Коротко

Новости

Подробно

Энергогазават

Аятолла Хаменеи зовет Россию в "газовую ОПЕК"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Идея создания картеля поставщиков газа в ЕС — "газовой ОПЕК", участие в создании котороой Россия так тщательно опровергала последний год, получила неожиданную поддержку. Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым призвал Россию к созданию "газовой ОПЕК". Хотя картель и невыгоден "Газпрому", энергетический союз России, Ирана и Алжира реализуем как геополитический альянс.


Официальный визит главы Совета безопасности Игоря Иванова в Тегеран в принципе можно было рассматривать как другую сторону Давосского экономического форума — напомним, главным его событием было выступление первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а главной темой повестки дня Давоса — дискуссия о политических последствиях усиления нефте- и газодобывающих стран в мировой экономике.

Но в Швейцарии обсуждение на эту тему явно не задалось, зато в Иране визави Игоря Иванова, глава государства Али Хаменеи, буквально несколькими предложениями, сказанными на публике, превратил визит в сенсацию. Комментируя послание ему президента Путина и идеи для партнерства России и Ирана, аятолла Хаменеи неожиданно выступил с инициативой создания "газовой ОПЕК". "Наши две страны, помогая друг другу, могут основать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК",— цитирует слова Али Хаменеи иранское государственное информагентство ИРНА.

Ответ Игоря Иванова (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) ИРНА не приводит, и на то есть причины. Идея "газовой ОПЕК" принадлежит именно России, но Россия постоянно опровергает наличие в Кремле планов по созданию картеля поставщиков газа в Евросоюз с другими поставщиками газа. Последний раз существование идеи "газовой ОПЕК" было опровергнуто в ходе январского визита в Алжир главы Минпромэнерго Виктора Христенко, когда Алжир и Россия совместно заявили, что не видят смысла в создании газового ценового картеля.

Термин "газовая ОПЕК" в мировой политике появился после публикации The Financial Times 13 ноября 2006 года — тогда газета со ссылкой на некий доклад экспертов НАТО утверждала, что Россия, Иран, Ливия, Катар, Алжир и страны Центральной Азии могут создать ценовой картель по поставкам природного газа в Евросоюз и сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире для роста своих доходов.

Впрочем, впервые официально термин "газовая ОПЕК" был произнесен в 2001 году представителями Ирана: посол ИРИ в России Махди Сафари в интервью Ъ 9 июня 2001 года напрямую говорил о ней как об идее, которую Иран будет реализовывать. Россия же от "газовой ОПЕК" открещивалась постоянно. Так, в ответ на публикацию FT высокопоставленный представитель администрации президента России обиженно заявил: "Они (ЕС.— Ъ) просто не в состоянии понять идею энергобезопасности, выдвинутую Россией на саммите G8 в Санкт-Петербурге".

Али Хаменеи понял идею "газовой ОПЕК" примерно так же, как и эксперты НАТО — но горячо ее поддержал. "Наши две страны могут стать взаимодополняемыми партнерами в сфере политики, экономики, региональных и международных вопросов",— пояснил аятолла, подчеркнув, таким образом, не столько экономический, сколько политический характер своей идеи. По его словам, Иран и Россия вместе контролируют "более половины" запасов газа в мире (на деле — 42%: см. таблицу) и в силу этого сотрудничество имеет политический смысл.

С экономической точки зрения "газовая ОПЕК" мало выгодна главному экспортеру газа в РФ — "Газпрому". Иран сейчас практически не поставляет газ в страны ЕС и соседям Евросоюза — минимальные поставки сетевого газа осуществляются лишь в Турцию. Большая часть поставок "Газпрома" в ключевые страны ЕС — Германию, Францию и Италию — осуществляются в рамках долгосрочных контрактов с ценой поставок, привязанных по "формуле цены" к цене нефти. Контроль цен на газ в рамках ценового картеля будет эффективен лишь в случае, если ЕС реализует свою угрозу ограничить реализацию долгосрочных контрактов.

Однако именно против такой либерализации энергорынка ЕС и выступает "Газпром" — последний раз о недопустимости атак на эту систему заявил в прошлую пятницу зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Создать действующий газовый картель без смены принципа ценообразования на рынке ЕС невозможно. Буквально на днях господин Медведев объяснял, что нефтяной и газовый бизнес сегодня действуют по совершенно разным принципам, поэтому создание "газовой ОПЕК" в ближайшие 15-20 лет невозможно. Вчера в пресс-службе "Газпрома" подтвердили, что о планах создания "газовой ОПЕК" ничего не знают.

Между тем Иран является далеко не самым простым партнером для "Газпрома". Участвуя в разработке месторождения Южный Парс, "Газпром" инвестировал в создание инфраструктуры добычи и средства, и технологии, однако так и не получил желаемого доступа к экспорту иранского газа. Очевидно, что "Газпром" по-прежнему хотел бы получить доступ к экспорту иранских энергоресурсов и только на этих условиях российской газовой монополии выгодно сотрудничество с Ираном, однако для этого придется менять законодательство Ирана.

Более того, "Газпром" и Иран — потенциальные конкуренты: перспективы поставки Ираном газа в ЕС открываются лишь со строительством газопровода Nabucco в 2012 году, причем проект конкурирует с российским проектом Южно-Европейского газопровода. Что же касается рынка СПГ, то все страны, упоминаемые в списках "газовой ОПЕК",— потенциальные или реальные конкуренты и в США, и в ЕС, и в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, в реальности российско-иранская конкуренция на газовых рынках ранее 2012 года не начнется, и ближайшие пять лет — отличный повод для того, чтобы "газовая ОПЕК" существовала как политический альянс. На первых порах в ее орбиту могут войти Алжир и Туркмения — напомним, Иран рассматривает эту страну как потенциальный источник газа (сейчас туда поставляется около 5 млрд кубометров в год), Россия закупает весь остальной туркменский газ.

Несколько выгоднее России было бы заключить некое соглашение с Алжиром о принципах поставки газа в ЕС, поскольку "Газпром" обеспечивает своим сырьем страны Восточной, Центральной и Северной Европы, тогда как Алжир выходит на южную и юго-западную часть Европы. Тем самым Россия и Алжир не конкурируют в прямом смысле слова, и им проще будет договориться о совместных действиях.

Отметим, вчера было объявлено о предварительном одобрении Ираном сделки с испанской YPF Repsol и Shell по проекту производства СПГ на месторождении Южный Парс на $10 млрд — сжиженный газ с 2015 года будет поставляться на терминалы СПГ Европы и к тому времени конкурировать с российским, норвежским, ливийским, египетским и алжирским сжиженным и трубопроводным газом.

В политическом плане смелое заявление аятоллы Хаменеи играет на руку Кремлю в его внешнеполитической игре с Евросоюзом. В конце прошлого года отношения Москвы и Брюсселя заметно похолодели, в первую очередь из-за несогласия России с положениями Энергохартии и польского вето на старт переговоров о соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. После газовой войны между Россией и Белоруссией напряжение возросло еще сильнее, а отклики европейских политиков и аналитиков об энергетическом курсе России стали все более критическими. Нет сомнений, что в ближайшее время Европа будет все более требовательной к России по самому широкому кругу вопросов. Грядущая либерализация европейского газового рынка могла бы стать для ЕС одним из инструментов давления на Россию. Тогда как перспектива создания газового картеля может использоваться Россией как способ припугнуть Европу и убедить ее не заходить слишком далеко в своей борьбе против российской газовой экспансии на Запад.

Впрочем, это далекая перспектива. А сегодня Игорь Иванов встретится с Бандаром бен Султаном, генсеком Совета национальной безопасности ведущей страны--участника "нефтяной ОПЕК" — Саудовской Аравии. Саудовская Аравия пока почти не добывает газа на экспорт и не производит СПГ — именно поэтому она может стать еще одним членом "газовой ОПЕК" на ближайшие несколько лет.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Наталья Ъ-Гриб, Петр Ъ-Еж



Комментарии
Профиль пользователя