Коротко

Новости

Подробно

Книги с Лизой Новиковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Дмитрий Лекух. Мы к вам приедем... М.: Ad Marginem, 2006


"Мы к вам приедем..." — первая книга 43-летнего Дмитрия Лекуха, бизнесмена и футбольного фаната со стажем, когда-то закончившего Литинститут.

Повествование ведется от лица студента журфака Дэна, типичного московского недоросля, но истинные герои книги — футбольные фанаты. И это не маргиналы с окраин, а солидные граждане сильно за тридцать, для которых "футбольная лихорадка" — возможность расцветить серые офисные будни.

Мальчик-мажор Дэн, который благодаря родителям может себе позволить поездки в Лондон и Махачкалу, становится "проводником" в мир фанатов "Спартака". Энергии у него хоть отбавляй, и он может долго рассказывать про все эти "золотые выезды", "террасы" и прочие "фичи". Покровители Дэна, Али и Гарри, спокойно попивая эль в лондонском пабе, ждут своей очереди, чтобы произнести многозначительные монологи, подводящие идеологическую базу под, казалось бы, невинное увлечение мячами и бутсами. Тут уж бизнесмены "загружают" наивного студента по полной. Для них фанатские разборки — способ культивировать агрессию, и тем самым поддерживать надежду на грядущее возрождение всей европейской цивилизации. Ни больше, ни меньше. Свои выводы начитанные топ-менеджеры иллюстрируют примерами из Лермонтова и Шпенглера. В результате Дэн готов следовать за ними хоть на край света. И, что самое главное, признает их полнейшее превосходство над собственными родителями: ведь его предки, почти ровесники Али и Гарри,— это невыразительные люди в серой одежде. Так что это роман не о футболе (как это и сказано на 135-й странице), а о власти.

Женя Гламурная. ШИКанутые девчонки. М.: Гелеос, 2006


Героиня романа Жени Гламурной "Шиканутые девчонки" — тоже студентка журфака. Впрочем, место учебы здесь особой роли не играет, и на звание "университетского романа" "Шиканутые" вовсе не претендуют. Таких героинь, как Женя и ее подружки, все сплошь "агрессивные Золушки" или "невинные жертвы моды", сейчас хоть отбавляй. Чуть ли не каждое издательство завело себе собственную "Робски": разница только в возрасте и материальной обеспеченности. Но всех девушек из подобных книжек объединяет страсть к "гламуру" — подлинная или же старательно культивируемая.

Роман Жени Гламурной выделяет наличие хоть какого-то чувства юмора. О чем свидетельствует уже смелый выбор псевдонима — в выходных данных автор значится как "Гламурная Ж.". Героиня романа бегает с фотоаппаратом в поиске симпатичных мальчиков — их изображения она должна регулярно поставлять одному глянцевому журналу. Именно трудолюбие отличает студентку от ее более раскованных подруг, которые в ответ на классический кадрежный вопрос "Который час?" отвечают "Сначала купи мне часы". Героиня то выбирает между двумя поклонниками, то оказывается соперницей собственной мамы. В библиотеке она не берет книги, а только шушукается с подружками. Всю зарплату пускает на сумочку. В общем, ведет обычную городскую жизнь. Проблема подобных "девчонок" в том, что они никакие не "шиканутые", а совершенно заурядные.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя