Коротко


Подробно

Алексей Баринов вошел в курс своего дела

Оно направляется в суд

Как стало известно вчера Ъ, содержащийся в СИЗО "Матросская Тишина" экс-глава Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов закончил ознакомление с материалами своего уголовного дела, и теперь дело в течение недели будет направлено для рассмотрения по существу в суд Архангельска.


По словам адвоката экс-главы НАО Всеволода Есакова, сегодня господин Баринов и двое его подельников, бывшие заместитель директора и главбух ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергей Гаврилов и Сергей Горяев, должны подписать протокол об окончании ознакомления с материалами дела, после чего оно поступит заместителю генпрокурора для утверждения обвинительного заключения. На эту процедуру УПК отводит пять дней. Таким образом, в течение ближайшей недели дело экс-губернатора может поступить в суд. Какой именно суд решит избрать Генпрокуратура, господин Есаков прогнозировать не взялся, сообщив лишь, что в деле "несколько эпизодов, которые имели место на территории разных субъектов федерации". В то же время в Генпрокуратуре Ъ сообщили, что, вероятнее всего, дело будет направлено в один из районных судов Архангельска. Пока же и дело, и сами обвиняемые находятся в Москве.

Как уже сообщал Ъ, экс-губернатор НАО Алексей Баринов был задержан весной 2005 года. Поводом для ареста стало возобновление старого уголовного дела о мошенничестве и хищениях в ОАО "Архангельскгеолдобыча", которым господин Баринов руководил в 1998-2003 годах. Это дело было возбуждено областной прокуратурой НАО еще в 2001 году и вскоре после этого закрыто за недоказанностью. В мае 2005 года одновременно с началом скандального процесса по отзыву из Совета федерации представителя НАО авторитетного предпринимателя Александра Сабадаша замгенпрокурора в Северо-Западном округе Иван Кондрат отменил старое постановление о прекращении дела о хищениях в "Архангельскгеолдобыче" и дал новый импульс расследованию. В Нарьян-Мар прибыла большая бригада следователей Генпрокуратуры и МВД, которые занялись сбором компромата на Алексея Баринова и его окружение. Ненецкий губернатор был арестован, после чего президент подписал указ о лишении его полномочий в связи с "утратой доверия".

Как сообщили Ъ в Генпрокуратуре, Алексей Баринов обвиняется по десяти эпизодам преступной деятельности, из которых семь касаются его работы на посту гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" в 1999-2000 годах, а остальные три — в период работы губернатором НАО в 2005-2006 годах (эти эпизоды были выявлены в результате проверки Счетной палаты, которая проводилась вскоре после ареста Алексея Баринова). Экс-губернатору инкриминируется присвоение вверенного имущества, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств. Согласно материалам дела, господа Баринов, Горяев и Гаврилов в 1999-2000 годах приобрели у ОАО "Архангельскгеолдобыча" квартиры и гаражи на суммы около 5 млн руб., "расплатившись" за них подложными актами приема-передачи векселей АКБ "Фондсервисбанк". Также по материалам дела экс-руководители ОАО "Архангельскгеолдобыча" Баринов, Горяев и Гаврилов в 1999 году заключили фиктивный договор с ООО "БФК-Инвест" о проведении геологоразведочных и сейсмических работ на Медынской площади в НАО. ОАО "Архангельскгеолдобыча" перечислило ООО 13 млн руб. Однако ООО, по версии прокуратуры, не выполнило никаких работ, а просто обналичило деньги через подставные фирмы. Также, по данным следствия, в начале 2005 года Алексей Баринов, будучи главой НАО, заключил договор займа с ООО "ЛУКОЙЛ-Север", в результате которого у области возникли не предусмотренные областным бюджетом долговые обязательства. Эти действия экс-главы НАО прокуратура квалифицировала как нецелевое расходование бюджетных средств и превышение полномочий.

Андрей Ъ-Цыганов, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение