Коротко


Подробно

Смольный не согласился с маршем

Но оппозиционеры намерены стоять на своем

Власти Санкт-Петербурга отказали оппозиционному объединению "Другая Россия" в проведении "Марша несогласных". Оппозиционеры все равно намерены пройти по намеченному маршруту. С подробностями — МИХАИЛ ШЕВЧУК.
       
       На прошлой неделе Смольный отказал организаторам "Марша несогласных" в проведении демонстрации 3 марта. В ответе, полученном петербургским отделением Объединенного гражданского фронта (ОГФ), активисты которого и подавали заявку, из комитета по правопорядку и законности городской администрации, указано, что митингующие создадут проблемы для дорожного движения, а правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность участников марша.
       В "Марше несогласных" планируют принять участие активисты незарегистрированной Национал-большевистской партии, ОГФ, Народно-демократического союза и ряда других организаций ("Яблоко" пока официального решения о присоединении к маршу не принимало). Среди лозунгов оппозиции: отмена ужесточающих поправок в выборное законодательство, освобождение политзаключенных, ограничение роста тарифов ЖКХ, актуальное для Петербурга требование отмены строительства небоскреба "Газпром-Сити". Организаторы надеются вывести на улицу до 2 тыс. человек. В декабре прошлого года акция под тем же названием состоялась в Москве и закончилась многочисленными задержаниями ее участников. Лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов намерены прибыть и на петербургский марш.
       Чиновники были готовы предоставить организаторам акции альтернативную точку сбора на площади перед Финляндским вокзалом, предложив им ограничиться митингом. Губернатор Валентина Матвиенко ранее высказалась в пользу такого решения, поскольку "есть места, где проведение акций никому не мешает, а шествий никаких не надо". Однако оппозиционеры не собираются отказываться от своих планов и намерены, невзирая на официальный отказ, пройти маршем по Суворовскому проспекту к Смольному. Координатор мероприятия депутат городского Законодательного собрания Сергей Гуляев объясняет, что уже выпущено и расклеено по городу множество объявлений, где указан именно этот маршрут.
       На прошлой неделе оппозиционеры провели "репетицию" марша. После митинга в поддержку не допущенной к выборам в Законодательное собрание партии "Яблоко" около 150 демонстрантов перекрыли Невский проспект. В течение десяти минут они скандировали лозунги "Россия без Путина!" и "Верните народу выборы!". Сотрудники милиции, окружившие митингующих, никаких попыток разгона не предпринимали, и яблочники спокойно покинули Невский. Скорее всего, полагают оппозиционеры, столкновений с милицией не будет и в марте. Отметим, что в Петербурге акции протеста, даже несанкционированные, традиционно проходят более мирно, нежели, например, в Москве. Во всяком случае, лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев сообщил, что никаких звонков из правоохранительных органов, вызовов на "профилактические беседы" никто пока не получал. В ОГФ также говорят, что угроз со стороны чиновников и правоохранительных органов не было — только предложения изменить формат акции и место проведения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.02.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение