Коротко

Новости

Подробно

Несравненная мадам

"Мадам Бовари" в Театре имени Пушкина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

О спектакле — Алла Шендерова


Режиссеры часто видят в актерах не только союзников и послушных исполнителей своей воли, но свое отражение, свое второе "я". Таким сценическим alter ego для режиссера и хореографа Аллы Сигаловой стала молодая прима Пушкинского театра Александра Урсуляк.

Пару лет назад Сигалова поставила здесь свои "Ночи Кабирии", в которых Урсуляк с трогательной детскостью и завидной дерзостью сыграла клоунессу Кабирию — самую знаменитую роль Джульетты Мазины. Сегодня Сигалова выпускает спектакль "Мадам Бовари", в котором героиню Флобера играет повзрослевшая, но не утратившая своего клоунского изящества Александра Урсуляк.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что Сигалова, умеющая в любом сюжете распознать и вытащить на поверхность надрывную женскую тему — тему неутоленных страстей и надменного вызова обывательскому обществу,— берется за роман Флобера, в свое время вызвавший бурю осуждения (автора даже привлекали к суду по обвинению в порнографии). Однако же режиссер перед премьерой отказывается от всех интервью и настойчиво повторяет свою просьбу не сравнивать ее постановку ни с кем и ни с чем. Откроем тайну: "Мадам Бовари" — один из легендарных спектаклей, поставленных Александром Таировым в Камерном театре — то есть в том самом театре, который в 1949 году был уничтожен по приказу Сталина, а затем превращен в Театр имени Пушкина.

Наверное, даже самые далекие от театра люди хоть раз слышали легенду о том, что, навсегда покидая Камерный, великая Алиса Коонен прокляла эту сцену, и с тех пор, мол, Мельпомена не слишком жалует этот дом. Было проклятие или нет — история умалчивает. Но вот мадам Бовари действительно была коронной ролью Коонен, игравшей ее не одно десятилетие — после закрытия театра, пережив смерть Таирова, Коонен восстановила спектакль на радио. Редкое ее выступление обходилось без трагического монолога Эммы, всегда кончавшегося шквалом аплодисментов и криками "браво!". В тоске Эммы, способной на высокие страсти, но погибавшей в удушливом мирке буржуа, советской публике 50-60-х виделась тоска по всей прошлой, запретной и недоступной жизни.

Никому и в голову не придет сравнивать хореографа Аллу Сигалову, которая изредка балуется драматической режиссурой, с легендарным Александром Таировым, а Эмму--Коонен с Эммой--Урсуляк. Начать хотя бы с того, что Коонен играла свою героиню, будучи опытной 50-летней актрисой, а 24-летняя Урсуляк станет одной из самых молодых исполнительниц этой роли. Если с кем ее и сравнивать — так это с Изабель Юппер, примерно в том же возрасте сыгравшей Эмму в знаменитом фильме Клода Шаброля.

Театр имени Пушкина, 22, 23, 24 декабря (19.00)


подпись

Александра Урсуляк сыграет заглавную роль в новом спектакле Аллы Сигаловой "Мадам Бовари"

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя