Коротко

Новости

Подробно

Праворульный протест

Приморские автодилеры ударили автопробегом по планам Минпромэнерго

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера во Владивостоке прошла акция протеста против предполагаемого запрета на эксплуатацию и ввоз в Россию автомобилей с правым рулем. Колонна примерно из 500 автомобилей с зажженными фарами проехала по улицам города. По мнению автовладельцев, запрет праворульных автомобилей подорвет экономику Приморья и вызовет отток населения из региона.
Вчера общественное движение «Общество защиты автомобилистов Приморского края» провело акцию «Руль правый имеет право». 450–500 автомобилей с зажженными фарами проехали по центральным магистралям Владивостока. К большинству автомобилей были привязаны желтые и оранжевые ленточки, а на лобовых стеклах помещены плакаты «Запрет правого руля — геноцид дальневосточников», «Нет запрету правого руля» и т.д. Не обошлось без инцидента: в конечной точке движения на остановке общественного транспорта «Фабрика „Заря“» сотрудники ГИБДД задержали 15 участников акций, мотивируя это тем, что они нарушали правила дорожного движения. После составления административных протоколов автомобилисты были оштрафованы на 50 руб. каждый и отпущены.
Как объяснил „Ъ“ председатель движения, один из крупнейших автодилеров Приморья Дмитрий Пенязь (в отношении него также был составлен протокол), поводом для акции стало запланированное на 14 декабря рассмотрение в Госдуме в первом чтении законопроекта «О дорожном движении», которым, как предполагается, будут введены ограничения на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Кроме того, по словам господина Пенязя, разрабатываемый в Минпромэнерго проект технического регламента «О безопасности автотранспортных средств» содержит «пункты об обзорности, звуковых и световых сигналах, а также о расположении органов управления, которые позволят запрещать к эксплуатации и ввозу автомобили с правым рулем». «Основная цель нашей акции — добиться от федеральных властей публичного заявления, что правый руль запрещаться не будет»,— сообщил „Ъ“ Дмитрий Пенязь. По его оценке, запретом эксплуатации автомобилей с правым рулем «затрагиваются интересы не менее 10 млн человек».
Среди участников акции протеста были замечены и несколько автомобилей с флагами «Единой России». По словам руководителя регионального исполкома партии власти Виктора Ревы, краевая организация не вырабатывала коллективную точку зрения на проблему «правого руля», но «если наши коллеги в местных отделениях поддержали акцию, то правильно сделали». «Автобизнес — это очень важная отрасль экономики Приморского края. Здесь уже образовалась целая индустрия, которая занимается ввозом, обслуживанием и ремонтом иномарок. В этой сфере трудоустроены десятки тысяч мужчин самого продуктивного возраста. Куда они пойдут, если правый руль будет запрещен? У нас, что, уже созданы новые отрасли экономики, где они будут трудоустроены?»— недоумевает господин Рева. По данным Дальневосточного таможенного управления, за первые десять месяцев текущего года через таможни региона на территорию России ввезено 221 566 легковых автомобилей.
В предстоящее воскресенье во Владивостоке намечена еще одна акция протеста против запрета автомобилей с правым рулем, организатором которой выступает приморская общественная организация «Свобода выбора». В этот день колонна автомобилей также проедет по улицам Владивостока, а в завершение на центральной площади города запланирован митинг. «Акцию 6 декабря организовали автодилеры, у которых воскресенье — ударный день продаж. Мы свою акцию запланировали раньше и хотели бы, чтобы в ней приняли участие не только автомобилисты»,— рассказал „Ъ“ Владимир Литвинов, руководитель общественной организации «Свобода выбора». Он также считает, что запрет автомобилей с правым рулем нанесет непоправимый ущерб экономике региона. «Импорт иномарок — это основа экономики Приморья. У нас вся инфраструктура завязана на автобизнес»,— сказал господин Литвинов. По его мнению, в случае запрета ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем «начнется массовый исход из региона десятков тысяч людей, потерявших всякие перспективы на достойную жизнь». «На их место придут китайцы»,— заключил Владимир Литвинов.
Алексей Чернышев, Владивосток
Комментарии

обсуждение

наглядно