Вино с Игорем Мальцевым

Для многих из нас слово "Colmar" означает что-то глубоко горнолыжное. Но забудьте ваше детство на склонах базы олимпийского резерва "Спартак" на сопке Партизанской — уже некогда тренироваться, нам на вино времени не хватает. А вино — это жизнь. Хотя, конечно, белое вино — это спорная конструкция, тем не менее мы опять начинаем обед с белого, и это правильно. Не всем хочется вводить в свой организм сложные органические соединения, которыми полно красное. В белом их меньше всего, и значит, оно априори нейтральнее, что ли. Несмотря на весь наш скепсис, мы на деле полностью на стороне качественного вина, а его можно найти везде — кроме Молдовы, Грузии и прочих зачумленных с винодельческой точки зрения территорий. Его можно найти даже в Эльзасе, где концепция производства немецких вин сильно разбавлена французским исполнением.

Тем не менее вот оно, Schoffit Alsace Muscat Tradition 2004, миленький напиток, который поймут даже девушки из вашего отдела рекламы. Главное — вовремя заказать суси в офис.

Впрочем, посетить Domaine Schoffit всегда приятно, он стоит на улочке Обепин в Колмаре, это семейное владение. Большую часть бизнеса контролирует сын Бернар Шоффи на пару со своей женой Фабьенн. Бернар не строит из себя крутого бизнесмена — он сам до сих пор работает на собственных виноградниках (например, на винограднике Харт) и ходит всегда в джинсах и в рубашке. С ним всегда интересно поговорить, хотя он немногословен и достаточно уверен в своих словах. Он один из немногих виноделов Колмара, которые пробились на мировой рынок по-крупному, создав себе имя. Так что здесь его все уважают.

У семьи есть также участок на знаменитом винограднике Ранжан-де-Танн, где выращивают такой редкий в импортируемых в Россию напитках виноград, как "шасселас", но это уже другая история. Это история про популярные столовые вина.

Кстати, о популярности. Тут мы решили продолжить обед красненьким, и дело дошло до такой категории товара, как Grand Vin de Bordeaux. На самом деле уже не один из нас в популярных торговых сетях натыкался на такое вино, оставшись при этом в полном разочаровании. Но мы обратились к нашим друзьям, и нам подогнали вино того же класса под названием (господа гусары, молчать) Chateau Haut Gay. На самом деле мы уже до того были знакомы с померольским высококлассным вином Le Gay, так что если бы это все было не из знакомых складов, то мы решили бы, что нас разводят по принципу сходного звучания. Ан нет, это десятиевровое в Париже вино оказалось именно хорошим десятиевровым вином — ни больше и не меньше. 12 с половиной градусов Салиньяк, Жиронда. Все как надо. Ровно в своей нише. Так что та охлажденная баранина, которая к нам пришла из Новой Зеландии, оказалась отомщенной.

На десерт взяли "Черного пса" — черный сингл-молт из Шотландии, который на кельтском называется Cu Dhub. Конечно, здесь в названии не обошлось без кельтских легенд о ведьме из Иаггана. Какая ведьма без черной собаки и без виски? На самом деле "Черный пес" — продолжатель дела напитка Loch Dhu (Черное озеро), черного молта, который уже перестали производить несколько лет назад. Теперь знамя подняли. Напиток черный, потому что его красят черной карамелью. Это добавляет к тому же лакричный и дымный запашок. 40 градусов, производство North of Scotland Distilling Co.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...