Коротко

Новости

Подробно

Лица квебекской национальности

Канадских сепаратистов признали отдельной нацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В понедельник вечером канадский парламент признал жителей франкоговорящей провинции Квебек "отдельной нацией в составе единой Канады". Резолюция, внесенная в парламент премьером Стивеном Харпером, вызвала в стране жаркие споры. Одни считают, что ее принятие поможет навсегда решить главную проблему канадской внутренней политики — квебекский сепаратизм. Другие — что Стивен Харпер заигрывает с националистами и это в конечном счете может привести к распаду Канады.


Проблема Квебека, самой большой провинции в составе Канады (ее площадь составляет 1541 тыс. кв. км, что в три раза больше Франции и в семь раз Великобритании), считается главным камнем преткновения в канадской внутренней политике. Она возникла еще в первые годы освоения американского континента. Первыми поселенцами на территории современной Канады были французы. Город Квебек, сейчас столица одноименной провинции, а в прошлом главный город Новой Франции, колонии на североамериканском континенте, был основан в 1608 году Самюэлем де Шамплейном. Однако вскоре всю оставшуюся территорию Канады заселили англоязычные иммигранты. Натянутые отношения между метрополиями были перенесены и в колонии, и конфликты между франко- и англоговорящими жителями возникали уже тогда.

Прожив в общем государстве не одно столетие, потомки англичан и французов так и не стали единой нацией. Многие считают, что главной причиной этого является несовместимость английской и французской культур. Процесс борьбы за независимость активизировался в Квебеке в конце 60-х годов прошлого века. В 1970 году сторонники отделения Квебека похитили и убили министра труда и иммиграции провинции Пьера Лапорта, после чего федеральное правительство отправило в Квебек войска и ввело там чрезвычайное положение. В 1976 году после выборов в провинции сторонники отделения от Канады оказались во власти. В 1980-м, а затем и в 1995 году в Квебеке проводились референдумы о независимости, но оба раза сепаратистам не хватило всего нескольких процентов. Сегодня националистический Квебекский блок имеет своих представителей в канадском парламенте и пользуется поддержкой около 11% населения страны.

Резолюция премьера Стивена Харпера, которую он внес в парламент в конце прошлой недели, стала неожиданностью даже для квебекских сепаратистов. "Парламент признает, что провинция Квебек является отдельной нацией в составе единой Канады" — с таких слов начинается документ, за принятие которого в понедельник вечером проголосовало 266 депутатов (против высказалось лишь 16). Эксперты говорят, что своей инициативой господин Харпер пытается снизить накал противостояния с партиями, пытающимися добиться независимости Квебека (прежде всего это Квебекский блок), которые выступали за признание провинции отдельной нацией, причем безо всякого упоминания о канадском государстве. Интересно, что резолюция, которая, по мнению некоторых политологов, ставит страну на грань распада, была спокойно и с пониманием встречена большинством канадцев. "Терпимость федерального правительства по отношению к сепаратистам отражает состояние национальной души. Сама мысль о применении в Квебеке силы повергает канадцев в ужас. Квебек, если он того пожелает, имеет право уйти",— пишут в этой связи известные исследователи квебекской проблемы Алан Фриман и Патрик Грэди.

Однако во властных кругах резолюция вызвала жаркие споры и завершилась отставкой министра по межправительственным делам Майкла Чонга — в знак протеста против инициативы Стивена Харпера. "Резолюция представляет собой не что иное, как признание этнического национализма,— заявил Майкл Чонг.— А я верю в нашу великую страну и верю в единую неделимую нацию по имени Канада". По мнению противников резолюции, сепаратисты не остановятся на достигнутом и используют признание Квебека нацией как еще один аргумент в борьбе за независимость.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя