрген Веерт отделались несколькими царапинами, им даже не потребовалась госпитализация. В общей сложности ранения разной степени тяжести получили больше десяти человек, в том числе полицейские, сотрудники служб безопасности и ребенок.

Ответственность за обстрел взяли на себя боевики ТОТИ, которые тут же заявили, что вина за инцидент полностью лежит на ланкийских властях, которые привезли дипломатов в зону военных действий. "Правительство Шри-Ланки поставило жизнь высокопоставленных дипломатов под угрозу, допустив посещение ими зоны, в которой оно проводит военные операции, и не уведомив об этом ТОТИ заранее",— заявил представитель тамильских "тигров" Расиа Илантирайян. По его словам, ранее правительственные силы всегда использовали военно-воздушную базу в Баттикалоа для атак на позиции "тигров", и на этот раз боевики решили сыграть на опережение, первыми открыв огонь. Господин Илантирайян выразил сожаление, что действия тамилов затронули иностранных послов в стране.

Тем временем официальный Коломбо выступил с резким осуждением инцидента. "ТОТИ вновь продемонстрировала свою террористическую сущность, осуществив атаку на представителей дипломатического корпуса,— прокомментировал случившееся глава ланкийского МИДа Рохита Боголлагама.— Это должно стать очередным напоминанием международному сообществу о необходимости эффективных мер для пресечения финансирования и вооружения тамильских боевиков за рубежом". От имени Евросоюза атаку осудила и председательствующая в нем Германия.

Впрочем, призыв Берлина остался без ответа. Через несколько часов после обстрела тамилами вертолета с послами правительственные силы нанесли бомбовые удары с воздуха по предполагаемым базам "тигров" в Баттикалоа, убив и ранив нескольких мирных жителей.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии
Профиль пользователя