Коротко

Новости

Подробно

Суд по женской линии

Предполагаемый заказчик Андрея Козлова арестован со второй попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Басманный суд арестовал бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, который подозревается в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Основанием для его ареста, как уже сообщал Ъ в прошлом номере, стали показания задержанной ранее предпринимательницы Лианы Аскеровой. Она сообщила следователям, что господин Френкель просил ее найти киллеров.


Заседание Басманного суда Москвы, на котором рассматривалось ходатайство Генпрокуратуры об аресте Алексея Френкеля, проходило в закрытом режиме. Вскоре после его начала адвокат подозреваемого Игорь Трунов потребовал вызвать в суд скорую помощь для своего подзащитного. У того, по словам адвоката, были просто "дикие" боли в сердце: "К нему ночью в ИВС вызывали врачей, но те ему не помогли". Суд ходатайство защитника отклонил и перешел к сути рассматриваемого ходатайства.

Выступивший первым прокурор Вячеслав Смирнов в качестве основания для ареста Алексея Френкеля предъявил протокол допроса арестованной в минувшую пятницу совладелицы ресторана "Триш" Лианы Аскеровой. На допросе она назвала господина Френкеля заказчиком убийства Андрея Козлова (Ъ сообщал об этом вчера). По ее словам, именно господин Френкель обращался к ней с просьбой найти исполнителей для убийства первого зампреда ЦБ и передал ей для этого деньги. Сумма в протоколе не фигурировала. Услышав это, Алексей Френкель заявил, что Лиана Аскерова его оговорила и потребовал организовать с ней очную ставку. Суд ему отказал, предоставив 10 минут на изучение протокола ее допроса.

— Заявление Аскеровой о причастности к убийству Алексея Френкеля может быть основанием для предъявления ему обвинения в убийстве,— заявил господин Трунов.— Но оно не может быть причиной для взятия Алексея Френкеля под стражу.

По мнению адвоката, для этого Генпрокуратура должна была представить суду доказательства того, что Алексей Френкель, к примеру, может скрыться от следствия или каким-либо образом воздействовать на свидетелей. А таких данных прокурор не предоставил. Тем не менее суд ходатайство Генпрокуратуры удовлетворил, определив господина Френкеля в СИЗО на два месяца. Таким образом, по этому делу уже было арестовано семь человек, включая трех непосредственных исполнителей.

В свою очередь, адвокат Евгений Мартынов заявил Ъ, что Лиана Аскерова дала показания на господина Френкеля потому, что находилась в "подавленном состоянии после задержания", а ее тогдашний адвокат по назначению "не проявил должного упорства в отстаивании ее интересов". Например, он мог предложить ей воспользоваться 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать показания. Кстати, госпожа Аскерова решила отказаться и от услуг защитника Мартынова, ее интересы будет представлять маститый адвокат Николай Клен. Обвинение двум последним арестованным по делу об убийстве Андрея Козлова следствие планирует предъявить 17 января.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя