Коротко


Подробно

Правозащитнику присудили передачу

"Первый канал" извинится перед Львом Пономаревым в эфире

Останкинский суд Москвы обязал "Первый канал" извиниться перед правозащитником Львом Пономаревым в эфире программы "Время". Суд счел, что сюжет программы, в котором утверждалось, что возглавляемое господином Пономаревым движение "За права человека" защищало избитых милиционерами жителей города Благовещенска на деньги опального олигарха Бориса Березовского, нанес ущерб его репутации. Эксперты удивлены, что представитель правозащитного движения смог победить государственный канал в суде.


Останкинский суд столицы признал не соответствующими действительности прозвучавшие в эфире госканала сведения о том, что движение "За права человека" защищало права избитых ОМОНом жителей башкирского города Благовещенска на средства опального олигарха Бориса Березовского, живущего в Великобритании. Суд постановил зачитать текст опровержения в одном из эфиров программы "Время" в 21.00. Кроме того, суд присудил господину Пономареву 5 тыс. рублей компенсации морального ущерба и обязал ОАО "Первый канал" возместить 5150 рублей судебных расходов истца. "Я благодарен суду за это абсолютно справедливое решение",— заявил вчера Ъ господин Пономарев.

Известный правозащитник (этой осенью господин Пономарев прославился тем, что был признан международной организацией Amnesty International первым за несколько лет российским узником совести) подал в суд на "Первый канал" после того, как 11 декабря 2005 года, в разгар скандала вокруг принятия Госдумой нового закона об НКО, в программе "Время" вышел сюжет о расследовании правозащитниками произошедших годом раньше событий в Благовещенске (в декабре 2004 года башкирскими милицией и ОМОНом там было избито несколько сотен граждан). В сюжете со ссылкой на экс-руководителя башкирского отделения "За права человека" Вячеслава Бикбулатова утверждалось, что предприниматель Борис Березовский выделил правозащитникам около $1 млн "на проведение митингов, встреч, работу со свидетелями и журналистами". Кроме того, господин Бикбулатов заявил, что "если гражданин по своей инициативе прекратил участие в соглашении, то он обязан выплатить примирительную сумму в размере $10 тыс.".

Лев Пономарев назвал эти сведения "абсолютно лживыми" и потребовал от "Первого канала" опровергнуть их. А получив отказ, обратился в суд. Нанесенный движению и ему лично моральный вред господин Пономарев оценил в 45 млн рублей. "Мы исходили из охвата аудитории, которая могла видеть этот сюжет. Это почти полстраны,— пояснил Ъ правозащитник.— Жаль, что суд значительно снизил сумму, она стала бы уроком для всех любителей шпионских сюжетов о правозащитниках".

"Суд вынес беспрецедентное решение,— заявил Ъ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.— У госканала раньше могли выиграть только те истцы, которые сами находились у власти. Объяснить это можно только тем, что некоторые судьи еще могут позволить себе судить честно, а не 'по-басманному'. Впрочем 'Первый' наверняка подаст апелляцию и добьется нужного решения".

Представители "Первого канала" действительно заявили, что обжалуют решение в Мосгорсуде. "Мотивировочную часть мы еще не видели, поэтому не решили, на каких аргументах будет строиться апелляция,— заявил Ъ руководитель дирекции информационных программ 'Первого канала' Кирилл Клейменов.— Но наш корреспондент выезжал на место событий, картину он увидел так. А я в своих ребятах уверен".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение