Коротко


Подробно

"Местные" диктуют законы рынкам

Подмосковная молодежь устроила облаву на мигрантов

Молодежное движение "Местные" вчера "выполнило наказ" президента Владимира Путина "прекратить беспредел на рынках" и выявило торгующих там нелегальных мигрантов. В результате выполнения наказа работа двадцати подмосковных рынков была парализована. В милицию доставлены 73 мигранта и трое "местных", которые нанесли им телесные повреждения легкой и средней тяжести.


Акция "Местный порядок на местных рынках" прошла вчера в 20 городах Подмосковья. В ней приняли участие около 6 тыс. активистов близкого к губернатору Московской области Борису Громову движения "Местные". "Владимир Путин свое мнение о рынках высказал (господин Путин назвал в октябре ситуацию на торговых рынках 'беспределом'.—Ъ). Их захватили перекупщики, нелегальные мигранты. Эти люди вытесняют наших фермеров. Мы не хотим, чтобы слова президента 'замылили', и сами выполним его наказ",— заявил лидер движения "Местные" Сергей Фатеев.

Основные силы движения "политических экологов" сосредоточились на привокзальном рынке города Реутова. В семь часов утра "местные" привезли на рынок "идеологически близкого" им фермера, который стал продавать овощи по демпинговым ценам. К десяти утра фермера возненавидели все остальные продавцы, а еще через через час "местные" выставили у его лотка охрану: к фермеру то и дело подходили не представлявшиеся люди и просили "убраться по-хорошему".

"Мы начинаем новую русскую забаву 'найди нелегала'",— объявил тем временем господин Фатеев. Около трехсот активистов движения дружно проскандировали: "Нарушил границу, плевал на закон — не будет торговли, а будет ОМОН!" Затем "местные" разделились на группы по 15-20 человек, начали бегать по рядам и кричать: "Не покупай у нелегалов!" и "Нет регистрации — нет доверия!". Торговля на рынке встала.

Через полчаса беготни по рынку "местные" нашли единственного "нелегала". Молодой продавец в ларьке с хозтоварами отказался показать им свои документы. Человек пятнадцать скандировали ему в лицо: "Нелегальные мигранты — некачественный товар!" "Как же вы надоели",— вздохнул парень и попытался забаррикадироваться в ларьке. Но "местные" снесли дверь, вытащили продавца и сдали милиции.

После этого администрация рынка с трудом уговорила разбушевавшихся "местных" уйти. Они выстроились у здания рынка, проскандировали на прощание "Рос-си-я!" и разошлись.

Всего по Московской области движение сдало в милицию 73 человека, которых сочло нелегальными мигрантами. Три увлекшихся активиста движения "Местные" сами были задержаны за нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести.

"Мы будем заниматься мигрантами постоянно",— заверил господин Фатеев. А на вопрос Ъ о сходстве приемов "местных" с Движением против нелегальной миграции (ДПНИ) ответил: "В ДПНИ только говорят и ничего не могут. А мы — делаем!"

Акцию "местных" организаторы прошедшего 4 ноября "русского марша" одобрили. "Мероприятие хорошее. Мы рады, что движение воплотило в жизнь наши идеи",— заявил Ъ лидер ДПНИ Александр Белов.

Напомним, что еще месяц назад движение "Местные" обращалось в Генпрокуратуру с требованием признать ДПНИ экстремистским движением и запретить его. "Это не метаморфоза,— объяснил Ъ господин Белов.— Администрация президента дала 'местным' указание конкурировать с нами, перехватывать лозунги, устраивать похожие акции. Власти думают, что таким образом возьмут ситуацию под контроль". Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин тоже считает, что тему национализма Кремль доверил курировать "местным". "Они простые подмосковные 'гопники', им это близко,— убежден господин Яшин.— При этом они послушны и при надобности будут выступать за дружбу народов. А ДПНИ и других радикалов власть хочет загнать в подполье, где находится вся оппозиция".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение