Мочить на сайте

Новые электронные приемы предвыборной борьбы оказались малоотличимы от старых плакатных

Фото: Илья Питальев


Перед выборами многие партии традиционно спешат заверить общественность, что будут бороться за голоса избирателей честно. В этом году по инициативе "Единой России" в нескольких регионах участники выборов даже подписали специальный меморандум, в котором помимо всего прочего обещали "быть честными и открытыми", "помнить, что политика — не борьба на уничтожение противника", а также "не использовать черные политические технологии, не прибегать к обманам и фальсификациям, критиковать вежливо и доказательно". Однако при знакомстве с содержанием некоторых партийных сайтов возникает ощущение, что у российских партий свои представления о вежливости. Например, на сайте "Единой России" (www.edinros.ru) можно найти раздел "Оппоненты", который, хотя и редко обновляется, содержит достаточно язвительных комментариев в адрес других партий. Достаточно почитать заголовки материалов: "На всю лапшу едва хватило вилок", "СПС играет на общественных пороках", "ЖПР (искаженная аббревиатура Российской партии жизни.— "Власть"): десантники — пенсионерам". На других партийных ресурсах специальных разделов, посвященных конкурентам, нет, однако колкие замечания проскакивают в новостных лентах. Скажем, на сайте КПРФ (www.cprf.ru) можно найти статью под звучным заголовком "Родителей тошнит от "Единой России"", а на сайте "Справедливой России" (www.spravedlivo.ru) — материал "Партийный шантаж" (о методах вербовки новых членов, используемых конкурирующей партией). Можно предположить, что сейчас межпартийная вежливость еще не проявляется в полной мере, а ее всплеск следует ожидать к началу избирательной кампании в Думу.


СОБЫТИЕ

Фото: AFP/NOTIMEX

Показательное преступление


Сетевые видеосервисы, создававшиеся главным образом для развлечения, все больше превращаются в инструменты, которые различные силы используют в борьбе со своими противниками. В конце прошлого года популярность таких порталов была востребована американскими политиками, публиковавшими в сети свои обращения и ролики, дискредитирующие оппонентов (см. №44 за 2006 год). На прошлой неделе новое применение этим сервисам было найдено в Мексике: местные мафиози придумали использовать сетевое видео для того, чтобы поиграть мускулами перед публикой, а заодно напугать соперников. На сайте www.youtube.com появилось несколько роликов, на которых члены наркокартеля Zetas демонстрируют, как они расправляются со своими противниками из конкурирующего клана. Поражающие своей жестокостью сцены насилия вызвали огромный интерес: в течение нескольких часов ролики просмотрели почти 300 тыс. человек, и, если бы администрация YouTube оперативно не убрала гангстерское видео, оно наверняка стало бы одним из самых популярных в сети. Принимая во внимание тот факт, что мафиози предпочитают мстить по принципу "око за око", можно не сомневаться, что сетевая война между бандами в скором времени продолжится. По слухам, пострадавшие в результате публикации видеоролика гангстеры уже пообещали крупную сумму за съемку или фотографии убийства любого члена Zetas. В такой ситуации остается только посочувствовать модераторам видеосервисов, которым теперь придется удвоить усилия по проверке загружаемых файлов.


МОНИТОР

Поисковики нашли преемника


Наиболее вероятными преемниками Владимира Путина на посту президента России уже не первый месяц называют вице-премьера Сергея Иванова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Однако, если верить результатам поисковых запросов, их шансы в России и за ее рубежами оцениваются по-разному, причем результат сравнения зависит еще и от того, в какой стране находится поисковая система. По версии американского Google при поиске упоминаний фамилий потенциальных кандидатов в президенты рядом с фамилией нынешнего главы государства и словом "преемник" в лидерах оказывается министр обороны. На англоязычных сайтах он упоминается почти в три раза чаще, чем Дмитрий Медведев. Правда, на русскоязычных его преимущество не столь значительно. А вот российская система Yandex отдает предпочтение куратору национальных проектов. Если верить ей, то в русскоязычном интернете у Медведева почти пятикратное преимущество над Ивановым.


ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Усилиями чиновников ничего лишнего из жезни австралийских олимпийцев больше не выплывет наружу

Фото: Reuters

Интернет нарушает спортивный режим


Австралийский олимпийский комитет запретил своим спортсменам вести интернет-дневники во время Олимпиады в Пекине, которая состоится летом следующего года. Как считают чиновники, резкие высказывания, которые атлеты порой позволяют себе на страницах своих блогов, могут плохо повлиять на психологическое состояние национальной команды. Мера выглядит довольно спорной: если придерживаться логики спортивных функционеров, то им следовало запретить не только блоги, но и любое общение внутри команды, так как оно тоже может подрывать командный дух. По мнению многих, истинной причиной запрета стало опасение чиновников, что атлеты во время Игр будут через интернет рекламировать личных спонсоров, а это чревато конфликтами с общекомандными фирмами-покровителями.


История с австралийскими спортсменами не первый случай, когда блоггерам приходится ограничивать свою сетевую активность по требованию свыше. В октябре 2005 года администрация римско-католической школы штата Нью-Джерси (США) велела своим ученикам закрыть интернет-дневники, чтобы не стать жертвами сексуальных домогательств. Нарушителям приказа директорат пригрозил исключением из школы. В марте прошлого года то же самое по отношению к своим сотрудникам сделала лондонская полиция. Свое решение полицейское начальство объяснило заботой о репутации Скотленд-Ярда — слишком уж активно выносили сор из избы в сеть полицейские. В нашей стране до таких мер пока не дошли, однако многие компании делают затруднительным ведение дневников, блокируя для своих служащих доступ к блог-сервисам.


КЛУБ

ФБР приходит в каждый дом


На днях Федеральное бюро расследований США (www.fbi.gov) предложило гражданам новый способ общения через интернет. Сотрудники ФБР организовали на своем сайте новостную рассылку, подписаться на которую можно, указав адрес электронной почты, желаемую тематику новостей, а также регион проживания. В бюро пообещали, что после регистрации на заявленный адрес начнут приходить сообщения о террористических угрозах, пропавших без вести людях, разыскиваемых преступниках, чрезвычайных происшествиях и т. д. По словам представителей ФБР, количество сообщений может достигать 100 тыс. в месяц. Однако складывается впечатление, что авторы проекта несколько преувеличивают возможности своего сервиса. По крайней мере, в первые дни после регистрации единственное, что получает зарегистрировавшийся,— это письмо, подтверждающее регистрацию. Похоже на то, что таким нехитрым способом американские спецслужбы хотят установить заинтересованных в специфической информации и, возможно, заполучить добровольных осведомителей среди пользователей интернета. Напрямую граждан, конечно, не призывают вступать в переписку, но в ФБР, видимо, рассчитывают на то, что подписчики будут проявлять бдительность и будут сообщать в письмах на обратный адрес обо всех подозрительных вещах, увиденных в своем регионе.


Российские спецслужбы подобных проектов пока не предлагали. Посетитель сайта ФСБ, даже если очень захочет сообщить что-то службе через сеть, не сможет этого сделать, так как на портале нет никакой обратной связи. Но вполне вероятно, что возможность доносить через интернет появится в ближайшем будущем, особенно если метод ФБР покажет свою эффективность.


подпись


Новые электронные приемы предвыборной борьбы оказались малоотличимы от старых плакатных


Самым шокирующим в гангстерском ролике оказался интерес, который он вызвал у аудитории


Усилиями чиновников ничего лишнего из жизни австралийских олимпийцев больше не выплывет наружу

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...