Коротко


Подробно

Земля уходит из-под СУ-155

Агрофирма "Федюково" оспорила застройку поселка Щербинка

Компания СУ-155 может потерять участок в поселке Щербинка на юге Москвы, на котором планировала построить более 400 тыс. кв. м жилья. Эту землю застройщик получил на конкурсе, организованном правительством Москвы, но как только начал готовить площадку, выяснилось, что подмосковные власти считают Щербинку своей территорией. А в минувший четверг Арбитражный суд Московской области признал недействительным постановление о застройке поселка, удовлетворив иск местного агропредприятия "Федюково". "Федюково" возражает не только против желания Москвы распоряжаться не своей землей, но и против того, что на конкурс были выставлены земли сельхозназначения.


Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ООО "Агрофирма 'Федюково'" о признании недействительным постановления правительства Москвы от 31 мая 2005 года #395-ПП "О проекте планировки территории Щербинки района Южное Бутово", предусматривающего комплексную жилую застройку поселка. Об этом Ъ рассказал юрист агрофирмы Сергей Марков. О решении суда, из-за которого дальнейшие строительные работы в Щербинке становятся незаконными, знают и представители СУ-155.

По словам господина Маркова, "Федюково" подало иск с требованием признать постановление недействительным в декабре 2006 года. Агропредприятие настаивает, что участок площадью 390 га, о котором говорится в постановлении, находится на территории Подольского района Московской области и был передан "Федюково" главой администрации в постоянное бессрочное пользование. "Городские власти распоряжаются этой землей, не будучи ее правообладателем. Кроме того, территория агрофирмы 'Федюково' на данный момент относится к категории земель сельхозназначения, а на таких землях запрещена жилая застройка",— говорит Сергей Марков.

Тем не менее 30 ноября 2006 года городские власти провели аукцион на застройку поселка Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории "Федюково". Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей.

Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим. С момента подведения итогов конкурса СУ-155 начало готовить площадку к строительству. Доход девелопера от этого проекта эксперты оценивали в $550-600 млн при продажной стоимости квартир в $3,5-3,8 тыс. за 1 кв. м.

Группа компаний СУ-155 входит в тройку крупнейших российских строительных компаний, занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. В 2006 году общая выручка группы — около 30 млрд руб. Общий портфель проектов — примерно 9 млн кв. м. Крупнейшие проекты — строительство в Москве жилого микрорайона Новая Трехгорка и застройка Павшинской поймы. Около 80% контролирует председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин.

ООО "Агрофирма 'Федюково'" занимается промышленным животноводством. Выручка в 2005 году — 95 млн руб. Входит в лизинговое предприятие ООО "Родное поле". Структура акционеров не раскрывается.

Правительство Москвы, в свою очередь, также подавало иск в арбитражный суд Московской области к руководству Подольского района. В нем столичная администрация требовала признать незаконным передачу спорного участка в областную собственность, а затем в пользование агрофирме "Федюково". Представители истца заявляли, что спорная территория принадлежит Москве, так как была передана в административное подчинение столице Совмином РСФСР еще в конце 80-х годов. Но 19 января подмосковный арбитраж отказал столичным чиновникам в удовлетворении этого иска. Городские власти уже подали апелляционную жалобу, ее рассмотрение намечено на завтра, сообщил один из участников конфликта.

В пресс-службе СУ-155 заявили, что компания "будет следить за развитием ситуации".

Руководитель пресс-службы мэрии Москвы Сергей Цой на звонки не отвечал. В пресс-службе стройкомплекса города Москвы попросили ссылаться на комментарий главы стройкомплекса Владимира Ресина, сделанный им на пресс-конференции в начале февраля. Тогда он заявил, что "участок земли в Щербинке, где московские власти собирались строить жилье для военных, был захвачен подмосковными властями и передан в бессрочное пользование одному из сельхозпредприятий". При этом Владимир Ресин подчеркивал, что "пока идут судебные разбирательства, московские строители не будут работать там и строить жилье для военных".

Решение суда и его мотивировочная часть, по словам господина Маркова из агрофирмы "Федюково", должны быть опубликованы в течение пяти рабочих дней после заседания суда. Но даже без ознакомления с аргументами суда юристы считают, что московским властям вряд ли удастся заполучить земли в Щербинке. "Скорее всего, городские власти будут обжаловать иск,— уверен глава адвокатского бюро 'Князев и партнеры' Андрей Князев.— Но у них мало шансов. Выставлять сельскохозяйственные земли на торги под жилую застройку — прямое нарушение норм Земельного кодекса". "Московский областной арбитражный суд имеет право отменить постановление правительства Москвы",— отмечает гендиректор юридической компании "Бергер & Партнеры" Юлия Кондратенко.

Ольга Ъ-Кондрашова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.02.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение