Коротко

Новости

Подробно

Принцесса с Ивисы

О поденко ибисенко — Ольга Волкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 76

В парке "Сокольники" 25-26 ноября состоится собачья выставка, которую почтят своим присутствием около трех тысяч собак. К тому же туда грозились зайти защитница животных Роксана Бабаян и большой друг собак Владимир Жириновский; впрочем, господина Жириновского в наши дни увидеть гораздо проще, чем ожидаемую на выставке собаку редчайшей породы поденко ибисенко.

Название этой породы выглядит как двойная украинская фамилия, однако при всем нашем уважении к Украине эта страна здесь совершенно не при чем: поденко ибисенко появилась в те времена, когда наши общеславянские предки с громким гиканьем бегали по лесам. А вообще у этой породы есть много имен — она и поденгу-ивисенгу, и ивисский поденго, и балеарская гончая, а то и балеарская левретка, что уж совсем странно: все же левретка — это что-то маленькое и изящное, а поденко ибисенко хоть и изящная, но далеко не миниатюрна. Поденко ибисенко — уроженка Балеарских островов, точнее острова Ивисы, главного пристанища крутых диджеев и прочих клубных деятелей. Считается, что на Ивису поденко ибисенко привезли не то карфагеняне, не то финикийцы, не то римляне, а происходит она от фараоновой собаки (на которую поденко ибисенко, кстати, очень похожа), прапрапрабабушки всех борзых, породы, известной миру уже больше пяти тысяч лет.

В дальнейшем в становлении этой породы сильно поучаствовали португальцы, так что теперь поденко ибисенко считается не только испанской, но еще и португальской собакой. Так вот с ней все запутано. Вообще-то, с ней запутано даже еще больше — потому что не совсем понятно, гончая она или все-таки борзая. Видимо, поденко ибисенко пребывает где-то на границе между этими двумя охотничьими породами.

В Европе поденко ибисенко тоже не самая массовая порода, но там эти собаки, по крайней мере, известны. А вот у нас они почему-то особого распространения не получили. Да что там особого — никакого, прямо скажем, их распространения у нас нет: несмотря на то что первые балеарские гончие попали в Россию около пятнадцати лет назад, они так и не превратились в продукт всенародного потребления. Они эксклюзивны настолько, что на всю Москву мы с большим трудом набираем пять собак этой породы, и это по самым смелым подсчетам. Поэтому купить щеночка поденко куда сложнее, чем "Бентли", хотя стоит он гораздо дешевле, всего около полутора-двух тысяч долларов. В Москве щенки появляются примерно раз в два года, и продают их обычно куда-нибудь за границу. Так что желающим завести щенка этой породы придется довольно долго ждать — либо пока родит кто-то из местных собак, либо пока из Европы не привезут собачку на заказ. Впрочем, оно того стоит — собака великолепная. Высокая — кобель сантиметров семидесяти в холке; стройная — при таком росте поденко ибисенко весит чуть больше двадцати килограммов; рыжая, или бело-рыжая, или белая, или красная, с янтарными глазами, большими треугольными стоячими ушками, с узкой, острой физиономией, сухая, крепкая, элегантная, одним словом, поденко ибисенко не может не привлекать внимания, ибо она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса.

Поденко ибисенко бывают двух видов — короткошерстные и жесткошерстные. Жесткошерстные выглядят чуть менее элегантно — из-за того, что кажутся малость встрепанными. Однако шерсть этих южных собак не согревает; к тому же их сухие тела, практически лишенные жирового слоя, не слишком способны к терморегуляции, поэтому поденко не очень хорошо переносят даже жару, не говоря уже о холоде. Правда, в холодную погоду их согревает движение: балеарские гончие — прекрасные бегуны, и в тех странах, где они есть, поденко ибисенко часто участвуют в собачьих бегах. Ну а прыгают они вообще чуть ли не лучше всех собак на свете — многие запросто берут с места трехметровый барьер, а особо талантливые могут сигануть и на все четыре метра. Правда, из-за повышенной прыгучести у этих собак нередки травмы лап, так что не надо требовать от них каких-то невероятных прыжковых подвигов. Особенно надо беречь ножки у щенков — в юности поденко ибисенко со своими тонкими лапками больше всего смахивает на жирафа, а сочетание хрупких лапок с щенячьей шустростью и неуклюжестью может привести к печальным результатам.

Сейчас балеарские гончие во всем мире с удовольствием ведут жизнь собак-компаньонов. Однако тысячелетиями они занимались охотой, в основном на кроликов или зайцев, и за охотничий инстинкт из них не выветрился ни в малейшей степени. Поденко ибисенко в любой момент готовы пулей сорваться с места и пуститься в погоню, например, за голубями. Так что в городе поденко лучше с поводка не спускать — удерет и как почтенная охотничья собака сочтет для себя неприемлемым вернуться к хозяевам без добычи: крыски, птички, кошки в конце концов. К тому же поденко ибисенко, обладающая тонким нюхом, наверняка оценит исходящее с помоек благоухание и не откажет себе в удовольствии отведать кусочек какой-нибудь особо мерзкой тухлятины.

Однако поденко ибисенко на улице и поденко ибисенко дома — это две большие разницы. Гуляющая поденко бдительна, собранна, слышит каждый шорох, ко всему принюхивается и готова в любой момент рвануть за потенциальной дичью. Домашняя поденко — это спокойная, сдержанная и уравновешенная собака, не назойливая и не выпрашивающая ласку,— ласку она, конечно, принимает с удовольствием, но навязываться никому не намерена. Поденко скромно и с достоинством спит в уголке, видимо, потому что понимает: все мы тут временно, и только поденко ибисенко вечны.

Впрочем, легкое тщеславие не чуждо и некоторым из этих гордых и независимых собак. Если такую собаку начинает нахваливать на улице какой-нибудь совершенно посторонний прохожий — мол, ах какая красавица,— красавица, не теряя при этом чувства собственного достоинства, старается повернуться к нему особо выгодным боком и принимается закатывать томные глазки. Все-таки каждому нравится, когда им восхищаются,— и ничего, что это восхищение длится уже пять тысяч лет, все равно приятно.

В принципе поденко может и укусить — в экстремальной ситуации, если ей, например, покажется, что злоумышленники подбираются к ее щеночкам. Но все же такая агрессивность — это скорее исключение: в обычной жизни поденко ибисенко — собака доброжелательная, спокойная и компанейская. С другими собаками старается дружить. Со своей, знакомой кошкой вполне может есть из одной миски. К детям терпелива и снисходительна, в быту скромна. Аппетит у нее не сказать чтобы гигантский — нет, она не садится на диету во имя своей великолепной фигуры, но каким-то образом понимает, сколько ей надо съесть, чтобы не растолстеть, вот и не толстеет. Что касается ухода, то о нем говорить не приходится: расчесать ее жесткой щеткой, и все дела.

Питомников, занимающихся этой породой, в нашем городе не обнаружено. Пара владельцев и несколько не имеющих этой собаки восхищенных поклонников — вот и все, чем мы сегодня располагаем. Впрочем, посмотреть на фотографии балеарской гончей может каждый — для этого достаточно зайти на сайт www.vipdogclub.ru, где помимо поденко попадаются и другие редкие породы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя