Коротко

Новости

Подробно

Владимира Соловьева вызвали к барьеру

Мэр Самары подал в суд на телеведущего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера мэр Самары Виктор Тархов обратился в Октябрьский райсуд города с иском о защите чести и достоинства. Градоначальник просит взыскать с телеведущего канала НТВ Владимира Соловьева 10 млн рублей за то, что журналист сравнил его с бандитом. Господин Соловьев считает, что мэр объявил ему "вендетту" за неудобные вопросы.


Как сообщил вчера Ъ адвокат господина Тархова Александр Шаронин, мэр Самары требует взыскать с телеведущего Владимира Соловьева 10 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба, причиненного ему во время проведения дебатов между кандидатами на пост мэра города единороссом Георгием Лиманским и представляющим Партию жизни господином Тарховым.

Скандальный эфир состоялся 18 октября, за четыре дня до второго тура выборов, на которых победил господин Тархов. С дебатов будущий мэр ушел уже через восемь минут после их начала. "Скажите, почему в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?" — спросил его Владимир Соловьев (в 1991 году Виктор Тархов был назначен гендиректором Новокуйбышевского НПЗ, заняв место застреленного Ивана Дика. Двумя годами позже он стал вице-президентом НК ЮКОС вместо зарезанного Владимира Зенкина). Кандидат оставил этот вопрос без ответа, так же, как и замечание телеведущего о том, что господин Тархов внешне похож на "бандоса из 90-х годов". После этого политик покинул программу, заявив, что смог оплатить только часть эфирного времени. Владимир Соловьев проводил будущего мэра словами о том, что тот проявил трусость, недостойную мужчины.

Иск Виктора Тархова будет рассмотрен 19 декабря. "Если в процесс не вмешается Москва, суд мы выиграем",— заявил господин Шаронин. По словам адвоката, "примерно половину заявленной суммы мэр направит на ремонт детских садов".

Господин Тархов сказал, что заранее знал о неудобных для себя вопросах: "Все это хождение по трупам, по колено в крови, всю подоплеку мы, естественно, предполагали". Он утверждает, что, оставшись отвечать на эти выпады, рисковал быть снятым с выборов за перерасходование средств своего избирательного фонда. "Никакая это была не трусость. Поверьте, я видел мало людей, способных меня переговорить",— добавил он.

Владимир Соловьев расценил иск самарского мэра как "вендетту" и "прецедент, свидетельствующий о своеобразном понимании свободы". "Я удивлен, что мэр собрался в суд через месяц после эфира, на котором он мог ответить на все вопросы. Они не несли формы утверждения, но были направлены на выяснение истины. Лиманскому тоже были заданы жесткие вопросы, но он пытался дать на них ответы",— заметил телеведущий. Владимир Соловьев добавил, что сумма иска ему "не очень понятна". "Если речь идет о чести, то она не оценивается в деньгах,— заявил он.— Если преследуется задача найти деньги для муниципальных программ — это нецивилизованное требование".

Лилия Ъ-Абдуллина, Самара



Комментарии
Профиль пользователя