Коротко

Новости

Подробно

Владимир Федоров оставил правый руль в покое

и взялся за экономический рычаг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера на слушаниях в Госдуме автор готовящегося по заданию "Единой России" законопроекта "О дорожном движении" сенатор Владимир Федоров не исключил, что в документ войдет норма о максимально допустимом сроке эксплуатации транспортных средств и появится дополнительный налог для владельцев подержанных авто. А вот ранее предложенное ограничение на ввоз праворульных машин, дал понять господин Федоров, включено в документ не будет.


Вчера в Госдуме в рамках круглого стола "О совершенствовании нормативно-правового регулирования дорожного движения" депутаты обсуждали законодательные инициативы, направленные на снижение смертности на дорогах. В центре внимания оказался законопроект "О дорожном движении", который готовится рабочей группой во главе с сенатором от Карелии экс-главой ГАИ РФ Владимиром Федоровым.

Напомним, задачу подготовить такой законопроект президиум генсовета "Единой России" поставил перед господином Федоровым 17 октября. В документ должны войти правила дорожного движения, которые сейчас регулируются постановлением правительства РФ (Ъ сообщал об этом 18 октября), а также, например, устав автомобильного транспорта и другие законодательные акты. В новом законопроекте сенатор Федоров предлагает изменить минимальную скорость движения в городах, снизить минимальный возраст для получения водительских прав до 16 лет, ввести временные водительские права для молодых водителей и определить допустимый уровень алкоголя в крови.

Одним из самых скандальных нововведений господина Федорова стало ограничение на ввоз в Россию и использование праворульных машин. Впервые об этом сенатор сообщил в конце октября, заявив, что в законе будет "жестко прописан вопрос о допуске на российские дороги праворульных автомобилей", а в интервью Ъ назвал Россию "японской помойкой". По статистике ГИБДД, которую приводит господин Федоров, в 2004 году в ДТП с участием автомобилей с правым рулем погиб 2741 человек, что составляет почти 8% всех смертей на дорогах РФ.

Однако на вчерашних слушаниях господин Федоров заявил, что подобные запреты в самом законе прописаны не будут, переложив ответственность за это решение на правительство РФ. "Это не тема закона 'О дорожном движении',— заявил он участникам круглого стола.— Этим будут заниматься разработчики технического регламента о допуске транспортных средств к эксплуатации (документ, устанавливающий условия прохождения автомобилем техосмотра.— Ъ)". Очевидно, подобное решение господина Федорова объясняется бурной общественной реакцией на возможный запрет праворульных авто. В ноябре прошли две акции протеста с участием около тысячи автомобилей против запрета правого руля, организованные движением автомобилистов "Свобода выбора" (участников движения сенатор даже согласился включить в рабочую группу по разработке закона).

Очередная акция протеста автомобилистов пройдет завтра в 40 городах России. "Перенос запрета на правый руль в технический регламент — это лукавство,— считает глава 'Свободы выбора' Вячеслав Лысаков.— Это просто завуалированная попытка удушить правый руль в ходе техосмотра".

Между тем вчера Владимир Федоров предложил прописать в законе еще более непопулярную меру. "Будет ставиться вопрос об установлении максимального срока эксплуатации транспортных средств,— заявил господин Федоров.— Сейчас по дорогам ездит много старых автомобилей, которые представляют опасность для водителей и пешеходов. Выводить их из эксплуатации можно экономическими рычагами". Как пояснил он Ъ, речь идет о возможном введении в России дополнительного налога наподобие существующего в Японии, когда содержать подержанный автомобиль становится невыгодно. "Если нам сделать зарплату, как у японцев, мы откажемся от старых машин,— заверил Ъ господин Лысаков.— А в России больше половины автопарка — подержанные машины. Такая антисоциальная мера коснется основной части населения и никем не будет поддержана".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя