Общественная палата обнаружила язвы гражданского общества

И думает, как их лучше обнажить

В распоряжении Ъ оказался проект первого ежегодного доклада Общественной палаты "О состоянии гражданского общества в РФ". В докладе утверждается, что гражданское общество в России "советское", "сервильное" и "зависимое". Авторы доклада считают, что, несмотря на дипломатичный тон документа, он может стать самым "нелицеприятным и прямым" выступлением Общественной палаты в адрес власти.

Доклад о состоянии гражданского общества в России, ежегодное составление которого предписано законом "Об Общественной палате", подготовлен Высшей школой экономики (ВШЭ). По мнению авторов стостраничного доклада, гражданское общество в России "многолико и многообразно, несмотря на далеко не тепличные условия". Между тем гражданское сознание россиянина сравнивается с "советским": "Человек снова начал осознавать себя гражданином великой державы". Однако таким сознанием "легко манипулировать, создавая имитационные модели гражданского общества как в поддержку власти, так и против нее". Авторы делают вывод, что развитие гражданского общества напрямую будет зависеть от выбранной политической модели развития страны. Эффект, по их мнению, возможен лишь при развитии независимых друг от друга ветвей власти и СМИ.

Особое место в докладе уделено институтам гражданского общества — некоммерческим организациям (НКО). Эксперты прогнозируют, что при дальнейшем усилении госконтроля над всеми сферами жизни Россия обречена на "сервильные", "прикормленные" и, как следствие, неэффективные для самой власти НКО. А значит, их роль будет ограничена: "Тотальная власть по определению никому за своими пределами не доверяет и стремится все делать своими руками".

Едва ли не впервые за время своего существования Общественная палата в докладе высказала претензии администрации президента за то, что та исключила из числа победителей конкурса на распределение бюджетных средств несколько десятков НКО. "Критерии последнего этапа отбора победителей остались неясными",— сказано в докладе. По мнению авторов, система господдержки НКО должна быть "прозрачной и справедливой". И не должна игнорировать "те или иные организации по причине их независимой позиции или прошлых источников финансирования".

Претензий по финансированию НКО в докладе высказано немало. В нем говорится, что ресурсное обеспечение российских НКО (от 125 до 250 млрд руб. в год из всех источников) в пересчете на численность НКО (350 тыс.) является "очень низким, не обеспечивающим реализацию целей, ради которых граждане объединяются". В докладе отмечено и значительное сокращение зарубежных программ, на которых российское гражданское общество теряет $100-200 млн в год. Авторы документа говорят, что эти потери должен возместить российский бизнес. Но действующая налоговая система "не стимулирует доноров НКО", а бизнес "находится под давлением властей разных уровней, которые заставляют предпринимателей заниматься принудительной благотворительностью".

Один из авторов доклада, член Общественной палаты, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что гражданское общество "находится в опасном перекосе": "Оно зависит от местной власти, от конкретных ведомств или от зарубежных доноров. И то и другое — плохо. Деятельность НКО в этом случае ориентируется на обслуживание интересов донора".

"Общественная палата верно улавливает тенденцию,— заявил Ъ президент фонда 'Индем' Георгий Сатаров.— Сейчас идет очень специфический этап развития гражданского общества. Полномочия власти становятся все больше, и все больше становится площадок, где она пытается заменить собой общественные объединения. Отсюда и скандалы со 'шпионскими камнями', и другие не такие громкие, но схожие примеры. Их пока немного, но тенденция есть. И она очень тревожная". С ним согласна и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "В докладе много здравых соображений. О том, что общественные организации должны быть независимы от власти, о том, что бизнес нужно стимулировать в финансировании НКО. Правда, нужно помнить, что для этого и бизнес в России должен стать независимым".

Ярослав Кузьминов назвал доклад максимально "нелицеприятным и прямым" из всех выступлений Общественный палаты, учитывая, что ее члены "отобраны по принципу лояльности": "Если не говорить правду и не моделировать ростки активности, не получится партнерства, в котором государство нуждается. Если президент признал необходимость легитимной передачи власти, ему придется опираться не на смоделированные политтехнологами партии, не на чиновников, желающих сохранить свои места, а на гражданское общество, которое может стать стратегическим партнером".

Официальный статус и окончательный вид документ приобретет после обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты 10 февраля.

Юлия Ъ-Таратута, Андрей Ъ-Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...