Коротко

Новости

Подробно

Французский пациент

Сулейман Керимов разбился в Ницце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что в автокатастрофе в Ницце серьезно пострадал российский бизнесмен Сулейман Керимов, занимающий 72-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров по версии Forbes (см. справку на стр.3). Его Ferrari Enzo, ехавший на огромной скорости из местного аэропорта в сторону центра города, потеряв управление, врезался в деревья и загорелся. Господина Керимова на вертолете доставили в региональный ожоговый центр Conception в Марселе. Сейчас пострадавший подключен к аппарату искусственного дыхания.


Катастрофа произошла в субботу около 15.30 по местному времени на участке Английской набережной Ниццы, на котором действует ограничение скорости в 50 км/ч. Черный Ferrari Enzo, за рулем которого находился Сулейман Керимов, двигался из аэропорта в сторону центра значительно быстрее и, неожиданно потеряв управление, перелетел через тротуар и врезался в деревья.

Господина Керимова и его пассажирку вытащили из горящего автомобиля прохожие и пассажиры проезжавших мимо машин. Они пытались сбить и пламя, охватившее Ferrari, используя для этого свою одежду и пледы. Однако огонь удалось потушить только пожарным расчетам, которые прибыли из аэропорта Ниццы. На оживленной трассе, как сообщается, из-за аварии возникла двухчасовая пробка.

На место происшествия немедленно прибыли полиция и санитарный вертолет, на котором серьезно пострадавшего господина Керимова переправили в Марсель в региональный ожоговый центр Conception. Пассажирку Ferrari, которая пострадала меньше, на скорой увезли в госпиталь Saint Roch в Ницце. В консульстве РФ в Марселе (консульство обслуживает также Лазурный берег) заявили, что "держат ситуацию под контролем". Однако, как сообщил Ъ дежурный дипломат, официальная информация об инциденте появится в понедельник.

Дежурный по комиссариату Ниццы сообщил Ъ, что расследованием дорожно-транспортного происшествия занимается судебная полиция. Скорость движения Ferrari и имя пассажирки он сообщить отказался. Однако в префектуре департамента Приморские Альпы уже говорят о том, что управлявший Ferrari господин Керимов пострадал из-за собственной неосторожности: "авария могла произойти из-за того, что водитель утратил контроль над управлением".

В госпитальном центре Марселя, объединяющем четыре больницы, в том числе и ожоговый центр Conception, где находится Сулейман Керимов, Ъ заявили, что не разглашают информацию о состоянии его здоровья. "Об этом семья господина Керимова попросила директора Conception",— сообщил представитель госпитального центра Денис Буржарель. Однако к вечеру стало известно, что состояние пострадавшего, а он получил множественные ожоги и черепно-мозговую травму, резко ухудшилось. Врачи были вынуждены подключить его к аппарату искусственного дыхания. В госпитале Saint Roch заявили, что не могут назвать имя пассажирки Ferrari, потому что она, скорее всего, поступила в госпиталь "без указания фамилии". Не говорят врачи и о полученных пострадавшей травмах.

Тем временем, как сообщила Ъ вице-президент Бинбанка Камилла Спенс (Сулейман Керимов владеет почти 20% акций банка), "в настоящее время господин Керимов жив и врачи контролируют его состояние". По словам госпожи Спенс, президент Бинбанка Михаил Шишханов, который находился в США, вылетел в Марсель, чтобы "на месте ознакомиться с ситуацией". Во Францию вылетели и многие представители дагестанской диаспоры, проживающие в Москве.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский (Сулейман Керимов является депутатом Госдумы и входит во фракцию ЛДПР) называет случившееся "обычным ДТП" и обещает оказать пострадавшему "должное внимание". "Если бы был какой-то взрыв, то можно было бы думать, что это что-то похожее на убийство... Это обычное ДТП, чисто технический момент, случайность, и все",— сказал он журналистам. При этом господин Жириновский предположил, что причиной аварии, в которую попал зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Керимов, могла стать неисправность машины или "объективные" обстоятельства: "Там могло быть солнце. Он, может быть, мог надеть другие очки — солнцезащитные и плохо сориентировался. Надо ждать данных французской полиции — что там реально было. Может быть, машина бракованная оказалась. Мы ничего не знаем".

Николай Ъ-Сергеев, Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя