Коротко


Подробно

Разведка словом

США попросили Россию попридержать ракеты

Министр обороны США Роберт Гейтс отреагировал вчера на предупреждение начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского о возможном выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Пентагона заявил, что это может создать проблемы США и Европе. Между тем, по мнению экспертов, выход из договора может навредить прежде всего самой России.


Ответ США последовал буквально через несколько часов после заявления начальника российского Генштаба. Как сообщал вчера Ъ, в четверг вечером генерал Балуевский заявил, что у Москвы появились веские причины, чтобы в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). "Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия",— пояснил глава Генштаба. При этом он откровенно признал, что к выходу из договора Россию подталкивают действия США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. "Посмотрим, как в дальнейшем будут поступать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (в Польше и Чехии.— Ъ), не поддается никакому объяснению",— предупредил Юрий Балуевский.

Первым главе российского Генштаба ответил министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, выход Москвы из РСМД может создать проблемы для Америки, но в большей степени это озадачит европейцев.

В то же время глава Пентагона отказался увязывать угрозу России возобновить производство ракет средней и малой дальности с перспективой появления дополнительных элементов американской ПРО в Польше и Чехии: "Они хорошо знают, что компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе, не представляют угрозы для России". Как предположил господин Гейтс, "Москву может тревожить нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности, к югу и востоку от ее границ".

Вслед за министром обороны на выступление Юрия Балуевского отреагировал и американский госдепартамент. Там поспешили заверить Москву в том, что "развертывание американской системы ПРО по всему миру никоим образом не направлено против российских стратегических сил". Представитель госдепа Шон Маккормак, правда, оговорился, что от России пока не поступало официального уведомления о намерении выйти из РСМД. "Пока есть только публичное заявление об этом одного должностного лица",— сказал он. Это же подтвердил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что предупреждение начальника Генштаба еще не значит, что принято окончательное решение о выходе из договора.

Между тем Юрий Балуевский уже не первый в российском руководстве, кто высказывается по поводу выхода из РСМД. До него этот вопрос поднимали в Мюнхене президент Владимир Путин и теперь уже экс-министр обороны РФ Сергей Иванов. Последний откровенно назвал советско-американский договор "реликтом холодной войны". По мнению господина Иванова, России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности (первые поражают цели в диапазоне от 1000 до 5500 км, вторые — 500-1000 км.— Ъ) хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. "Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем,— пояснил господин Иванов.— Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может".

Официальной реакции в Европе на заявления российских политиков относительно выхода из Договора по РСМД пока не последовало. Но о вероятных мотивах участившихся предупреждений на Западе догадываются. "Кремль, вероятно, имеет целью напугать Польшу, Чехию и Европу в целом,— пишет влиятельная Financial Times.— Ставка делается на то, что в Польше и Чехии начнутся протесты, и в итоге эти страны откажутся от реализации американских планов".

Однако военные эксперты считают такие расчеты ошибочными. "Балуевский и Путин, в сущности, исходят из той же ошибочной идеи, которая в свое время подвигла СССР на развертывание 'Пионеров' (ракета дальностью до 5000 км.— Ъ), что этим удастся запугать Европу и внести раскол в ее отношения с США. Иллюзия наивная, не сработавшая тогда, когда был могучий СССР, и уж тем более она обречена на провал теперь",— заявил Ъ научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. Идею о выходе из РСМД критикует и экс-президент СССР Михаил Горбачев: "Не стоит забывать, где были развернуты американские ракеты средней дальности, каких целей они достигали и за какое время. В Европе были развернуты американские 'Першинги' (дальность до 1800 км.— Ъ), которые могли поражать важнейшие центры нашей страны с подлетным временем в пять минут".

По мнению эксперта, в случае решения о выходе из Договора о РСМД Москву ждут и другие проблемы. Развертывание этих ракет отвлечет ресурсы от производства межконтинентальных баллистических ракет, уменьшив тем самым возможность России угрожать непосредственно территории США. А выход Москвы из Договора по РСМД подтолкнет к такому же шагу Вашингтон, у которого появится возможность разместить свои ракеты у российских границ.

Кроме того, напуганные поведением Москвы европейцы могут сами попросить Вашингтон защитить их от новой российской угрозы. Эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев считает, что США выгоден выход России из договора: "Помимо возможного размещения ракет в Европе они могут использовать это как дополнительный аргумент для размещения в Европе ПРО".

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение