Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Norah Jones "Not Too Late" (Blue Note/EMI)


Сравнивать модных поющих девушек вроде Регины Спектор или Эми Уайнхаус с Норой Джонс — признак дурного тона, да и сами они всячески пытаются избежать ассоциаций с правильным поп-джазом от 26-летней обладательницы 11 Grammy. Однако занятия, которыми Нора Джонс заполнила паузу после второго альбома-бестселлера "Feels Like Home" (2004), мало сочетаются с имиджем плюшевой поп-артистки для взрослых. Она, например, записывалась с альтернативной группой Foo Fighters, получила роль в новом фильме Вонга Кар-Вая и отчаянно материлась на новом диске хулигана Майка Паттона. Для альбома "Not Too Late" характерно знакомое сочетание джаза и кантри и бархатное звучание голоса и клавишных, однако, судя по песне "Sinkin` Soon", навечно консервироваться в привычных рамках певица не намерена. Этот блюз с издевательской партией трубы вполне подошел бы если не истеричке Сэнди Диллон, то уж точно алкоголичке Эми Уайнхаус. Но лучшая песня альбома, и возможно вообще лучшая из всех песен Норы Джонс, все же написана в более традиционной манере. Это пьеса шансонного происхождения "My Dear Country", основательно прочищающая слезные протоки.

Mika "Life in Cartoon Motion" (Island)


Новый лондонский артист Мика — из той плеяды подражателей, чье эпигонство совсем не раздражает, а наоборот восполняет недостаток каких-то важных химических элементов в музыкальной атмосфере. Не стоит судить о нем по пьесе "Relax, Take It Easy", выбранной нашими радиостанциями и MTV для ротаций. Этот номер, который словно уже сейчас создан с прицелом на будущие московские фестивали ретродиско, не характерен для всего альбома, полного жизнерадостных, остроумных и очень корректных стилизаций под 70-е, в первую очередь, конечно, под Queen. Также забавно наблюдать, как старательно Мика копирует группу Scissor Sisters, которая сама по себе — сплошная копия.

Klaxons "Myths of the Near Future" (Polydor)


На земляков Мики, группу Klaxons, шоу-индустрия, похоже, делает самую большую ставку из всей новой музыкальной волны, которую принято обозначать термином "нью-рейв". Если судить по этому альбому, то мотивов недавних реаниматоров рока Franz Ferdinand и Arctic Monkeys в "нью-рейве" все же больше, чем рефлексий на тему танцевальной электроники 90-х, несмотря на присутствие на "Myths of the Near Future" кавер-версий танцевальных шлягеров 90-х "The Bouncer" и "Not over Yet". Klaxons скорее улучшенная версия Pink Grease, чем рейв с гитарами. Очередные юные везунчики, не лишенные таланта и страсти, щедро наделенные исполнительским рвением, к тому же серьезно интересующиеся пограничными состояниями человеческой особи: песни "Atlantis to Interzone" и "Magick" навеяны трудами Уильяма Берроуза и Алистера Кроули, а название альбома — творчеством Джеймса Балларда.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя