Коротко


Подробно

Лондон проявляет радиоактивность

По следу Александра Литвиненко пустили "Кобру"

Как стало известно в минувшие выходные, у лондонской полиции, расследующей обстоятельства смерти российского диссидента Александра Литвиненко, появился новый подозреваемый — бывший сотрудник посольства РФ в Лондоне. В СМИ появились и версии о том, что господин Литвиненко отравил себя сам или скончался от рака. Его бывшие коллеги по ФСБ, в свою очередь, предположили, что к покушению причастны чеченские боевики.


Глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда Питер Кларк, возглавляющий расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, заявил, что полиция расследует "смерть при невыясненных обстоятельствах", а не убийство и задержанных в связи с покушением нет. По словам господина Кларка, полиция ищет свидетелей и обследует места, которые Александр Литвиненко мог посетить 1 ноября (в этот день его предположительно отравили). Точно установлено, что он был в суши-баре Itsu на Пикадилли-циркус и в баре отеля Millennium Mayfair. В минувшую пятницу в обоих местах были обнаружены следы радиоактивного полония-210, который был найден в теле господина Литвиненко. По распоряжению властей Itsu и бар отеля были закрыты. Британский минздрав обратился к гражданам, которые могли быть в суши-баре или отеле одновременно с Александром Литвиненко. Им предложили пройти обследование на предмет наличия в организме полония-210.

По данным лондонской The Sunday Times, за два дня по телефону "горячей линии", по которому может позвонить каждый, подозревающий у себя заражение радиацией, позвонили более 300 человек. Представитель британского минздрава Берни Уилкинс назвал эту ситуацию "совершенно беспрецедентной". Однако специалисты, обследовавшие накануне супругу Александра Литвиненко Марину, их сына и медперсонал University College Hospital, где лежал господин Литвиненко, считают, что причин для паники нет: риск радиационного заражения для находившихся в контакте с отравленным невелик.

Друзья и близкие Александра Литвиненко категорически опровергают прозвучавшие в СМИ версии, согласно которым диссидент сам принял яд или же умер вследствие неудачно проведенной противораковой химиотерапии. Друг господина Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб назвал эти версии "полным идиотизмом". "Каждый, кто видел, как мучительно он умирал, вам это подтвердит. Кроме того, Саша был жизнелюбивый, веселый парень, который страшно любил свою семью",— утверждает господин Гольдфарб. По его словам, господин Литвиненко умер из-за того, что был "ходячим Чернобылем", следы радиации находят на всем, чего он касался.

Категорически не согласен с версией самоубийства и бизнесмен Андрей Луговой, с которым Александр Литвиненко встречался в баре отеля Millennium Mayfair 1 ноября. Он утверждает, что Александр Литвиненко не был человеком, который мог бы совершить членовредительство или самоубийство. "В свои 43 года он прекрасно понимал, что пора отходить от правозащитной деятельности и заниматься бизнесом. Он много для этого делал",— говорит бывший офицер КГБ Андрей Луговой.

Между тем сам Александр Литвиненко две недели назад, уже находясь в больнице, заявил Ъ, что его могли отравить российские агенты в рамках зарубежной спецоперации. Господин Литвиненко также сказал, что ему известно имя бывшего вице-консула РФ в Лондоне, в действительности резидента российской разведки, который "взял его в оперативную разработку". Об этом же господин Литвиненко незадолго до смерти рассказал лондонской The Times. Он назвал имя российского дипломата — Виктор Киров, но не выдвинул в его адрес никаких обвинений. В The Times тем временем подтвердили, что Скотленд-Ярд запросил у редакции пленку с записью этого интервью. Впрочем, близкие Александра Литвиненко не считают, что Виктор Киров связан с отравлением. "Саша говорил при мне, что был такой человек, который раньше работал в посольстве, а потом занимался слежкой за ним, Борисом Березовским, Ахмедом Закаевым и за мной,— заявил Ъ Алекс Гольдфарб.— Но он три года назад уехал в Россию, и я сомневаюсь, что он может быть с этим связан".

Собственной версией покушения поделился с Ъ и бывший командир Александра Литвиненко, экс-руководитель 7-го отдела управления по разработке преступных организаций ФСБ РФ подполковник Александр Гусак. На его взгляд, возможна версия, связанная с событиями в Дагестане в январе 1996 года. По словам господина Гусака, во время ликвидации отряда чеченских боевиков, захвативших село Первомайское, он попросил Александра Литвиненко конвоировать на фильтрационный пункт раненого боевика. "Вечером, когда я хотел этого чеченца допросить, мне сказали, что Литвиненко якобы его замучил до смерти",— рассказал господин Гусак. По словам бывшего офицера ФСБ, об этом стало известно не только его сослуживцам, но и "достаточно широко". "У чеченцев ведь кровная месть",— утверждает бывший командир Александра Литвиненко. Он не исключает при этом, что исполнителями покушения могли быть "кровники", которые получили полоний-210 у спецслужб. "А чьи это были спецслужбы — уже другой вопрос",— говорит Александр Гусак.

В минувшую субботу в Лондоне правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям ("Кобра") провел заседание, которое было посвящено ситуации вокруг гибели Александра Литвиненко. Представитель МИД Великобритании на заседании заметил, что, обсуждая ситуацию, "многие забывают, что господин Литвиненко был британским гражданином". "'Кобра' не будет спокойно смотреть на то, как британских граждан на британских улицах убивают иностранцы",— заявил член комитета. Отравление бывшего офицера ФСБ сегодня собираются обсудить в британском парламенте. Консерваторы намерены также поднять вопрос о проведении расследования того, как радиоактивный полоний-210 оказался в Великобритании.

Альвина Ъ-Харченко, Лондон; Николай Ъ-Сергеев


Господин Литвиненко остается одним из самых упоминаемых персонажей на российском телевидении (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение