Конъюнктура

Инвесторы оценили дочерние компании российских холдингов

Рынок акций завершил прошедшую неделю умеренным ростом в основном благодаря бумагам второго эшелона. За неделю российские фондовые индексы выросли на 1-2%. При этом индекс РТС уверенно преодолел уровень 1700 пунктов и остановился на отметке 1723 пункта. В пятницу объем торгов достиг средних уровней предыдущей недели, в секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $53 млн. При этом всю прошедшую неделю активность на российском рынке была невысокой, обороты торгов с трудом достигали $40 млн. Связывают это с длительными выходными в США и Японии (в четверг в этих странах отмечались День благодарения и День труда соответственно). "Иностранцы начали отдыхать рано и вернутся только на предстоящей неделе,— отметил вице-президент ИК 'Центринвест Секьюритис' Роман Андреев.— В отсутствие иностранцев отечественные спекулянты в полной мере наигрались ростом котировок".

В отсутствие значимых корпоративных новостей и при неясности в динамике цен на сырьевом рынке инвесторы сосредоточились на бумагах энергетического сектора и телекоммуникационных компаний. В результате по итогам недели "голубые фишки" выросли в цене в пределах 5%, тогда как акции дочерних компаний РАО "ЕЭС России" и "Связьинвеста" поднялись на 5-20%, а некоторые менее ликвидные бумаги — более высоко. Одним из лидеров торгов стали ценные бумаги "Уралсвязьинформа". Котировки обыкновенных акций компании по итогам недели поднялись более чем на 9%, а объем торгов на ФБ ММВБ занял четвертое место — более 4 млрд руб. По мнению аналитиков, формально рынок отыгрывает изменение тарифной системы региональных телекомов на местную связь, которая фактически означает повышение стоимости данной услуги. Кроме того, поводом для игры на повышение стали слова министра связи и транспорта Леонида Реймана о том, что он считает приватизацию "Связьинвеста" единственным возможным сценарием развития холдинга. "Но не исключено, что инвесторы поверили в скорое появление новостей о судьбе 'Связьинвеста',— отметил аналитик ИК 'Капиталъ' Сергей Захаров.— С этим они связали упорную скупку акций 'Ростелекома' с начала года. А теперь вспомнили и про акции региональных телекомов".

Лидерами роста пятничных торгов стали акции генерирующих компаний четвертой и пятой ОГК, котировки которых выросли на 4 и 4,6% соответственно. По словам аналитиков, поддержку компаниям оказывают стратегические инвесторы, которые собираются принять участие в запланированном на май аукционе по продаже РАО ЕЭС блокирующего пакета ОГК-5. "Спрос в пятницу был вызван сообщением о том, что в покупке блокирующего пакета акций компании проявляет активный интерес финский концерн Fortum",— рассказал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Подписанный меморандум о намерении реализовать Киотский протокол в России между РАО "ЕЭС России" и Fortum предусматривает строительство 40 новых объектов генерации. При этом Fortum при поддержке ЕБРР собирается продолжить скупку акций существующих российских энергокомпаний (см. Ъ от 24 ноября). Ранее интерес к блокирующему пакету ОГК-5 заявлял Газпромбанк (см. Ъ от 17 ноября). Более стремительный рост котировок ОГК-4 аналитики объясняют тем фактом, что компания фундаментально недооценена, хотя более привлекательна, чем ОГК-5. "Исходя из стоимости ОГК-5, 1 кВт ее мощности стоит $392, а 1 кВт ОГК-4 — всего $358,— отметил аналитик ИК 'Проспект' Роман Габбасов.— И это при том, что компания более новая. Да и по вырабатываемой мощности (45 тыс. МВт в год) она превосходит ОГК-5 (35 тыс. МВт в год)". Аналитики также отмечают, что в пятницу генерирующие компании объявили о рекомендованных и планируемых размерах дивидендных выплат, а также о датах рассмотрения дивидендных вопросов, что тоже могло оказать поддержку эмитентам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...