Коротко

Новости

Подробно

ФАС займется ценовыми манипуляциями

рынок электроэнергии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство РФ наделило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочиями по надзору за свободным оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ) — теперь служба будет выявлять случаи манипулирования ценами на нем. Участники рынка считают, что ОРЭ не предназначен для манипулирования ценами, однако в ФАС уверяют, что такие случаи уже были.


Постановление правительства о наделении ФАС полномочиями по надзору за оптовым рынком электроэнергии было подписано премьером Михаилом Фрадковым 28 ноября и опубликовано 1 декабря. Как рассказал Ъ Александр Пироженко, начальник управления по надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС, его ведомство будет выявлять случаи манипулирования ценами участниками рынка. "Мы будем отслеживать и выявлять нестандартные заявки и сделки, которые отличаются от среднестатистических,— сообщил он.— Специфика рынка электроэнергии такова, что фактически каждая электростанция может оказаться в положении, когда ее электроэнергия будет востребована рынком вне зависимости от цены, указанной в заявке. И если в этой ситуации цена станции в заявке будет выше ее собственной, заявленной в момент конкурентной ситуации на рынке, для ФАС это будет сигналом о возможном манипулировании".

Еще одним критерием оценки рыночного поведения станут предельные уровни расходов станций, утвержденные Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Если заявка будет выше установленного уровня, то это также может послужить поводом для разбирательства. В случае, если факт манипулирования будет доказан, ФАС будет выносить предписание о запрете подобных действий в будущем. За нарушение предписания будет взиматься штраф. Кроме того, в качестве наказания регламентом рынка предусмотрено снижение оплаты мощности генкомпании, а переплатившие потребители могут подать на нее в суд.

В случае, если манипулирование произошло по сговору нескольких компаний, штрафные санкции могут достигать 4% от оборота компании. Александр Пироженко уточнил, что пока механизм работы ФАС на рынке до конца не разработан, однако может быть представлен на утверждение правительства уже до конца года. В течение нескольких месяцев ФАС будет разрабатывать и механизм "превентивных мер" работы с нарушителями. Ранее попытки манипулирования отслеживала комиссия РАО "ЕЭС России", и завышение цены могло закончиться увольнением гендиректора недобросовестной компании. До сих пор по этой причине никто, правда, уволен не был.

У оптовых генерирующих компаний надзор ФАС на рынке возражений не вызывает. Как рассказал Ъ замглавы ОГК-6 по маркетингу и сбыту Геннадий Бинько, его компания "готова показать любому надзорному органу структуру затрат и методику ценообразования". Господин Бинько также считает, что свободный сектор рынка нужен "не для получения сверхприбыли или завышения цен, а для учета реальных затрат, которые возникают при выработке электричества". Согласен с этим и гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников. "Такое решение находится в логике развития реформы, и по мере раскрытия рынка роль ФСТ должна уменьшаться, а роль ФАС — возрастать". Впрочем, господин Хлебников уточнил, что компаниям важно понимать критерии и регламенты оценки их действий на рынке: "Мы должны четко понимать, что будет оцениваться как манипулирование ценами".

Между тем источник Ъ в ФАС сообщил, что попытки манипулирования ценами на рынке уже были. Однако они не доказаны, поэтому подозреваемые компании не называются. В НП "Администратор торговой системы" (АТС) эту информацию не подтвердили. "С точки зрения действующих правил оптового рынка сделки проводятся корректно,— сообщил Ъ глава департамента по информационной политике АТС Сергей Пикин.— Критериев оценки манипулирования не было, поэтому говорить о том, были или не были нарушения, некорректно. Мы сможем заявить об этом только после того, как механизм надзора будет утвержден правительством".

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя