Коротко

Новости

Подробно

Конфетопредставление

Андрей Коркунов продал свою фабрику Wrigley

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

пищевая промышленность

Вчера американская компания Wrigley объявила о покупке 80% акций Одинцовской кондитерской фабрики (ОКФ), выпускающей конфеты под маркой "А. Коркунов". Для российского кондитерского рынка рекордом стала сумма сделки — $300 млн. Для Wrigley фабрика Андрея Коркунова стала первым в мире кондитерским производством, которое она приобрела. Господин Коркунов вовремя продал свой бизнес, отмечают участники рынка: в прошлом году доля рынка, занимаемая компанией, заметно сократилась.


Беспрецедентная сумма сделки названа в официальном пресс-релизе Wrigley: "80% акций Одинцовской кондитерской фабрики (ТМ 'Коркунов') приобретено за $300 млн, что приблизительно равно трем годовым оборотам фабрики в 2006 году". Как сообщили в российском офисе Wrigley, сделка может быть закрыта уже к весне. Держателями не вошедших в сделку 20% акций еще около двух лет будут оставаться нынешние владельцы фабрики — Андрей Коркунов и Сергей Ляпунцов, которые на этот срок продолжат управление предприятием.

Факт сделки с Wrigley Андрей Коркунов уже неофициально подтверждал Ъ более месяца назад, когда он скупил доли миноритарных акционеров Одинцовской фабрики. А летом прошлого года он объявил, что отходит от оперативного управления фабрикой, наняв двух западных менеджеров — гендиректора Франсуа Эскуле и директора по производству Андреаса Шрайера. Вчера господин Коркунов не брал трубку мобильного телефона.

Называя сумму сделки, прецедентной для российского кондитерского рынка, эксперты считают цену оправданной. "'Коркунов' — лидер сегмента, работает на быстрорастущем рынке, и у компании было больше одного претендента на покупку",— отметил аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин. На "Коркунова" претендовали все пять представленных в России основных транснациональных игроков кондитерского рынка, в том числе компании Kraft и Dirol Cadbury.

Wrigley Company владеет 14 заводами в различных странах мира. Продукция Wrigley продается в 180 странах. Это жевательные резинки, среди которых Doublemint, Winterfresh, Hubba Bubba, Orbit, а также кондитерские изделия (конфеты и леденцы). На долю Wrigley Company приходится порядка 60% продаж жевательной резинки в США и немногим менее 50% всех продаж этого продукта в мире. В России Wrigley контролирует более 70% рынка жевательной резинки, в стране у компании один завод под Петербургом. Выручка компании в 2005 году составила $4,1 млрд, чистый доход — $517 млн, совокупные активы оценивались в $4,4 млрд.

Гендиректор российского представительства Wrigley Максим Гришаков рассказал Ъ, что ОКФ станет первым для его компании шоколадным производством в мире. В компании не объясняют, почему Wrigley решила начать экспансию на мировой кондитерский рынок именно с покупки фабрики в России. "Мы всегда подчеркивали свое намерение войти в сегмент шоколадных изделий кондитерской отрасли, как только у нас появится подходящая возможность сделать это с пользой для Wrigley в целом,— приводятся в пресс-релизе слова исполнительного председателя Wrigley Билла Ригли-младшего.— Именно такую возможность открывает перед нами данное приобретение".

Специалистов удивило, что Wrigley решила начать выпуск новой для себя категории продуктов именно с России. "Российский рынок очень специфичен. Возможно, компания решила поэкспериментировать,— сказала председатель совета директоров компании 'Конфаэль' Ирина Эльдарханова.— Хотя если дальнейшим шагом для Wrigley станет выход на кондитерский рынок Китая, который пока совершенно не освоен транснациональными корпорациями, начинать развитие с России грамотно". При этом эксперты отмечают, что российский шоколадный рынок — один из самых привлекательных. "В последнее время он активно растет,— сказал коммерческий директор компании 'Ай-Си-Эс' (крупный дистрибутор кондитерской продукции в Москве) Алексей Ражба.— В 2006 году потребление кондитерских изделий в килограммах на человека выросло на 15%". Он отметил, что сегмент шоколадных изделий самый быстрорастущий: продажи дорогих конфет и плиточного шоколада растут на 13-15% в год в объемном выражении. А с 2005 по 2010 год, по прогнозам экспертов, рынок шоколадных изделий может вырасти на 21% в стоимостном выражении — до $4,24 млрд (сейчас $3,5 млрд). "Вход на наш рынок для нового игрока был возможен лишь через покупку действующего предприятия, так как сегмент давно сформирован и плотно занят такими гигантами, как Nestle, Kraft, Mars и Кэдбери",— отметил он.

Андрей Коркунов вовремя решился продать свой кондитерский бизнес, отмечают участники рынка. "Момент для продажи выбран очень удачно, ведь в дальнейшем продажи 'Коркунова' могут начать стагнировать",— сказала Ирина Эльдарханова. По данным "Бизнес Аналитики", доля марки "А. Коркунов" в сегменте премиум (конфеты в коробках стоимостью от 390 руб. за 1 кг) в январе--сентябре 2006 года сократилась с 42,2% до 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. По словам гендиректора Рузской кондитерской фабрики Александра Павлова, "Коркунов" достаточно долго рос за счет одного продукта, практически не развивая и не изменяя его, что в итоге и привело к снижению доли компании в сегменте.

Александр Ъ-Демчук, Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя