Коротко

Новости

Подробно

Борису Федорову хотят испортить "Жизнь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вчера стало известно о скандале, разгоревшемся вокруг издательского дома "Ньюсмедиа", выпускающего газеты "Жизнь" и "Твой день". Один из бывших дольщиков ИД журналист Ирина Еремина требует вернуть ей 20% долей ИД, которые, по ее мнению, были незаконно отобраны у нее нынешним гендиректором и контролирующим акционером "Ньюсмедиа" Арамом Габреляновым в 2004 году. Сам господин Габрелянов опровергает обвинения в свой адрес, а претензии бывшей коллеги объясняет ее желанием заработать на недавней сделке по продаже 49% "Ньюсмедиа" главе фонда UFG Privaye Equity Борису Федорову.


О том, что бывший руководитель отдела светской хроники газеты "Жизнь" Ирина Еремина претендует на 20% акций "Ньюсмедиа", стало известно вчера после публикации ее пресс-релиза. Согласно пресс-релизу, летом 2006 года госпожа Еремина написала заявление в Генпрокуратуру и УБЭП ГУВД Москвы с просьбой провести проверку обстоятельств, в результате которых она лишилась 20% долей ООО "Издательский дом 'Жизнь'", и возбудить уголовное дело в отношении гендиректора и контролирующего акционера ОАО "Ньюсмедиа" Арама Габрелянова. По словам адвоката госпожи Ереминой Алексея Паршикова из адвокатской конторы "Князев и партнеры", суть заявления заключается в проведении проверки по факту незаконного лишения Ирины Ереминой 20% долей в уставном капитале "ООО ИД 'Жизнь'", с подделкой подписи на протоколе собрания участников и договоре уступки доли, согласно которым доля госпожи Ереминой перешла господину Габрелянову. По словам самой госпожи Ереминой, о том, что ее доля в ИД оказалась у Габрелянова, она узнала лишь осенью 2005 года. "После моего ухода из ИД я почти год проболела. И только в марте 2006 года запросила в ИФНС #1 по Москве протокол собрания дольщиков ИД и договора переуступки моей доли (20%) господину Габрелянову за 1 тыс. руб. Мои подписи на обоих документах были подделаны. А в договоре и протоколе были указаны данные моего паспорта, который был к тому времени уже три месяца как недействителен",— уверяет госпожа Еремина.

ОАО "Ньюсмедиа" (до 2006 года ООО "ИД 'Жизнь'") основано в 1994 году. Издает газеты "Твой день" и "Жизнь". В апреле 2006 года 49% акций ОАО "Ньюсмедиа" были проданы члену совета директоров "Газпрома" и главе UFG Борису Федорову.

Как сообщается в пресс-релизе, если ориентироваться на сумму сделки, 20% 'Ньюсмедиа', на которые претендует Ирина Еремина, должны сегодня стоить $16 млн. "Сейчас мы ждем процессуального решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. За это время правоохранительными органами было проведено исследование, которое показало, что подписи в протоколе и договоре, вероятно, принадлежат не Ереминой",— утверждает другой адвокат госпожи Ереминой, Антон Лелявский. По словам госпожи Ереминой, она хочет получить 20% акций "Ньюсмедиа". А в "Князев и партнеры" не исключают, что сделка Арама Габрелянова с Борисом Федоровым может быть оспорена.

Сам господин Габрелянов называет заявления госпожи Ереминой "ерундой". По его словам, в 2004 году он приобрел у Ирины Ереминой 20% долей ИД "Жизнь" "за несколько десятков тысяч долларов". "Ее присутствие при подписании сделки могут подтвердить другие пять дольщиков ИД, а главный бухгалтер компании — получение ею денег за уступку долей. После сделки Ирина Еремина приобрела квартиру на Патриарших прудах",— рассказал Ъ господин Габрелянов. При этом Арам Габрелянов говорит, что не понимает, какую связь госпожа Еремина видит между "Ньюсмедиа" и ИД "Жизнь". "Некоторое время назад меня действительно вызывали в УВД ЦАО, где я и прежние дольщики ИД 'Жизнь' давали объяснения по заявлению Ирины. Но насколько я знаю, на днях было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ирина решила пойти на крайний шаг, выпустив пресс-релиз",— добавляет он. В УВД ЦАО вчера вечером получить комментарии не удалось.

Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что у Ирины Ереминой немного шансов получить 20% "Ньюсмедиа": "По закону решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься в течение десяти дней с момента подачи заявления. В отдельных случаях срок вынесения решения продлевается на месяц. Но то, что на протяжении полугода по заявлению так и не было возбуждено уголовное дело, уже говорит о его неперспективности". По его словам, если дело будет возбуждено и судебная экспертиза докажет факт подделки подписи на документах, договор уступки долей может быть признан недействительным. "Но это не гарантирует, что сделка по продаже 49% 'Ньюсмедиа' будет аннулирована",— уверен Вадим Усков.

"Никакого отношения к издательскому дому 'Жизнь' мы не имеем и поэтому комментировать ситуацию вокруг него мы не можем",— заявили Ъ в UFG Private Equity. Сам господин Федоров был вчера недоступен для комментариев.

Дмитрий Ъ-Кряжев, Елена Ъ-Киселева, Юлия Ъ-Куликова




Комментарии
Профиль пользователя