Коротко

Новости

Подробно

Россия встретит Otto по одежке

Немецкий холдинг создает СП с группой ППЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

розничная торговля

Крупнейший оператор каталожной торговли в Европе Otto Group выходит на российский рынок. Вчера компания объявила о создании СП с российской группой ППЕ, вместе с которой будет торговать одеждой массовых марок по почтовым каталогам. Эксперты объясняют действия Otto Group высоким потенциалом российского рынка дистанционной торговли.


Как следует из распространенного вчера сообщения Otto Group, Otto будет принадлежать 70% долей в СП, группе ППЕ — 30%. Директор по коммуникациям ППЕ Анна Ганеева подтвердила факт создания СП. Источник, близкий к ППЕ, и представитель Otto уточнили, что речь идет о создании новой компании: "Никаких изменений в структуре акционеров ППЕ не произошло".

В СП будет входить две компании: "Директ Каталог Сервис", которая с 2007 года будет заниматься торговлей по каталогам одеждой под массовыми брэндами Otto, Bon Prix и Witt Wieden (каталоги будут называться аналогично брэндам), а также компания "Бизнес сервис", которая займется строительством, а затем и управлением логистического центра в Твери, созданного специально под этот проект.

Дальнейшие подробности проекта в обеих компаниях вчера сообщить отказались. Но ранее ППЕ анонсировала планы по развитию подразделения по торговле одеждой по каталогу. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 30 мая), специально под этот проект компания планировала построить в Твери логистический комплекс площадью свыше 12 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство в ППЕ оценивали в $10 млн.

Otto Group — крупнейшее торгово-посылочное предприятие в мире. Компания представлена в 20 странах мира и имеет около 100 дочерних компаний, около 55 тыс. сотрудников. Основной владелец Otto — ее глава Михаэль Отто. Объем продаж группы в 2005 году — $19,1 млрд, чистая прибыль — $747,7 млн.

Холдинг "ППЕ группа" специализируется на дистанционной торговле по каталогам и электронной коммерции. Крупнейшее подразделение — компания "На дом", торгующая по каталогам через "Почту России" (более 40 тыс. филиалов по всей стране) товарами для дома, косметикой, бижутерией, детскими игрушками и т. п. Оборот ППЕ в 2005 году составил $104,3 млн, из них на торговлю по каталогам пришлось $70,7 млн, на "Озон.ру" (сейчас компания продана фонду Baring Vostok) — $33,6 млн. Основным акционером ППЕ считается ее гендиректор Паскаль Клеман.

До сих пор продукцию Otto в России распространяли несколько дистрибуторов. Эксперты считают самостоятельный выход Otto на отечественный рынок закономерным. За последние два года в Россию уже вышли два крупных игрока — немецкая Quelle и французская La Redoute. "Объем рынка дистанционной торговли в этом году составит около $1,25 млрд. При этом рынок прирастает на 40% ежегодно. При инфраструктуре ППЕ Otto может быстро стать крупным игроком в этом сегменте",— уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Директор по маркетингу российского офиса La Redoute Евгения Черникова говорит, что работа на российском рынке имеет ряд преимуществ для операторов: "В России процент возврата товара в отличие от стран с развитым рынком дистанционной торговли, например Австрии, очень низкий. В Европе некоторые потребители воспринимают каталог как примерочную и заказывают по три одинаковые вещи, из которых покупают одну. В России такой практики нет".

Эксперты не исключают, что создание СП Otto и ППЕ в перспективе приведет к поглощению российской компании. "Otto сейчас осторожно прощупывает рынок и при помощи опытного местного партнера минимизирует риски экспансии в Россию. Как только Otto до конца разберется в местной специфике, может произойти и покупка ППЕ, которая уже обладает развитой инфраструктурой в стране",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Терентьев.

Дмитрий Ъ-Кряжев



Комментарии
Профиль пользователя