Коротко

Новости

Подробно

Застежки на манжетах

Новогодние украшения для мужчин

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

Выбирала Екатерина Истомина


Только забудьте про часы. Все мужчины сейчас настолько наловчились с этими турбийонами — золотыми, двойными, тройными, закрытыми, открытыми,— что забыли, что dress code не измеряется только лишь тиканием дорогих часов. Есть и другие золотые вещи, которыми мужчина способен украсить себя.

Разумеется, в мужских украшениях — запонках, булавках, кольцах, браслетах, кулонах — очень ценится чувство меры. Если вы выбираете ювелирный сет — то есть предполагаете не только запонки, но еще и булавку для галстука, кольцо или кулон,— то важно, чтобы эти украшения имели одну родословную, были изготовлены одной маркой и принадлежали к одной коллекции.

Мировая мода знает случаи, когда денди заканчивали свою жизнь в позорной долговой яме, тюрьме или в печальном изгнании. Просто они тратили чересчур много денег на украшение самих себя, а это замечали другие денди, в том числе и кредиторы.

Так, например, англичанин Джордж Браммель, один из величайших денди мира, человек, придумавший в первой трети XIX века эту профессию, был вынужден бежать из Лондона на берега Франции. В его отсутствие друзья продали остатки его имущества. Среди остатков оказались 100 золотых лорнетов, 2000 запонок, 400 брошей, 200 тростей с драгоценными набалдашниками, 200 вееров. Плюс табакерки, миниатюрные клетки для птиц, 4 килограмма перчаток и 8 ящиков с парфюмерией. Известно, что, прежде чем выйти на улицу, Браммель одевался на протяжении четырех часов, из них только два часа он принимал ванну с душистыми травами.

Сегодня жизнь гораздо мобильнее, однако основным модным заветам мистера Браммеля мы остаемся верны. А он очень любил запонки, и с тех пор именно эти маленькие золотые кунштюки для манжет рубашки являются главным мужским украшением.

Запонки, введенные в моду Браммелем, ведут свою родословную от застежек на перчатках. Сегодня золотые или серебряные запонки, с драгоценными или полудрагоценными камнями, а иногда и без них, выпускают практически все ювелирные компании — Chopard, de Grisogono, Graff, Tiffany & Co., Bvlgari, Cartier, Faberge. Аксессуарные марки — вроде S.T. Dupont или Montblanc — также владеют мощными запонковыми собраниями. Даже мануфактура Breguet, испокон веков выпускавшая исключительно часы, и та в последние годы наладила производство драгоценных запонок. Лучшие в этом году у Breguet — из белого золота, с синей эмалью a la Faberge и золотой "рукописной" буковкой B.

Другой великий денди — француз Бони де Кастельян, живший в конце XIX — начале XX века,— считал, что главным украшением мужского костюма является булавка для галстука (с ним был согласен проживавший по ту сторону Ла-Манша Оскар Уайльд). Бони де Кастельян жил в эпоху больших бантов и пышных жабо. И он обожал посещать рестораны, его звали главным гурманом Парижа. Перед обедом или ужином месье де Кастельян блестящей драгоценной булавкой ловко подкалывал свой бант-галстук или складки жабо — чтобы не испачкаться. Функциональный изначально обряд стал ритуалом, Бони де Кастельяну стали подражать все остальные фланеры, и вот без такой булавки уже было стыдно выйти в свет. Потом с подачи де Кастельяна в моду вошли броши для мужских костюмов — крохотные золотые шпаги, гербы, вензеля, военные головные уборы, лошадиные подковы. Кстати, в брошах де Кастельян тоже завел особенную моду, ведь он любил не только с размахом поесть, но еще и на досуге позаниматься спортом — сыграть партийку в теннис или покрутить педали. Поэтому в начале XX века появились золотые броши в виде маленьких велосипедов и теннисных ракеток. Сегодня же подобную спортивную тематику можно увидеть и в запонках — например, у de Grisogono есть запонки в виде футбольных мячей или спортивных самолетиков.

Подчеркнем, что ювелирные украшения для мужчин, конечно же, существовали и раньше — при европейских королевских дворах. Однако в том случае они были не частью общественной моды, а частью придворной культуры. Вот, например, кольца мужчины носили всегда: религиозные деятели — как символ веры, суверены, короли и императоры — как символ власти. Жан Кокто, французский писатель и художник, в 1920-х переосмыслил мужское кольцо — из "знака" кольцо стало именно украшением. Жан Кокто, как известно, создал кольцо Trinity de Cartier — это три кольца из белого, желтого и розового золота, соединенные в одно. Сам же очень чувствительный от природы Жан Кокто придавал этому ювелирному предмету символический смысл. Его Trinity символизировало три составляющих любви — дружбу (белое золото), уважение (желтое) и собственно любовь (золото розовое).

К сожалению, мужчины сегодня не носят подвесок, которые раньше было положено крепить к золоченому камзолу. Эти массивные подвески, в своем роде вариация царственного нагрудного украшения, с течением времени сменились на более демократичные кулоны на цепочках или на шнурках. Разумеется, к фраку кулон — это лишнее, а для бала-маскарада подойдет.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя