Коротко


Подробно

"Ленинку" пополнят марксистской литературой

Общественно-политическая библиотека станет частью РГБ

Вчера глава Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что Государственную общественно-политическую библиотеку, на которую вот уже несколько лет претендует Российский государственный социальный университет, сделают частью РГБ (Ленинки). К таким последствиям привели резкое высказывание Михаила Швыдкого в адрес ректора университета Василия Жукова и реакция на это высказывание РГСУ.


Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ), бывшая библиотека Института марксизма и ленинизма, делит одно здание с Социальным университетом на улице Вильгельма Пика. В 2003 году комплекс зданий Института марксизма и ленинизма был передан Социальному университету, но часть здания, в котором располагается библиотека, осталась в федеральной собственности, в ведении Роскультуры. Руководство Социального университета на протяжении нескольких лет пыталось изменить отдельное положение библиотеки, пеняя чиновникам министерства, что те не способны позаботиться о сохранности фондов, и припоминая историю 1996 года, когда из библиотеки были похищены ценные книги, в том числе первое издания "Утопии" Томаса Мора.

Конфликт обострился в связи с высказыванием Михаила Швыдкого в адрес ректора РГСУ Василия Жукова в интервью радиостанции "Маяк": "Господин Жуков с его агрессивной, куркульской, бандитской деятельностью в отношении крупнейшего собрания просто осточертел". После этого руководство РГСУ направило министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову письмо с жалобой на Михаила Швыдкого и требованием извинений. В противном случае руководство РГСУ пригрозило обесточить библиотеку.

"Это по меньшей мере странная логика — за мое высказывание отключать библиотеку",— сказал Михаил Швыдкой. По словам главы Роскультуры, в Общественно-политическую библиотеку уже семь месяцев не подается электроэнергия и это губительно для фондов. Тот факт, что РГСУ "пользуется" рубильником в своих целях, Михаил Швыдкой расценил как "энергетический шантаж". Дело в том, что РГСУ отказывается по договору делиться светом с ГОПБ, поскольку в таком случае вузу придется брать на себя ответственность за электросеть библиотеки, которая сильно изношена.

Обострение конфликта ускорило решение комиссии при президентской администрации, которая занималась вопросом ГОПБ. На брифинге было объявлено, что теперь эта библиотека войдет в состав библиотечного гиганта РГБ, бывшей Ленинки.

На встрече с журналистами Михаил Швыдкой принес свои извинения Василию Жукову, но от своего мнения, что руководство РГСУ относится к библиотеке "как советская власть", глава Роскультуры не отказался. У Михаила Швыдкого есть свое объяснение, почему РГСУ так активно добивается передачи ГОПБ в свое владение: "В мире существует всего три центра изучения 'левой' философской идеологии — это Стэнфордский университет в США, российская ГОПБ и аналогичная библиотека в Амстердаме. Если уникальные фонды библиотеки станут университетской собственностью, это сильно повысит престиж учебного заведения. Правда, собрание библиотеки не совсем соответствует профилю вуза. РГСУ готовит социальных работников, а потому редкости — от Кампанеллы до Плеханова — вряд ли потребуются студентам или аспирантам университета". Первый проректор РГСУ Олег Шатров между тем заявил журналистам, что Социальный университет никогда и не думал захватывать библиотеку, а предлагал проект сотрудничества.

Майя Ъ-Стравинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение