Коротко

Новости

Подробно

В чем вступить в новый год

Туфли для вечеринок

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 84

Выбор Ольги Замятиной, Виктории Михайленко и Марины Прохоровой


Нарядная обувь этой зимой может быть какой угодно и даже удобной. В этом году мода не диктует высоту и ширину каблука. Одинаково актуальны оказались туфли на шпильке, архитектурном каблуке среднего размера, классические лодочки, туфли на танкетке, широком каблуке и платформе и просто балетки. Главное в нарядной обуви — отделка.

В моду вернулись нарядные пряжки. Они могут быть вышиты золотом по бархату туфель, могут быть усыпаны мелкими стразами, могут выделяться крупными камнями в незаметной оправе. Не менее актуален этой зимой и самый классический вариант отделки — мягкие атласные драпировки, кружево и тюль. По сравнению с прошлым сезоном еще больше стало нарядного лака, кожи экзотических рыб и рептилий и позолоты.

Туфли с узким носом на тонком высоком каблуке считаются классикой жанра. Впервые они появились в коллекции Роже Вивье для дома Кристиан Диор в середине 50-х и с тех пор ни разу не выходили из моды надолго. В коллекции Manolo Blahnik есть лодочки из розового атласа с рюшами у прямого, не очень глубокого декольте. У туфель из атласа и бархата Christian Louboutin декольте, напротив, очень глубокое, слегка волнистое, причем оно открывает ступню не только спереди, но и по бокам. Шелковые туфли цвета шампанского, обвитые лентами из тафты и на фигурном каблуке из сиреневого стекла и золота, найдены в коллекции Christian Dior. У Roberto Cavalli туфли из кожи цвета теплого серебра и черные, замшевые. В коллекции Articoli замшевые черные лодочки украшены у выреза барочной брошкой из стразов, имитирующих черные бриллианты.

Туфли на высоком тонком каблуке и с круглым носом также актуальны. В коллекции Prada лодочки сплошь расшиты тусклыми, бронзовыми пайетками. Туфли Chanel сшиты из крокодиловой кожи, переливающейся, как перо павлина. У Guiseppe Zanotti (ЦУМ, Vicini) замшевые черные туфли с перемычкой расшиты по линии декольте крупными, прямоугольной формы стразами, а двуцветные атласные лодочки украшены пряжкой, напоминающей толстую ювелирную цепь. Закрытые лодочки на тонком наборном каблуке в коллекции Dries van Noten (Le Form) сшиты из бледно-золотой помятой кожи. А черные замшевые лодочки Alberta Ferretti оторочены кремовым вязаным кружевом.

Традиция украшать обувь кружевом и тюлем берет свое начало в середине XIX века. Именно тогда научились делать машинное кружево, и из предмета роскоши оно превратилось в популярный материал. Такая любовь к кружеву повторилась в 10-е годы прошлого века и вернулась к нам только теперь. Узконосые лодочки Azeddine Alaia (ЦУМ,Podium, James) сшиты из персикового атласа, крытого черным прозрачным кружевом. Лодочки Alessandro dell`Acqua (ЦУМ, Alessandro dell`Acqua, Podium) — из мягкого кремового тюля на телесного цвета чехле.

Нарядные пряжки в этом сезоне напоминают нам либо о футуризме шестидесятых, либо о дворцовой парижской моде XVIII-XIX века. У плетеных кожаных туфель Bottega Veneta пряжки из свитых в спираль цепочек. Но главное их украшение — высокий обтянутый кожей каблук с рельефным тисненым узором в виде виноградной лозы. Туфельки из парчи и бархата Dolce & Gabbana — узконосые, на каблуке в виде изломанной узкой рюмочки. Вырез украшают рельефные позолоченные пряжки-вензеля. У атласных лодочек Louis Vuitton то ли пряжка, то ли язычок из жестко накрахмаленного тюля с вышивкой крупным стеклярусом. Остроносые туфельки Manolo Blahnik, из черной замши с золотым тиснением, украшены имитацией пряжки из золотистых клепок и стразов, как и парчовые лодочки Etro. Туфельки с открытым носом Elie Tahari (ЦУМ) сшиты из панбархата. В качестве пряжки — плоский репсовый бант с приколотой к нему брошью из кованой меди. Туфли на толстом, круглом каблуке Shy (Bosco Scarpa) у декольте украшены расшитым бисером пучком из тюля, шелковых и бархатных лент.

Футуристические пряжки жесткой геометрической формы — металлические, обтянутые тканью или украшенные стразами — представлены в коллекции Rogier Vivier (Podium) и Gucci. Не менее футуристично выглядят тонкие каблуки из металла, напоминающие оголенную шпильку, которую для крепости вставляют в высокие каблуки. У Christian Dior лодочки из черно-белой кожи ската на высоком и страшно тонком металлическом каблуке, который у основания представляет собой вытянутый прямоугольник. У Lanvin — черные лодочки на высокой и тоже очень тонкой металлической шпильке.

Совершенно футуристически выглядят лаковые бледно-розовые и черные туфли Louis Vuitton на как будто "перевернутом" каблуке. Это танкетка с круглым вырезом прямо под подъемом, так что ступня посередине как будто висит в воздухе. У Pierre Hardy (ЦУМ, Fashion Gallery) бархатные туфли на высокой выпуклой золотой танкетке. Тонкие танкетки Alexander McQueen ("Березка", ЦУМ, Podium) и Salvatore Ferragamo сильно изогнуты вовнутрь. Классические узкие, но очень высокие танкетки у туфель Jil Sander (Crocus Multibrand, James), Sergio Rossi, Sigerson Morrison.

Балетки уже второй год подряд входят в число самой популярной вечерней обуви. Если летом они были с круглыми носами, то зимой, как и в прошлом году,— с острыми. В Prada балетки сшиты либо из кожи с густой вышивкой, либо целиком расшиты мелким бисером. У Miu Miu плоские кожаные лодочки украшены брошью из крупных разноцветных камней. Туфли Giambattista Valli сшиты из бархата с пряжкой из металла и стекляруса. Лаконичные плоские узконосые лодочки Jil Sander (Crocus Multibrand, James) — из золотой или серебряной кожи. Замечательные бархатные туфли, напоминающие моду эпохи наполеоновских войн, у Dolce & Gabbana. На маленьком язычке — вышитые золотом вензеля.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя