Коротко

Новости

Подробно

Дирижабль выходит на связь

беспроводные технологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Передовая концепция использования высотных носителей базовых станций HAP (High Altitude Platform) в скором времени может реализоваться и в России. Компании "ЛокомоСкай" и "Лео-Телеком" намерены в первом полугодии 2008 года реализовать проект по обеспечению связью труднодоступных районов с помощью дирижаблей. Эксперты не считают данный проект экономически целесообразным, отмечая, что в труднодоступных районах проблема телефонизации успешно решается с помощью спутниковой связи.


На прошлой неделе компании "ЛокомоСкай" и "Лео-Телеком" подписали соглашение, согласно которому в первом полугодии 2008 года запустят в опытную эксплуатацию образец аэростатного типа для использования в качестве носителя систем связи. Носитель представляет собой 40-метровый дирижабль, который обеспечивает дальность покрытия в радиусе 160-226 км в тех районах, где по каким-либо причинам невозможно установить обычные базовые станции, например на нефтяных месторождениях. Дирижабль, на котором установлено оборудование, соединяется при помощи кабель-троса с дизель-генератором и поднимается на высоту 4 км. При этом развертывание такой воздушной базовой станции осуществляется за несколько часов, и она может быть использована без замены около 100 суток. "Комплексы подобного типа могут быть также использованы в городах для организации практически любого типа связи",— говорит коммерческий директор "Лео-Телеком" Марина Фомина, занимающаяся поставкой телекоммуникационного оборудования для проекта. В случае успешной тестовой эксплуатации компании планируют развернуть сеть в Екатеринбурге. По словам генерального директора ЗАО "ЛокомоСкай" Виктора Прохорова, средний объем капиталовложений в поставку и развертывание одного аэростатного узла связи оценивается в 30-50 млн руб.

ОАО "ЛокомоСкай" основано в 2006 году, входит в группу компаний "Метапроцесс" и специализируется на проектировании и производстве аэростатов связи, грузовых дирижаблей, дирижаблей мониторинга и геологоразведки.

ЗАО "Лео-Телеком" создано в 1994 году. Специализируется на строительстве объектов связи, интегрировании систем радиосвязи в действующие системы управления, поставке оборудования и строительстве систем беспроводной передачи данных. По оценкам аналитиков, оборот компании составляет порядка $5 млн.

Идея использования воздушных базовых станций не нова. "В нашей стране проект с использованием привязных аэростатов, висящих на высоте 500 м, разрабатывался еще в середине 90-х,— рассказал Сергей Мишенков, технический директор АСВТ.— Высота 4 км, на которую будут подняты дирижабли, привлекательнее 500 м, ведь радиус действия составит 150-200 км". Одним из наиболее известных аналогов в мировой практике стал проект американского оператора Sanwize Networks, принадлежащего компании Globetel. До конца этого года компания планирует запуск более сотни стратосферных дирижаблей Stratellite в районе Филиппинских островов. Примечательно, что Globetel пыталась выйти на российский рынок с своим HAP-проектом, заключив в декабре прошлого года соглашение с компанией "Интернафта". Но проект так и не был реализован.

Участники рынка к проекту отнеслись скептически, поставив под сомнение его экономическую эффективность. "Попытки различных компаний реализовать подобные проекты пока ничем не закончились, поэтому возникают большие сомнения с точки зрения их экономической эффективности",— заметил менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. "Не совсем понятны цели компаний, реализующих данный проект. Возможно, они таким образом пытаются войти на рынок, но обычно в труднодоступных местах практикуется использование спутниковой связи, которая сейчас стала достаточно дешевым и массовым продуктом,— рассказал генеральный директор Race Communications Леонид Лопатин.— Сейчас на рынке существует 5-10 спутниковых операторов, которые обеспечивают высококачественную связь при практически неограниченном охвате территории".

Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя