Коротко


Подробно

Эдуарду Кокойты отомстили звонкой монетой

Южноосетинские власти подозреваются в покровительстве изготовителям фальшивых долларов

Вчера газета Washington Post сообщила, что власти США и Грузии раскрыли крупнейшую сеть по производству фальшивых долларов. По данным секретной службы минфина США, цех, где они изготавливаются, расположен в Южной Осетии. В Цхинвали эти утверждения называют бредом.


Как сообщает Washington Post, публикация которой совпала с инаугурацией президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты (см. стр. 11), первый раз фальшивые американские доллары неизвестного происхождения всплыли в 1999 году. Секретная служба минфина США, занимающаяся фальшивомонетчиками, присвоила подделкам индекс c-21558 и занялась поиском места их изготовления. О ходе расследования говорится в докладе минфина и Федеральной резервной системы в конгресс США, который был представлен еще в сентябре.

Сначала агенты секретной службы минфина США вышли на некоего израильского гражданина Хазки Хена. Из доклада следует, что в октябре 2004 года он прилетел из Израиля в США и предложил одной из криминальных группировок приобрести $230 тыс. поддельными купюрами по $100. Фальшивки он оценил в $80 тыс. В дальнейшем господин Хен обещал привезти фальшивок еще на $1,5 млн. При этом он демонстрировал образцы бумаги, на которой печатаются банкноты. По признанию специалистов, она была превосходного качества. Однако бизнес не состоялся: гостя из Израиля арестовали в Балтиморе во время очередной встречи с клиентами.

Впрочем, арестовав Хазки Хена, секретная служба получила лишь посредника. Местонахождение станка так и осталось неизвестным. Тем временем фальшивки из серии c-21558 появлялись все чаще. Так, в 2003 году секретная служба выявила таких подделок на $1,5 млн, а в 2005 году — уже на $5,3 млн. Таким образом, фальшивомонетчики обогнали даже общепризнанных мастеров этого ремесла из КНДР, чьи производительные мощности составляют $2,8 млн фальшивок в год. По оценкам минфина США, в общей сложности за годы работы организаторы неизвестной подпольной типографии распространили не менее $23 млн.

Наконец, летом 2005 года в Грузии по дороге из Цхинвали в Гори полиция остановила для досмотра машину жительницы Тбилиси Наны Джабелашвили. В ее автомобиле было найдено $350 тыс. фальшивыми купюрами, которые относились к серии c-21558. Как заявил газете Washington Post глава МВД Грузии Леван Гургенидзе, начатое совместно с секретной службой минфина США следствие установило, что Нана Джабелашвили выполняла роль курьера между производителями фальшивок в Южной Осетии и неким уроженцем Грузии, ныне проживающим в Израиле. В январе 2006 года МВД Грузии вышел на сотрудницу минторга Южной Осетии Этер Кашмазову, к которой под видом украинского бизнесмена был подослан агент, желающий купить фальшивые доллары на сумму $1,5 млн. Одна из их встреч в тбилисском отеле Sheraton была зафиксирована на видеокамеру. Госпожа Кашмазова была арестована 31 января, когда принесла "бизнесмену" пробную партию фальшивок на $10 тыс. Сейчас она содержится в СИЗО в Гори.

Как заявил вчера Ъ советник госканцелярии Грузии Нико Лагидзе, Тбилиси "давно ставит вопрос перед руководством России и США о том, что масштаб производства фальшивых долларов в Цхинвали приобрел угрожающий масштаб". По его словам, "в последние 18-20 месяцев правоохранительными органами Грузии задержано семь жителей Южной Осетии, причем близких властным структурам, у которых при попытке сбыта изъяты десятки тысяч фальшивых долларов высочайшего качества, которые с трудом способна определить даже специальная техника". "По словам арестованных,— продолжил господин Лагидзе,— в Цхинвали при непосредственном патронаже властей непризнанной республики, в частности южноосетинских спецслужб, действует полулегальный цех по производству фальшивых долларов. Масштаб фальсификации достигает $20-30 млн в год, и они, по нашим данным, сбываются в Грузии и на Северном Кавказе, а также попадают на Запад". В Тбилиси утверждают, что типография по производству фальшивок находится в одном из зданий на улице Ленина в Цхинвали.

В Цхинвали эти обвинения категорически отрицают. "США действуют заодно с Грузией, которая является послушным орудием в руках Вашингтона. Существует цель по дискредитации Южной Осетии как политической единицы. И западные СМИ используются ради достижения этой цели",— заявила Ъ министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение