Коротко


Подробно

Рождение революционной буржуазии

Правление Чавеса принесло невиданный всплеск коррупции

ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ПУТЬ

В воскресенье в Венесуэле состоятся президентские выборы, и неплохо было бы, если бы венесуэльцы сопоставили дела Уго Чавеса с его заявлениями. В 1998 году, воспользовавшись разочарованием общественности высоким уровнем коррупции в стране, Чавес баллотировался на пост президента именно на антикоррупционной платформе. Он победил Энрике Саласа Ромера, бывшего губернатора штата Карабобо, талантливого государственного деятеля, но воспринимавшегося многими как человек старой элиты.


Восемь лет спустя обещания Чавеса остаются невыполненными, а демократия уступила место авторитарному режиму, где избирательная система находится под абсолютным контролем президента. Работа машин для голосования контролируется компанией Smartmatic, у которой довольно темная история. В руководство избирательной комиссии входят сторонники Чавеса. А на достоверность списков избирателей вряд ли можно положиться: судя по ним, 39 тыс. избирателей уже более 100 лет, при этом одной даме якобы исполнилось 175 лет, а еще у 62 человек совпадают имена и дата рождения.

Изобилие Чавеса


Установление в Венесуэле авторитарного режима Чавеса дорого обходится стране. Благодаря сочетанию высоких доходов от нефти и минимальной прозрачности деятельности правительства коррупция в Венесуэле достигла рекордного уровня. За восемь лет правления Чавеса государственная казна получила около $130-180 млрд нефтяных доходов. Такой разброс в оценках объясняется отсутствием надежных данных о добыче нефти в стране после 2001 года. Государственная нефтедобывающая компания Petroleos de Venezuela перестала публиковать консолидированную финансовую отчетность в 2003 году, к этому же году относятся и последние данные, предоставленные ею в американскую Комиссию по ценным бумагам. Тем не менее объем государственной задолженности вырос с $21 млрд в 1998 году до $41 млрд в 2005 году. В 2006 году было объявлено о планах выпустить облигации еще на $4 млрд. Но эти цифры учитывают не все доходы правительства — в частности, поступления от подоходного налога. В бюджете на 2006 год на доходы от продажи нефти приходится 47% всех поступлений, остальное — на налоги, а также дополнительные поступления, например $5 млрд, полученные благодаря изъятию золотовалютных резервов у Центрального банка Венесуэлы.

Одновременно управление этими ресурсами становилось все менее прозрачным. Petroleos de Venezuela и Центральный банк были вынуждены передать значительные суммы в FONDEN, фонд развития, созданный в 2005 году президентским указом, и BANDES, созданный в 2001 году банк развития; и тот и другой подчиняются напрямую Чавесу. Одновременно в 2001-2005 годах $3 млрд из фонда макроэкономической стабилизации было пущено на текущие расходы.

Однако огромные доходы почти не сказываются на деятельности государственных институтов и эффективности социальных программ. Чавес сорит деньгами за границей, тратя их на покупку вооружений и на экспорт его антиамериканской революции, а внутри страны пускает их на политическую пропаганду и на популистские социальные программы, в основе которых лежат прямые подачки бедным. С 2003 года расходы и зарубежные финансовые обязательства съели почти $30 млрд. Венесуэла закупила на $5 млрд оружие в России, Испании и других странах; более $3 млрд пошло на аргентинские облигации; около $20 млрд потрачено на нефтяные субсидии, денежные пожертвования и программы помощи для других стран региона, особенно Кубы и Боливии. Попытки Чавеса подорвать влияние США в Латинской Америке тоже обошлись венесуэльцам в круглую сумму. С 2000 года Венесуэла поставляет кубинскому правительству нефть по льготным ценам на общую сумму около $2,2 млрд в год. А неудавшаяся попытка Чавеса добиться для Венесуэлы места в Совете Безопасности стоила Венесуэле более $1 млрд в виде финансовых обязательств перед правительствами тех стран, поддержкой которых он для этого заручился.

Пистолеты Симона Боливара


Чавес переориентировал внутренние расходы страны на укрепление собственной политической власти. Правительство раздает крупные подачки через так называемые Misiones, социальные программы, которые создают у венесуэльцев иллюзию благосостояния в ущерб долгосрочным программам в сфере образования и здравоохранения. Чавес злоупотреблял средствами венесуэльского Центробанка, принимал незаконное иностранное финансирование для своей президентской кампании, раздавал государственные контракты без проведения конкурса.

В коррупции замечены министры, судьи Верховного трибунала, члены избирательной комиссии, губернаторы штатов, адвокаты правительства, офицеры, а также банкиры и промышленники, сочувствующие нынешнему правительству. На сегодня существуют по крайней мере три параллельных правительственных бюджета. Лишь один из них официальный и подлежит "проверке" со стороны национальной ассамблеи, в которую входят исключительно сторонники Чавеса.

Свободное использование правительством огромных нефтяных доходов привело к появлению класса богатых "революционеров" — новой буржуазии. "Они разъезжают на автомобилях Hummer и Audi; носят часы Cartier и сумки Mont Blanc. Они покупают роскошные квартиры и летают в Майами на частных самолетах. И они всегда расплачиваются наличными",— пишет издаваемая в Майами газета El Nuevo Herald. В Венесуэле Чавеса, где зарплата министров в среднем составляет около $5 тыс. в месяц, а высокопоставленные бюрократы могут заработать лишь $3-4 тыс. в месяц, образ жизни бюрократов нижнего звена больше соответствует доходу в размере $15 тыс. Предметы роскоши и дорогие товары, включая автомобили и даже частные самолеты, покупаются в невиданных количествах; излюбленный напиток — шотландский виски 18-летней выдержки, обеды власть имущих длятся по три-четыре часа и обходятся по $100 на человека. Даже поверхностное исследование случаев приобретения недвижимости в американском штате Флорида выдает имена, которые хорошо известны в бюрократических кругах Венесуэлы. Один из ярких примеров представителей этого неожиданно появившегося нового класса богатых людей является венесуэльский бизнесмен Вилмер Руперти, который получает огромное количество контрактов от государственной нефтяной компании. В отношении Руперти проводились расследования и в Венесуэле, и в США; в прошлом году он за $1,6 млн в качестве подарка правительству Венесуэлы приобрел на аукционе Christie`s два пистолета, принадлежавших Симону Боливару.

Несмотря на огромные нефтяные доходы, Венесуэла стоит на нижней ступеньке экономического развития в Латинской Америке. Исследования ряда международных организаций, такие как "Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International, отчет "Экономическая свобода мира" Института Фрейзера, "Индекс развития ООН" и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, показывают, что страна скатывается вниз. Чавес обещал уничтожить коррупцию, но в годы его правления она пустила в стране гораздо более глубокие корни, чем при предыдущих правительствах.

Густаво Коронель, эксперт Института Катона, в прошлом член совета директоров Petroleos de Venezuela и представитель Венесуэлы в Transparency International



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.12.2006, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение