"Паутина Шарлотты"

Это семейный фильм, основанный на популярной в Америке детской книжке И. Б. Уайт. История разворачивается на буколической американской ферме. Поросенок Виллбур, до того как превратиться во взрослую свинью, жил в доме вместо собачки. Но как только он начал прибавлять в весе, хозяева задумали недоброе — отправить малыша на ферму, а там и до тушенки недалеко. Коротать время до консервной банки Виллбур должен с другими животными — так что, как и в другом свинском фильме "Бейб", в главных ролях здесь животные. Конечно, не без помощи анимации.

Чтобы спасти хрюна, паучиха Шарлотта (анимированная в 3D) пишет статейки и делает, таким образом, Виллбура популярнейшей фигурой. Такого раскрученного персонажа в консервную банку не закатаешь. Кроме сомнительной идеи, что популярность — спасительный круг, в хлеву проверяются идеалы дружбы и добрососедства.

"Эрагон"

Трилогию "Эрагон", первая часть которой вышла в 2002 году, а третья грядет в 2007-м, можно расположить в той же потребительской нише, в которой обосновался "Гарри Поттер", только в другом ценовом сегменте и в другой весовой категории — фантазия у американского школьника Кристофера Паолини 1983 года рождения оказалась пожиже, чем у английской домохозяйки Джоан Роулинг. Но в общем все идет к тому, что сценарии скоро будут писать грудные младенцы в перерывах между кормлениями. В режиссуре тоже происходит ротация кадров: если кинодраматургия стремительно омолаживается, подстраиваясь под все молодеющую целевую аудиторию, то в режиссуру подаются специалисты, чья функция раньше была сугубо технической — рисовать на компьютере то, что невозможно снять обычным способом. Оценив сложившуюся конъюнктуру, один из самых известных в Голливуде мастеров по спецэффектам Стефен Фангмейер, выдвигавшийся несколько раз на "Оскар" по основной специальности, решил, что хватит прозябать и самое время заткнуть за пояс Джорджа Лукаса и Питера Джексона.

Жизнь героя (Эдвард Спелирс) меняется, когда он находит продолговатый синий камень, светящийся изнутри. Поначалу недоедающий сирота пытается обменять булыжник в мясной лавке на что-нибудь более полезное для растущего организма, но видавший виды односельчанин (печальный Джереми Айронс) открывает ему глаза на то, что это не камень, а яйцо. И советует потщательней ухаживать за проклевывающимся драконом, с которым мальчику предстоит слиться в единое боевое целое.

Кроме того, воспитатель позволяет себе диссидентские высказывания насчет нынешнего руководства, некогда искоренившего тучные драконьи стада и тем самым оставившего страну без надежной защиты от внешних и внутренних врагов. Руководство играет Джон Малкович — и в следующих сериях ему придется туго, потому что последнее человеческое лицо, которое возникает в финале "Эрагона",— это именно перекошенное лицо Джона Малковича, отмахивающегося мечом от кого-то невидимого. Впрочем, было бы несправедливо свести все происходящее в "Эрагоне" исключительно к полетам на драконах и фехтованию, есть там и проблески умственной деятельности, например лихой афоризм: "Лучше просить прощения, чем разрешения". Хотя больше всего после просмотра хочется попросить пощады.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...