Коротко


Подробно

Пост Александра Тихонова выдержал критику

Глава Союза биатлонистов России переизбран на новый срок

кадры

На отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России (СБР), прошедшей вчера в Тульской области, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов был переизбран на пост главы организации. Господин Тихонов, руководящий российским биатлоном уже 12 лет, победил своего конкурента Владимира Малина с большим преимуществом, получив 50 голосов против 23 при одном воздержавшемся, несмотря на то что незадолго до конференции подвергся жесткой критике со стороны ведущих спортсменов и тренеров.


Формально на пост президента одной из ключевых олимпийских спортивных федераций претендовали шесть человек: Александр Тихонов, президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин, первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, начальник управления зимних видов спорта ЦСКА Алексей Шадрин, гостренер лыжной сборной Геннадий Раменский и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. Однако задолго до выборов стало очевидно, что интрига сведется к соперничеству между господами Тихоновым и Малиным. Так и получилось. Подавшие заявления с нарушением процедурных норм Геннадий Раменский и Дмитрий Васильев из списка кандидатов были исключены. Последнего уже во время конференции в нем восстановили, но через несколько часов после этого он взял самоотвод. То же самое сделали Дмитрий Алексашин с Алексеем Шадриным — в пользу, как и предсказывалось, соответственно Александра Тихонова и Владимира Малина.

Господин Тихонов в итоге победил с явным преимуществом, невзирая на то что впервые за все время своего руководства СБР в этом году столкнулся с серьезными проблемами. Речь о конфликте между президентом федерации и рядом ведущих биатлонистов и тренеров, написавших в середине ноября открытое письмо, в котором они обвинили Александра Тихонова в нежелании выстроить нормальные юридические и финансовые взаимоотношения с ними, а также в авторитарном стиле управления. Еще через месяц в Новосибирский облсуд поступило дело в отношении господина Тихонова, обвиняемого в участии в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2002 году. Президент СБР тогда заявил, что развитие уже почти забытого скандала инспирировали его противники бывший руководитель Госкомимущества РФ Владимир Малин и Алексей Шадрин с целью помешать ему выиграть выборы.

На вчерашней конференции присутствовало в разных качествах — членов президиума, наблюдателей — практически все руководство Олимпийского комитета России: президент ОКР Леонид Тягачев, вице-президенты Виктор Хоточкин и Геннадий Алешин, почетный президент ОКР, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, а также наблюдатель от Федерального агентства по физкультуре и спорту Александр Кравцов — вероятность возникновения конфликтной ситуации была весьма высокой. Однако обошлось без нее.

Правда, капитан сборной России Сергей Рожков, покидая конференцию в перерыве, сообщил, что сборная под его руководством будет по-прежнему бороться за свои права, а "та сторона, которую он представляет, готова пойти дальше вплоть до суда", и заметил, что были допущены нарушения процедурных норм. Но сам Владимир Малин был настроен более миролюбиво. Он пожаловался, что ему не хватило отведенных семи минут на рассказ о своей программе, а также на то, что голосование было решено сделать открытым, а значит, не было "честной борьбы". Однако оспаривать результаты выборов он не намерен. Владимир Малин лишь подчеркнул, что ему, как президенту Московской федерации биатлона, "хватит амбиций поднимать хороших ребят, которых в Москве достаточно".

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, которая, как и Сергей Рожков, выступала на конференции от имени спортсменов, наоборот, заявила, что, по ее мнению, исход выборов был абсолютно справедливым: "Я очень рада, что президентом стал достойный человек. Достойнее, чем Тихонов, я не увидела никого. Он человек, которым мы все гордимся, и сделал для биатлона столько, сколько не сделали все остальные вместе взятые". На вопрос, в чем она видит суть конфликта между президентом СБР и сборной, госпожа Ишмуратова ответила, что она заключается в противостоянии между господином Тихоновым и старшим тренером женской сборной Валерием Польховским, в свое время вместе с Владимиром Малиным способствовавшим появлению в качестве спонсора СБР группы компаний "Мечел", теперь ушедшей из биатлона. "Хуже всего, что в него были вовлечены спортсмены. Такого не должно быть",— добавила спортсменка.

Так или иначе, Александру Тихонову предстоит работать под жестким контролем со стороны спортивных руководителей. Во всяком случае, Виталий Смирнов сказал, что президенту СБР надо будет "сделать правильные выводы из прозвучавшей в его адрес критики", для того чтобы продолжать руководить федерацией. А господин Тихонов пообещал делегатам конференции, что если не решит возникшие проблемы, то досрочно сложит с себя полномочия.

Валерия Ъ-Миронова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение