Коротко

Новости

Подробно

Алексей Френкель закрывает счеты с Центробанком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллегия из трех судей Мосгорсуда рассмотрела вчера кассацию адвоката бывшего руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов требовал признать незаконным решение об аресте его клиента, вынесенное Басманным судом. При этом господин Френкель утверждал, что проходящая по тому же делу Лиана Аскерова отказалась от данных на него показаний, а сам он обещает больше не публиковать письма о коррупции в ЦБ.


Заседание судебной коллегии прошло в закрытом режиме без участия прессы. Не было в зале суда и самого Алексея Френкеля. Арестованный принимал участие в заседании с помощью видеомоста, организованного между залом суда и Бутырским СИЗО. Банкир просил суд разрешить ему лично присутствовать при рассмотрении жалобы своего адвоката, но это ходатайство судьи отклонили.

Адвокат Игорь Трунов, аргументируя свою жалобу на решение Басманного суда об аресте его подзащитного, сделал упор на то обстоятельство, что, по его мнению, "во время вынесения этого решения было нарушено право Алексея Френкеля на защиту, следовательно, само решение необоснованно и незаконно". По словам адвоката, прокуратура не дала ему возможности встретиться с подзащитным до судебного заседания и тот "не получил квалифицированной правовой помощи, гарантированной ему Конституцией". Поэтому защитник попросил отменить решение Басманного суда, заменив арест на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Алексей Френкель в своей 20-минутной речи рассказал, что у Басманного суда вообще не было оснований для его ареста, так как он невиновен. По словам Игоря Трунова, Алексей Френкель не менее шести раз обращал внимание судей на то, что единственным доказательством его виновности были показания совладелицы ресторана "Триш" Лианы Аскеровой (якобы она свела руководителя ВИП-банка с организаторами убийства господина Козлова.— Ъ), но она от них уже отказалась.

Кроме того, господин Френкель заявил судьям, что следствие оказывает на него давление, организуя в некоторых СМИ "клеветнические" публикации о том, что он якобы является гомосексуалистом. При этом арестованный обратил внимание на то, что газеты с этими публикациями оказывались в камерах СИЗО рано утром, еще до того, как появлялись розничной торговле. Господин Френкель рассказал суду, что его содержат в общей камере. А как относятся в местах лишения свободы к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, по мнению банкира, судьям известно и самим. Поэтому банкир попросил суд сделать обзор этих публикаций и приобщить их к материалам дела как доказательство оказания на него давления. Но и в этой просьбе господину Френкелю было отказано. Судьи сочли, что эти публикации не относятся к делу.

Заключительная часть речи господина Френкеля была обращена уже не к судьям и не к прокурору, а к тем, кто, по мнению банкира, является виновником всех его бед — чиновникам ЦБ. Алексей Френкель заявил, что он понимает, что в организации убийства Андрея Козлова его обвинили лишь потому, что он судился с ЦБ, а также собирался опубликовать свои уже успевшие стать знаменитыми письма о коррупции в ЦБ. Алексей Френкель сказал, что теперь понимает бесполезность борьбы, которую он вел, и публично обещает, что, если его выпустят, прекратит публиковать какие-либо письма и отзовет из судов все свои иски.

Последним выступил прокурор Олег Карасев. Он не стал разбирать доводы защиты и ограничился лишь одной фразой, что считает решение Басманного суда законным и обоснованным, поэтому просит оставить его без изменений.

Коллегия судей удалилась на совещание и спустя полчаса вынесла решение — отказать адвокату Трунову в его жалобе, оставив Алексея Френкеля в СИЗО. "В Верховный суд буду обжаловать!" — успел крикнуть господин Френкель до того, как отключили телемост.

"Мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение 6-й статьи — права на справедливое судебное разбирательство",— пообещал после заседания адвокат Трунов. Защитника возмутило, что судебная коллегия даже не обратила внимания на заявление Алексея Френкеля о том, что оснований содержать его под стражей у следствия больше нет, уголовное дело фактически развалилось, после того как главный свидетель обвинения Аскерова отказалась от своих показаний.

Впрочем, адвокат госпожи Аскеровой Николай Клен вчера не подтвердил и не опроверг Ъ эту информацию: "Я дал подписку о неразглашении данных расследования и не хотел бы, чтобы меня вывели из дела. Раз он (Игорь Трунов.— Ъ) говорит, значит, знает, но это его слова и его ответственность".

Аналогичную позицию занял и прокурор Карасев. "Чтобы не нарушить тайну следствия, оставлю без комментариев высказывание адвоката о том, что Аскерова отказалась от своих показаний",— сказал он. При этом прокурор выразил удовлетворение решением коллегии Мосгорсуда, оставившей банкира Френкеля под стражей.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя