Коротко

Новости

Подробно

Алексей Пичугин не выйдет на свободу

Верховный суд решил пересмотреть его приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд РФ вчера направил на новое рассмотрение дело экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к 24 годам заключения за организацию нескольких убийств. Генпрокуратура считала приговор слишком мягким. Теперь Алексею Пичугину грозит пожизненный срок. Адвокаты считают, что это делается только для того, чтобы сломать их подзащитного и получить показания на руководство ЮКОСа.


Второй приговор Алексею Пичугину, ранее осужденному к 20-летнему сроку за организацию убийств и нападений, был вынесен Мосгорсудом в августе минувшего года. Его признали виновным в организации убийства предпринимателя Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) Владимира Петухова и покушении на убийство управляющего австрийской East Petroleum Евгения Рыбина в Подмосковье. Суд назначил подсудимому 21 год лишения свободы. Но с учетом первого срока "путем частичного сложения" господин Пичугин получил 24 года лишения свободы. Другие подсудимые также были признаны полностью виновными. Владимир Шапиро получил 19 лет, киллеры Цигельник и Решетников — 18 и 17 лет соответственно. Михаила Овсянникова осудили на десять лет, Владислава Левина — на семь с половиной лет. Этот приговор обжаловали обе стороны. Генпрокуратура посчитала его слишком мягким: прокурор просил для Алексея Пичугина пожизненного срока. Защита, со своей стороны, заявила, что приговор незаконный и уголовное преследование Алексея Пичугина надо вовсе прекратить. Адвокаты других подсудимых также были недовольны решением суда. Вчера Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы сторон.

После того как председательствующий судья Валерий Степалин кратко зачитал содержание жалоб, а прокурор Анатолий Башмаков заявил, что "поддерживает кассационную жалобу Генпрокуратуры в полном объеме", слово было предоставлено осужденным. В процессе посредством видеоконференции участвовали Геннадий Цигельник, Михаил Овсянников и Владислав Левин, остальные осужденные по делу, в том числе Алексей Пичугин, не сочли для себя нужным участвовать в рассмотрении их жалоб. Геннадий Цигельник просил переквалифицировать его действия: в частности, заявил, что разговора об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова не было — было задание "только его ранить". Сам же он "находился в 70 метрах от преступления и не знал, что Петухова убили". Нападение же на управделами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова (господин Пичугин получил срок за его организацию еще в первом процессе) опять же имело цель "физического давления", а не грабежа и разбоя. Михаил Овсянников заявил о давлении, оказанном на него следствием, а "суд решил помочь следствию, и вообще получается, что суду дается право просто утверждать то, что написано прокуратурой". Подсудимый Овсянников заявил, что вообще ни в чем не виновен, и попросил отменить приговор в его отношении. Выступившие адвокаты осужденных поддержали свои жалобы.

Адвокаты Алексея Пичугина настаивали на невиновности своего подзащитного. В своей жалобе защита заявила, что суд дал неправильную оценку уликам, обвинение неконкретно, защиту лишили возможности заявить алиби, мотив преступлений не подтвержден; о вознаграждении, якобы полученном господином Пичугиным, нет доказательств. К тому же в отношении Алексея Пичугина был нарушен принцип презумпции невиновности: представители прокуратуры высказывались в СМИ еще в ходе следствия, выставляя его преступником, тогда как с защиты была взята подписка о неразглашении. В итоге господин Пичугин был вынужден отказаться от рассмотрения дела с участием присяжных. "Представители Генпрокуратуры должны радоваться такому приговору, если вообще можно радоваться, когда осужден невиновный! — заявил адвокат Георгий Каганер.— Ведь с учетом того, что Пичугин непричастен к гибели Петухова, Корнеевой, нападениям на Рыбина, это не 'мягкий приговор'". А пожизненно посадить Алексея Пичугина, считает господин Каганер, хотят "для того, чтобы тот оговорил себя и руководителей ЮКОСа".

Прокурор Анатолий Башмаков, со своей стороны, заявил, что в приговоре "все правильно, кроме срока". По его мнению, доводы о непричастности Алексея Пичугина к преступлениям, как и о том, что уголовное преследование его имело целью выступить против руководителей ЮКОСа, необоснованны. Мотивы преступлений также доказаны. Приговор в отношении Алексея Пичугина "не соответствует характеру и степени опасности преступлений", к тому же суд не учел в должной мере его роль организатора. По мнению прокуратуры, дело нужно рассмотреть заново и вынести более суровый приговор. В отношении остальных осужденных по делу прокурор просил лишь убрать из обвинения пункт "ж" статьи 105 — о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

Суд совещался более часа. Наконец присутствующих пригласили в зал заседаний. Когда судья Степалин объявил, что приговор в отношении Алексея Пичугина отменен и дело направляется на новое рассмотрение, по залу прокатился удивленный вздох: все ожидали, что, скорее всего, суд просто оставит приговор в силе. В отношении остальных осужденных суд изменил некоторые пункты инкриминируемых им статей, но в целом приговор и сроки были оставлены те же.

"Отмена приговора опять продиктована тем же: чтобы Пичугин дал показания на себя и на руководителей ЮКОСа, о чем я и говорил в заседании! — заявил Ъ адвокат Георгий Каганер.— Они хотят, чтобы человек сломался под угрозой пожизненного наказания. К тому же это не зона, там совсем иные условия содержания. Получится как с Коровниковым (Игорь Коровников, осужденный пожизненно за убийства и изнасилования, дал показания на Алексея Пичугина, которые защита последнего считает ложными.— Ъ)". Адвокаты заявили, что недовольны решением Верховного суда. "Мы уверены, что наше участие в новом процессе окажется фикцией — просто ужесточат приговор и все",— считает господин Каганер.

При этом адвокат не исключил, что вскоре Алексею Пичугину предъявят еще одно обвинение: "Вроде бы Пичугина подозревают в причастности к убийству Берлянда (глава компании 'Томскнефтепродукт' Александр Берлянд был убит в 1998 году; в октябре 2006 года на даче Алексея Пичугина был проведен обыск.— Ъ) и еще какой-то женщины. Да еще и Голубович что-то там заявляет про отравления (бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексей Голубович дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине.— Ъ). А кто из руководителей ЮКОСа будет фигурантом по этому новому делу, еще неизвестно". Ранее Генпрокуратура заявляла, что совершенные господином Пичугиным преступления были заказаны совладельцем ЮКОСа Леонидом Невзлиным. Последнему предъявлены заочные обвинения, он объявлен в розыск.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя