Коротко

Новости

Подробно

Элитный боевик занял элитную квартиру в Черкесске

и удерживал ее полдня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Весь вчерашний день спецназы МВД и ФСБ штурмовали в центре Черкесска (Карачаево-Черкесия) элитный дом, в котором держал оборону ваххабит Рамазан Токов. Боевые действия происходили рядом с республиканским судом, в котором в это время оглашали приговор по делу зятя президента республики Мустафы Батдыева Али Каитова, обвиняемого в организации убийства семи человек.


"У этого парня были хорошие 'преподаватели',— говорили оперативники угрозыска МВД КЧР о Рамазане Токове.— Сначала его готовил Эмир Хаттаб в своем чеченском лагере 'Кавказ', затем лидер наших террористов Ачимез Гочияев". Уроки не прошли даром — для своего последнего боя с милиционерами молодой ваххабит выбрал исключительно выигрышную позицию: четырехкомнатную угловую квартиру на третьем этаже элитного дома #58 по проспекту Ленина, расположенного в самом центре Черкесска.

Этот дом, как говорят милиционеры, был построен в сталинские времена для высшего партийного и советского руководства КЧР, поэтому офисы всех властных структур республики находятся от него в пределах пешей прогулки. Например, совсем рядом с ним Верховный суд КЧР, где вчера слушалось дело Али Каитова (он вместе с 14 подельниками обвиняется в убийстве 7 местных предпринимателей), мэрия Черкесска, а также элитный детский сад "Гнездышко". Поэтому от принятой в подобных случаях стрельбы по боевику с использованием пулеметов и гранатометов спецназы сразу отказались. Как потом выяснилось, хорошо подготовился Рамазан Токов и к близкому бою. Поэтому спецоперация затянулась на целый день.

Первая группа спецназа приехала брать Рамазана Токова еще затемно, но тот как будто ждал штурмовиков — едва они позвонили в звонок, металлическую дверь прошили автоматные очереди. Секундой позже дверь приоткрылась, и на лестничную площадку полетела граната. Группа захвата была вынуждена отступить и вызывать по рации подкрепление.

С рассветом 58-й дом был полностью блокирован спецназом ФСБ и милицейского СОБРа. Соседние дворы заняли постовые милиционеры, а на дальних подступах встали бойцы дислоцированной в Черкесске бригады внутренних войск. Ранним утром на место происшествия приехали руководители местных МВД и УФСБ — генералы тут же создали оперативный штаб по проведению спецоперации и попытались начать переговоры с боевиком. Однако тот от диалога отказался — зато продолжал стрелять и бросать во двор гранаты. Генералы эвакуировали детский сад, жителей 58-го дома и перекрыли проспект Ленина. Однако отменять рассмотрение дел в Верховном суде КЧР не стали: судья успела огласить половину приговора по делу Каитова.

Противостояние продолжалось до обеда. Примерно в два часа дня оперативникам показалось, что все кончено: некий молодой человек вдруг спрыгнул из окна квартиры на третьем этаже, упал на клумбу и пополз в их сторону. Однако стрельба из окон продолжалась. Забрав и допросив сдавшегося, стражи порядка выяснили, что тот является только хозяином квартиры Исмаилом Бостановым, братом одного из обвиняемых в деле Али Каитова — Тамерлана Бостанова.

Молодой человек рассказал, что воюет со спецназом его приятель Рамазан Токов, приехавший к нему накануне вечером. После того как начался штурм, Токов якобы пытался заставить и его принять участие в боевых действиях, а когда он отказался, буквально вышвырнул его из квартиры.

Примерно к 15 часам спецназовцам удалось наконец занять тактически выгодные позиции в подъездах и на крышах соседних домов. В окна квартиры на третьем этаже полетели разрывные пули и гранаты. От их взрывов в разных комнатах квартиры стало вспыхивать пламя, но осажденный Токов каким-то образом ухитрялся тушить начинавшиеся пожары в перерывах между атаками.

Автомат Токова замолчал только около 16 часов. "Кто и как его убил, установить не удастся,— признаются участники штурма.— Тело было буквально нашпиговано пулями и осколками, а кроме того, сильно обгорело. Возможно, он взорвал себя гранатой. Во всяком случае, сдаваться ему точно не было никакого резона".

Ваххабит Токов был в Карачаево-Черкесии кем-то вроде Расула Макашарипова (Муслим) в Дагестане, его называли убийцей милиционеров. Еще несколько лет назад банду ваххабита Токова курировал известный террорист Ачимез Гочияев, организовавший взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. После бегства последнего в Турцию Токов начал действовать самостоятельно, сколотив банду, действовавшую в основном в Карачаевске. Только в прошлом году в этом городке с 30-тысячным населением ими были убиты семь милиционеров и один сотрудник ФСБ. В апреле этого года ФСБ объявила об уничтожении банды убийц милиционеров в ходе спецоперации, причем среди ликвидированных боевиков назывался и Токов. Однако после того как 22 декабря в Карачаевске был расстрелян замначальника Тебердинского ГОВД капитан Умар Шаманов, "мертвый" Токов снова попал в розыск. Один из свидетелей видел его среди убийц капитана.

После вчерашней ликвидации Токова руководители МВД и УФСБ республики снова заявили о том, что с "убийцами милиционеров" покончено, но и на этот раз им мало кто поверил. Учитывая, что лидер местных ваххабитов Гочияев до сих пор на свободе, продолжает действовать и террористическое подполье в КЧР.

Сергей Ъ-Машкин, Айна Ъ-Магомедова



Комментарии
Профиль пользователя